※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

夕方100cc 夜60ccにすると吸われる回数は増えます。夕方160cc 夜なしにすると吸われる回数は減ります。どちらがいいでしょうか?

混合栄養で、ミルクの足し方についてアドバイスください🙏💕

もうすぐ生後3ヶ月になる女の子を育てています😊
できるだけ母乳メインで育てていきたいです!
夕方になると母乳の出が悪くなるので、夕方100ccと夜80ccミルクを足しています!(1日180cc)
体重が増えていれば合計160ccに減らしたいんですが、その場合
①夕方100cc 夜60cc
②夕方160cc 夜なし
どちらが今後ミルクを減らしていく上でいいのでしょうか?
①にした場合は母乳+ミルクになるので、吸われる回数は増えますよね?
②にした場合夕方はミルクだけにすればおっぱいは休まりますが、吸われる回数は減ります

どっちが良いんですか?😊

コメント

体重増加はどんな感じですか?😊

私なら2にして夜から朝方の一番おっぱいの出る時間帯は頻回授乳して母乳量増やしますかね😁

夜中の授乳はホルモンが増えて母乳増やすためには吸わせることなので夜足すのをやめて欲しがったらあげる!でいいかな?と思います😊

• はな

はな

今のところ25グラムくらいでギリギリかなぁという感じなんです😫
    ただ最近娘がよく寝てくれるようになって、夜中の授乳が減ったので今日反省して、また夜に頑張ろうと思っているところです😳✨
    やっぱり夜からは頑張った方がいいですよね!
    夕方に1回母乳なしにして吸わせる回数減らしても夜頑張れば良いんですかね?😊

• 4月1日

退会ユーザー

一日平均25㌘ぐらいですか?

母乳を増やすにはやっぱり夜中の授乳は大事ですし可能なら日中も頻回授乳したら基本的には吸わせたら吸わせただけ増えたりしますよ😊

もちろん吸わせる、水分、食事も大事ですが😂❤️

それなら日中のどっかに1回と夕方などの風呂上りに1回と別けてあげてみるのはいかがですか?😂

母乳+ミルクになるように❗️

それかミルクの回数増やして40.40.40.60など✡️
    授乳間隔は三時間以上は出来たらあけないほうがいいので😊

• 4月1日
  • はな

はな

そうです、日増25グラムくらいです!
    ギリギリですよね?😳

今は1日8回くらいの授乳なので、頻回になるんですかね?😫
    頑張ってますが、もっと多い方も沢山いらっしゃいますよね💦😳

今は1日2回にしてます!
    そして毎回母乳+ミルクです!
    毎回母乳+ミルクの方が吸われる回数は増えますが、おっぱいは休まらないなぁなんて思います💦💦
    けど3時間空かない方が良いとなるとミルクの回だけにするのは良くないですね😫💦

• 4月1日

退会ユーザー

小児科の先生や助産師さんなどいろいろな考え方があるので一概に言えないですが私は母乳のみなら一日あたり最低18㌘以上。って言われてきてます❣️
    ちなみにこれは母乳推奨の桶谷式です✡️

病院などではやっぱり理想は30㌘!最低でも25㌘!とか言われますよね😂

一日8回なら理想的な3時間ごとなので頻回授乳ではないですかね🤔
    12回以上が頻回授乳って言われました😂❣️

なので二時間おきとかですかね😅

どうしても軌道にのりやすい3ヶ月目ぐらいまでは時間の間隔は気にせず欲しがったらひたすら吸わせてますよ😊

私も元々ミルク足してしてましたが今はまだ余ってもったいないので1回お風呂上がりに60㍉飲ませてそれ以外は母乳でやってますが一日12回とかはあげてますよー😂

ミルクだけの回はそれだけ授乳間隔が空いてしまうのでダメよ!と言われましたよ😅

溜まったお乳ぢゃなくその都度作られるようにしなきゃってことでした❣️

• 4月1日
  • はな

はな

桶谷式のマッサージ私も何度かお世話になってます😊
    確かにそこだと30グラムなんて言われないですよね!
    1ヶ月の頃、役所の助産師さんに40グラムが理想なんて言われちゃってビックリしました😂😂

頻回って12回以上なんですか?!
    知らなかったです😫💦
    もう少し頑張れるときに頻回に頑張ってみます😞❤️

間あけると母乳が溜まる気がするのですが、駄目なんですね😫💦
    けど夕方は間があかないと出が悪くて怒るんですよね😱💔

• 4月2日

退会ユーザー

桶谷マッサージ気持ちいいですよねー😊❤️

やっぱり吸わせれば吸わせるほどあっ、オッパイ作らなきゃってホルモンが働くので吸わせたら吸わせるほどいいみたいですよ✨最初のうちは😊

3ヶ月ぐらいに軌道にのり落ち着く方も多いみたいなのでそれまでは頑張れるなら頻回授乳ですね✡️

溜まってるのは結局古いお乳なのでいいお乳ではないし結局それ以上オッパイいらないんや👋😞って思ってしまって量が増えなくなるみたいですよ!

夕方に母乳量が減るのは母体が疲れてくる時間帯なのでみんな感じることみたいやしオニギリ食べたりして少しでも休ませて飲ませてあげたらいいって言われました😂

• 4月2日
  • はな

はな

マッサージ痛いのかと思ってましたが、全然痛くないですよね😊❤️

もうすぐ3ヶ月になるのですが、まだまだ吸わせて出きる限り頻回に頑張ったらまだまだ量増えますかね😳
    溜まるのよくないんですね💦
    出産前は母乳のことでこんなに悩むなんて思ってもいなかったです😅
    母乳育児は幸せは勿論ですけど、大変ですね😂

夕方は疲れが来るって聞いたことあります😞
    食べて飲んで体休めて…ですね!!
    ありがとうございます😄❤️

• 4月2日

退会ユーザー

私も初めての時はビクビクしてましたが病院でのマッサージが痛すぎて😭💦💦

こんなに痛くないもんかとびっくりでした😁❤️

しこりが出来たらやっぱり少しは痛いけど痛みが違いすぎます😂

私も一人目の時に母乳育児にとらわれすぎてしんどかったです😅
    軌道にのるまでは😫

一人目の時は3ヶ月入るぐらいから完母でいけましたよ✡️
    なのでまだまだ母乳も増えるでしょうし赤ちゃん自身も大きくなって吸う力も強くなるし飲むのも上手になるし一緒に成長ですよね😉❤️

ミルクの足しすぎには注意して可能なら一回あたりに足すのを80以上にはせずしっかり母乳とミルク両方でうまいことね!って言われてたので一人目も1回に足すのは80㍉が限度で後は母乳!をひたすらしてましたよ✡️

どうしてもミルクを足しすぎるとその授乳の時に母乳飲むのが減っちゃうので😫💦

がんばりましょう♥️😊

• 4月2日
ひなひな

うちも同じ様な感じでいろいろ試しています。
助産師さんにも相談して、母乳を一回休みにしたほうが、次の授乳のときによく出るからとアドバイスされたので②のパターンにしています。

私も今後、完母にしたいので調子のいい日はミルクなしでチャレンジしています。

夜中の授乳は母乳だけの方がお母さんも楽なような気がします。

• はな

はな

色々試されてるんですね!
    私もずっと試行錯誤してます😫💦
    なるほど!やっぱりおっぱいをお休みにした方が次によく出ますもんね😊✨

調子の良い日にミルクなし!いいですね☺️
    少しずつそういう日が増えれば完母に近づけますね😄❤️

• 4月1日