コメント
pinkcafe
不信に思います、、、
もちろん、妊婦さんでも飲める薬もあると思いますが、ダメな薬はないってのは信用できません!
そもそも安定期前だと、なるべく服用しない方がいいって聞いたことあります。
いちご
私13週の頃風邪で産婦人科の先生に診てもらったんですが、その時に市販の薬は絶対に飲まないでくださいね⚠️
赤ちゃんに影響があるものもあるから!
って念押しされましたよ😥
不安になりますね…
-
mei
恐ろしいです😭
やはり病院変えて良かったです😢
ありがとうございます😢- 4月1日
まま
なんの市販の薬だか分かりませんが、妊娠中は皮膚疾患や耳鼻科系などで具合が悪くなった時はその科の医者で妊娠中の旨伝えて、妊婦でも飲める安全な薬を処方してもらうのがスタンダードかなぁと思います。もしどうしても市販薬を買われるのであれば、市販薬を買う時に薬剤コーナーにいる登録販売者の方に聞くのがベストだと思います。
私は主様と反対で、医師からは
「市販薬も影響がゼロということではないし、頭痛がひどいからと言ってロキソニンなど飲んだら危ないでしょ?だから基本は市販薬も含めて、一切薬は飲まないでいただきたいです。頭痛も吐き気も辛いと思いますがケトン体の数値など問題もないですし頑張りましょう。どうしても辛いのであればその時相談してください。」と言われました。
わたしの場合、今の病院に落ち着くまで最初の時期は転々として病院を探していて、頭痛に関しての相談も最初にかかった病院ではカロナールを処方してもらえたのに今の医師になってから一切処方してくれませんでした。確かに妊娠中でも影響力の少ない飲める薬は存在するけど飲まないに越したことはない。と言われて確かになぁと納得しました。
塗り薬ならまだしも、体内に取り込む薬は極力避けた方が無難かと思います。
医者によって判断や表現や伝え方が様々だったり独特だったり、端的だったりするので医師を変えてもう一度聞いた方が良いですよ。その医師は伝え方が悪いにしても程があります。💧私なら不信に思うし何よりしっかり考えてもらえてない気がして病院か医師を変えるかも知れません。
-
mei
詳しくありがとうございます💦
わたしも何の薬かわかりません、
風邪や頭痛の時に都度病院へお電話していたのですが内診の時に
何にしても市販されてる薬でそんなダメなのないから!と言われ、
色々相談したものの、
妊娠してようが、
じゃあ下ろしたい人は
フルマラソン出たら下ろせるの?
下ろしたければじゃあ
フルマラソンしたらいいよね、
だから、いま気をつけるのは
大量出血した時だけ
きて!て
言われ…
流石に最近病院変えたところでした😥- 4月3日
みけ
姉が助産師をしております。
前、私も姉に同じ質問をしましたが妊婦さんが飲んではいけない薬というのはあまり多くはないみたいですよ
ただ「ダメな薬はない。」はちょっと不信感が募ってしまいますね💦
やはり0ではないと思うので、他の病院かお医者様に診てもらってお薬を処方してもらった方が良いかなと思います!
-
mei
そうなのですね😢
ありがとうございます、
やはりそうですよね
全てがいいわけないですよね😢
ありがとうございます😭- 4月1日
ラビット
え、そうなんですか…??(´・ω・`)
それは私も不安に思ってしまいますね…(´・ω・`)
市販薬で胎児に絶対影響ないなんて…私は聞いたことないですね…
他の病院にも聞いてみたくなりますね…(´・ω・`)
-
mei
わたしも正直わからず
鵜呑みに出来なかった為
質問しました😢
不信が募って病院を変えた
ものの、実際どうなのか気になり
投稿させて頂きました💦- 4月1日
トマト
その先生怖いですね😱
産婦人科の先生からは漢方ならまだ飲めるのもあるけど市販薬はやめてねと言われました🙏💦100%絶対安心と言える薬はないよと❗️
-
mei
遅くなりすみません😢
そうですよね…
私も何度も本当ですか?と
失礼ながら聞いたものの
大丈夫!と言われて
不信ばかりが残り
ここの場で質問させて頂きました😢- 4月2日
mei
普通そう思いますよね…
病院の評価は高いのですが