皆さんにお聞きしたいです。「端午の節句の鯉のぼり、誰が買うのか問題…
皆さんにお聞きしたいです。
「端午の節句の鯉のぼり、誰が買うのか問題」
私は九州出身、旦那は関西出身です。
私の地元の風習では、男の子が生まれたら男親側が鯉のぼりや兜を買い、女の子が生まれたら女親側が雛人形を買います。
旦那の地元の風習では、男の子でも女の子でも女親が節句の飾りを買うそうです。
実家は男の子だから旦那側が買ってくれると思ってるし、義実家は私実家が買うものと思ってるので、どちらからも「あっちの親は鯉のぼり買ってくれないの?」と言われます。
この場合、どちらの風習に合わせますか?
それとも、自分達で買いますか?
- (❁´3`❁)(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
嫁いだ身ならご主人側に合わせますかね(>_<)
まろん。
それぞれの地域の風習を伝えた上で自分たちで買います。
考え方は人それぞれですが、お互いに買わないのね。と言われるのは嫌なので。。。
-
(❁´3`❁)
どちらの親にも、お互いの地元の風習を話した上で、旦那の親は買ってくれる気が全くなかったので、実親に自分達で買う事にするって言ったら買ってくれることになりました😅
なんか、難しいですね💦- 4月1日
ヨコリ
私も実家は九州ですが、女親が買うみたいな感じで、実家の両親が「買ってあげたいんけど、どうする予定?」って聞いて来てくれました😅
難しい問題ですねー💦どっちの両親も買ってあげたいってことなら、なんか上手くまとめられそうですけどね😅
私があんばんねサンと同じ状況なら、自分たちで買っちゃうかなぁ。
-
(❁´3`❁)
旦那親は全く買ってくれる気がなかったので、実親に自分達で買う事にするって言ったら買ってくれました😅
お互い買ってあげたいなら、ありがたいですが、義親から、あっちが買ってくれるんでしょ?って感じのニュアンスで言われたので、ちょっとモヤモヤしてしまって…- 4月1日
mi
福岡ですが、男の子でも女の子でも女親が買うって感じで、私の両親が買ってくれました。でも、旦那の両親も買うよー!って感じでした。ただ、女親が買うのが普通と両家が思っていたので、旦那側は私の親に任せてくれました。どの風習とかよりも、贈りたい他人が贈ったらいいのでは…💦両家とも、贈りたくはないの?😓なんか、擦り合いで贈られても、いい気がしないですね😢孫の節句だから、気持ちよくお祝いしてほしいな😂この状況なら、自分達で購入しますね🌀💦💦
-
(❁´3`❁)
義親にはこちらの風習は話しましたが「ふーん、そうなん。でもこっちでは女親が買うのが風習やからなぁー」みたいな感じで、全く買ってくれる気はなかったです。
実親にも、旦那側の風習は話して自分達で買うと言ったら、せっかくの節句だし、そうゆう風習なら買ってあげるよーってなりました。- 4月1日
poohママ
九州ですー
男の子でも女の子でも多分旦那の親が買ってくれると思います!
私の両親は音信不通でベビーカー、ベビーベッド、鯉のぼり…色々買ってもらいました♡
-
(❁´3`❁)
実親は割と何でも買ってくれるんですが、義親はほとんどかってくれません。
近所の人の孫のお下がりをもらってきて「もらっといてあげたでー」と自慢気に言います。あんまり、嬉しくないです…- 4月1日
-
poohママ
私は逆に保育園で着替えがバリバリあるので「おさがりなーい?知り合いに小さい子いない?」と頼みまくりますw
- 4月1日
-
(❁´3`❁)
姉妹のお下がりが山ほどあるので、正直いらないんですよね…
- 4月1日
-
poohママ
なるほどですね!
それも困りましたね…
どうにかならないんですか?(´;ω;`)- 4月1日
-
(❁´3`❁)
正直、義母の友達の孫の服…趣味も違うし、あまり着せないんですよね…
だから、2〜3着残して残りはジモティーで欲しい人にあげてます!義母には言ってませんが…
いらないとも言いにくいですし…- 4月1日
-
poohママ
趣味が合わないと嫌ですよね…
男の子、種類みたいなの少ないですけど基本的に趣味合いますw
私も服もらったら
ジモティーとかメルカリ様様です!!w- 4月2日
ちこりん
男の子の初節句を迎えられる方!兜は買いましたか?鯉のぼりは買いましたか?よろしければお値段や写真などよろしくお願いします🤲
迷っていて(>人<;)
-
(❁´3`❁)
鯉のぼり3匹と名前入りの吹き流しのセットで7万くらいでしたよ!土台がついてて、ベランダに置けるタイプです!
- 4月1日
(❁´3`❁)
どちらの親にも、お互いの地元の風習を話した上で、旦那の親は買ってくれる気は全くなかったので、実親に自分達で買う事にするって言ったら、実親が買ってくれました💦