※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーミン
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがほとんどしゃべらない理由は、親子の会話が少ないからかもしれません。態度で表現します。

1歳4ヶ月になるのですが、
全然しゃべりません。

はーい❗あー、あー❗
ぐらいしかしゃべりませんが、

親子のおしゃべりが少ないのでしょうか?
態度では表現します。

コメント

こん

うちも3人目、1歳4ヶ月です。
はーい!くらいしか言いませんよ😊そんなもんだと思います!
こちらの言うことが理解できていれば心配なしです❗だんだんしゃべるようになります🎵

たむ

うちは2歳でやっとママやブーブーなどの単語を話し始めました!

同じ月齢の周りの子たちがまるで大人が話すように普通に会話してるのを聞いてあまりの流暢さに驚愕したことも(笑)

もうすぐ2歳半になりますが今では聞き取りづらい時はありますが普通に会話できるようになりました(笑)

お膝でぎゅーして飽きたりすると「いっぱいイチャイチャしたからちょっとブーブーのところ行くねーちょっと待っててねー」だなんて一丁前のこと言います(笑)

歩き始めも遅く、発語も遅かったので心配でしたが、なんやかんやで勝手に育っていくなと思ってます(笑)

ママリ

うちなにも喋りません🤣
でも言ってることを理解してるなら気にしなくて大丈夫だと思います♡

そら

うちも未だにママ、パパくらいですよ( ¨̮ )
保育士さんにきいたらこれくらいの子はタイプが分かれるって言われました。言葉の発達が早い子と、運動面の発達が早い子と。
私の娘は走るのが早いしジャングルジムもスイスイ登ってしまいます。運動面の発達が早くて言葉はちょっと後からなのかなと思ってます(^^)