※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりをやめてくれる方法について相談です。小学校入学前にやめさせたいです。

4月から年長になる5歳の娘がいます!
未だに指しゃぶりしています。
苦いものを塗ったりいろいろしました。でも、やっぱりダメでした。
どうしたら指しゃぶりやめてくれますか?
来年は小学校なのでなんとかやめてもらいたいです(>_<)

コメント

ぴぴ

まわりに協力してもらって
いってもらうとかはだめですか?
わー!まだ指しゃぶってるの?恥ずかしいねえー!とか、、

• ゆめ

ゆめ

もう理解があるから言ってみます!周りに言われたら変わるかもしれないですね✨ありがとうございます💡

• 4月1日
◡̈

指しゃぶりをしてないときに、
指しゃぶりしてないの?偉いね!流石お姉ちゃん♪
って感じで褒めてあげるといいと思います😊

• ゆめ

ゆめ

そうですね✨褒めると効果ありそうですね🎵やってみます!!ありがとうございます✨

• 4月1日
  • ◡̈

◡̈

いえいえ!
    怒るより褒めたほうが子供も理解しやすいですから😌❕

• 4月1日
W結

指しゃぶりは、この子の心の不安を表してるって聞きました…。
もしかしたら、下の子がまだ小さいので、お母さんに甘えたくても甘えきれないとかはないですか?

• ゆめ

ゆめ

そうなんですか⁉いろいろ我慢させちゃってるのかもしれないですね(>_<)なかなか構えていないので、それかもしれないです😢ありがとうございます‼もっと甘えさせてあげれるように努力します!

• 4月1日
  • W結

W結

それが原因かは私にもわかりません…💦
    ただ、私の子供(長女)が、お母さんにあまり甘えてこないなぁ~と思って長女に聞いてみたら、
    『ほんとはママに、ぎゅ~ってしてもらいたいけど、ママにくっついたら次女が怒るから我慢してる』
    って言ってました…。
    4歳も5歳もあまり変わらないと思ったので。
    抱っこは重くてキツイので、お母さんが手があいた時に、座ったままハグをしてぎゅ~ってするだけで良いと思います😊

お母さんが頑張りすぎず、気長にまずは2~3ヶ月様子みても良いと思います。

長々とすみません…

• 4月2日
  • ゆめ

ゆめ

ありがとうございます❗
    そうだったんですね!!やっぱり甘えたいんですね!!下の子が寝たときとかに上の子のことを構ってあげて、ぎゅーっとしてあげたいと思います✨

• 4月2日