※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
家族・旦那

産後、自分の性格が変わってしまいました...😥夫に対して些細なことでイ…

産後、自分の性格が変わってしまいました...😥
夫に対して些細なことでイライラしてしまいます。
育児、家事はよくやってくれて本当に助かっているのですがそれでもちょっとした言動にイラついてしまうんです。
喧嘩にはならず、一方的に私が不機嫌になり重~い空気に...(^^;)
自分でも、今の自分は感じ悪いな、と自覚するのですが、抑えられないんです。
しかも前なら気にしなかったような些細なことで。
産前は毎日穏やかに、楽しく過ごせていたと思います。
夫は突然不機嫌になる私に戸惑ってるかも知れません。
出産して変わってしまったと思っているかも知れません。
私だってイライラせずいつも明るく振舞ってたい😣
それでも感情のコントロールが出来ないんです😣
同じように感じられた方、いらっしゃいますか?

コメント

はまちゃん

産後はイライラします!赤ちゃん触られたりすると、、笑
母親の証です^ ^

☆アンパンマン☆

私も全く同じです!!
その都度心の中で反省はするものの本人には直接謝れず…の毎日です。

ゆうちゃん

わたしも妊娠し結婚が決まった頃から、同じようにピリピリしがちで、よく怒るようになりました。
抑えようと思っていながら、毎日同じことの繰り返しで自己嫌悪にもなります🙂
全てを妊娠や出産のせいにはしたくないですが、こうなった理由がわからず、困っちゃいます😅

辛いですよね💦

ひとみ

私の場合、毎回その感じで私が怒って喧嘩にうちはなります。旦那もかなり短気ですぐブチ切れするので。
私も産む前は、ニコニコ育児して行こうって思ってましたがいざ産まれたらそんなことが出来ず子供にも旦那にも些細なことでイライラ!怒鳴り散らす毎日。私は育児ノイローゼ放置したせいで昨年末初めて病院行かせてもらい鬱と診断されました。現在治療中です。薬飲んでますが家庭環境が変わってないので全然症状に改善が無いです

よっ

イライラしますよ!特に人前で子供ことわかった風にゆうとき。仕事で日曜以外育児してないのに、、、それ以外も最初は細かいことがイライラしましたよ!
私は、旦那にありのままにいいました。何かわからんけどイライラすると、ホルモンのバランスも崩れてるらしいからごめんねっていいました。旦那は産前よりマシって言ってました笑

slow

わかります
私も育児にいっぱいいっぱいで、今なら なんであんな事で? という些細なことでイライラしていました。
おマメさんが、今の自分の変化に気づいているのであれば、それをご主人に素直に話してみては?

女性はホルモンで性格変わりますから(。-∀-)
多めに見てもらいましょ!

ひまり

とってもわかります😣
わたしも全く同じです‼️
イライラして自己嫌悪になっての繰り返しです😣
旦那にも最近なんでそんなにイライラしてるの?と言われたり…それにもイラっとしますが…🙄笑
自分ではなんでか本当にわからないんです😰
こんな自分嫌だなぁと思ってます😭
だんだん前みたいに穏やかに過ごせるようになるのかなぁとわたしも不安です🤔
同じように悩んでる方がいて心強いです☺️

ai1515

私も同じです(><)
今までイライラしなかった旦那の行動がイライラしたり、旦那の子どもにかまうタイミングが悪すぎて機嫌悪くなったりして、結局私が落ち着かせてみたいなことばかりで、イライラしっぱなしです( ; _ ; )
あとから旦那も子どもに関わりたいよなー。
旦那なりに頑張ってるんだろうなーってあとからは思うんですけど、そのときは中々そうは思っていられず、とっさに口に出てしまいます😩
毎日反省です😫

KMB

産前産後はホルモンバランス
崩れるので仕方のない事だと
思います!
気持ちが落ち着いてるときに
旦那様にメールか何かで
今の気持ちや状態を素直に
話してもいいかも
しれませんね。
コントロールできなくて
ごめんなさいと😄
あまりひどいのであれば
病院で相談してもいいと思います。

ニャン太郎

同じです。もうすぐ産後10ヶ月になりますが、未だにイライラします。
手伝ってくれても、段取りが悪く、1日50時間くらいあると思ってるの?って位、のんびりな夫にイライラします。馬鹿なのか…なと何度も思うし、ネチネチと嫌味言ってしまいます。
うちの夫も一歩下がってくれるので喧嘩にはなりませんが空気が重たいです…産前は凄く仲良しだったんですが。
もしかして、omameさんは完璧主義じゃないですか?
私もシンクに水一滴落ちてるだけでも嫌なタイプですが、水くらいまぁいっかー。とまぁいっか。を増やすとまだマシになりました。
自分が赤ちゃんの事で精一杯で好きなように動けないからストレスも溜まりますよね(^_^;)
お互い美味しいもの食べてストレス発散とかしましょう!

mamari

皆さんコメントありがとうございます
同じような方がたくさんいて少しホッとしました
ホルモンバランスの乱れだからと割り切れたらいいのですが、今の自分は面倒くさくて嫌だし前みたいに振る舞えたらなと思うんですよね😅
まぁいっか、と受け流すことも必要ですね
辛くなった時には、ちゃんと伝えて夫にも理解してもらおうと思います
要求するばかりでなく、感謝の気持ちも忘れてはいけませんね😣

いろは

あたしも完全に変わりました💧💧
イライラしてばっかりで😭
そんな旦那は優しく受け止めてくれていて救われてます😭

とりあえず
意識治療士さんがいるところに通院してます!