※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりめっこ
子育て・グッズ

最近、離乳食のストック作りが大変で、何種類か一気に作る方いますか?離乳食ストックの主役食材は何ですか?私はにんじん、葉物野菜、豆腐を重視しています。

最近、離乳食のストック作りが億劫になってます😵もぐもぐ期なので今、みじん切りしてます!そのみじん切りが大変で💦みなさん同じなのにすみません😱
ストック作りみなさん一気に何種類か作りますか?あと、離乳食ストックのスタメン(笑)って何ですか?
私は、にんじんと葉物野菜と豆腐は必ず切らさないようにしてます🙌

コメント

みるくぱん

ミニミニホットケーキとミニミニお好み焼きを冷凍しときました。
手で食べられるし便利でしたよ。

  • まりめっこ

    まりめっこ

    手づかみ食べができるようになれば、ぜひ作りたいです☺️✨

    • 4月1日
  • みるくぱん

    みるくぱん

    人参など根菜は、炊飯器で炊けばやわらかーくなりますよ。
    柔らかくなった後カットし、小分け保存してましま。

    • 4月1日
  • まりめっこ

    まりめっこ

    なるほど!炊飯器使えますね😃👍
    ありがとうございます♪

    • 4月1日
カモミール

にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、しらす、豆腐、卵がスタメンです。

  • カモミール

    カモミール

    私は野菜を小さく切りません。大きめに切って、まとめて圧力鍋で2分。その後、柔らかいもの取り出し、ニンジンはもう一分で放置。あとは、そのま冷凍。フォークで簡単につぶれるので楽ですよ。水もほぼ入れないので、野菜だけの出汁もとれます。
    ぐちゃぐちゃに崩れたものはそのまま野菜スープにもできて、一石二鳥です。
    しらすは、茹でて1回分ごとに冷凍してると、お粥にいれたり、卵とじもかにもいれれて栄養もあるので便利です。

    • 4月1日
  • まりめっこ

    まりめっこ

    圧力鍋ってやっぱり便利ですよね😭持ってないので欲しいです!
    お子さん生後9ヶ月とのことですが、みじん切りなどにせずフォークでつぶしてあげてますか?しらすもそのままですか?
    うちはまだしらすも細かく切ってます💦

    • 4月1日
  • カモミール

    カモミール

    圧力鍋は時短になるので、便利ですね。子供いないときから、必需品でした。
    ニンジンとかは、 2、3センチ幅でカレーとかのサイズ?で、出来上がったところでフォークでカットして保存容器にいれています。量がわかりやすいのもメリットです。 離乳食あげるときに、フォークでつぶします。慣れてくると、スプーンでカットしてあげています。
    しらすは、茹でたあと、最初はすり鉢で軽くすって、小さじ1ずつ容器で保存。徐々にするのを荒くしてます。
    野菜でも何でも細かく切る、基本面倒なのでしないですね。
    小松菜とかは、ハサミで葉のみをカットしてますよ!

    • 4月1日
  • まりめっこ

    まりめっこ

    何でも細かく切ってたので、フォークでつぶしたりしてあげてみます❗自分も楽したいので😂
    圧力鍋は早速買います😌

    • 4月1日
  • カモミール

    カモミール

    離乳食、なんでも小さくで大変ですよね😅小さく切ってから茹でるより栄養素も逃げないのでおすすめです。
    ちなみに、時短でなければ、蒸すのもおすすめです!
    私もたまにやってますが、野菜の甘味が全然違います。蒸すのも崩れないので、あげるときに、フォークでつぶせますよ!
    大変だけど、一緒に頑張りましょうね☆

    • 4月1日
h☆

一気に何種類も作ります!じゃないとめんどくさいですし😂私のストックにはスタメンはおらずその都度違うものにしています👍🏻✨人参はよく登場しますが🥕

  • まりめっこ

    まりめっこ

    一気に作りたいのですが途中でつかれていつも諦めます(笑)
    いろいろ使ってるんですね👏‼️
    私はワンパターンになりがちなのでいろいろメニュー増やしていきたいです☺️

    • 4月1日
あづさ

土日に1週間分、作ります!
にんじん、キャベツ、玉ねぎ
じゃがいもは野菜の定番です☺️
製氷皿に凍らせてジップロック
にしてましたがごちゃごちゃ
するのが嫌で一食ずつお弁当箱
スタイルで冷凍してます

  • まめこんぼい

    まめこんぼい

    横からすみません、めっちゃ可愛くて美味しそうで素敵なアイデアですね😍❤2人目の離乳食のときの参考にさせていただきます✨

    • 4月1日
  • あづさ

    あづさ

    インスタにもアップしてるので
    されてたら見てみて下さい♡⃛
    タッパーの場所は取りますが
    7日分amとpmで作ってます
    パンがゆは食パン冷凍して
    すりおろして食べる前に粉末の
    BF野菜やホワイトソースなどと
    合わせて出してます😊
    まとめてチンできておススメです

    • 4月1日
  • まりめっこ

    まりめっこ

    すごいです‼️感心しましたー😌🙌
    インスタぜひ見たいです❣️
    パン粥は、パンの耳もそのまますりおろしてますか??

    • 4月1日
  • あづさ

    あづさ

    mgmg_eitaでインスタしてます😊
    パン耳は切り落としてます

    • 4月1日
しろくろ

私は毎日3〜4種類してました😊
出汁、ホワイトソース、トマトソース
野菜
おやき、パンケーキ
鶏団子、ポークバーグ
あると便利です◎

  • まりめっこ

    まりめっこ

    おやきやパンケーキは手づかみ食べできるようになればぜひ作りたいです😌✨

    • 4月1日