離乳食の10倍粥がドロッドロなのは正しいですか?水を足してサラサラにする方がいいでしょうか?
離乳食をスタートしたばかりなのですが
10倍粥ってこんなにドロッドロしたものなんですか??💦
見た目のりみたいな感じなんですけど作り方合ってるのか不安です💦💦
あまりドロッドロより水でサラサラにした方がいいんですか??💦💦
- ruu(23)(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ヨーグルトくらいのゆるさなら大丈夫です🙆♀️
ドロッドロがよくわかりませんが、ネバネバしてるなら水が足りないと思います。
いっちゃん
気になるようなら、ミルクを混ぜて、少し飲み込みやすくしてみたらどうですか??
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ruu(23)
回答ありがとうございます!
しっかり食べてはくれるんですが
飲み込み辛くないのかな??と気になって😅
べっとりしていたら少し水分足してあげた方が- 4月1日
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ruu(23)
いいですかね??
すいません。膝に子供乗せていたら途中で押されちゃいました…。。- 4月1日
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いっちゃん
私のはそんなにドロドロではないですけど…
どちらかと言えばサラサラに近いトロトロって感じです。
わかりにくいですけど笑
炊いたご飯と水をレンジでチンして、ミキサー回しました。
鍋じゃない分、水分が飛んでないのかもしれません。- 4月1日
京
ドロドロになりますが食べさせる前にお湯で食べやすいようにのばしてからあげました😊
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ruu(23)
回答ありがとうございます!
分量通りにしてもドロドロになります😭😭
私も少しお湯でのばしてあげようと思います!
ありがとうございます😊- 4月1日
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京
お湯でのばしてから分量測ってあげてました😊
- 4月1日
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ruu(23)
私もそうしてみます!!
ありがとうございます😊- 4月1日
ruu(23)
回答ありがとうございます!
べっとりした感じなのでのばした方がいいですかね😫💦?ら「
退会ユーザー
どうやって作りましたか?
お鍋なら、きちんと計量して炊いても水分飛ぶので足りないし、
裏ごしをゴリゴリやりすぎると粘りが出て餅みたいになります。
ruu(23)
水と炊いたお米を計量して
レンジでチンしてすり鉢ですってから
粗かったら裏ごしをしてます😅
退会ユーザー
おかゆポットですかね?
離乳食講座で「すり鉢で叩いて潰す」と言われました😵(餅になるので)
でもそんな気が遠くなることできないので、やっぱりブレンダーに頼るようになりました。
すり鉢→裏ごしだとどうしても餅になっちゃいます。
でもサラサラのが好きな赤ちゃんもいれば、ドロドロのが好きな赤ちゃんもいます。
食べるのであれば、分量守って白湯足してでいいのでは?