※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雑なごはんが得意
お金・保険

出産でかかる費用はどこかに申請するともどってくるものなのですか?

出産でかかる費用は
どこかに申請すると
もどってくるものなのですか?

コメント

Kurei

産院から申請の紙貰えるはずですよー!

うり坊

出産育児一時金で検索!検索です♡

azu66

直接支払い制度というのを取り入れている病院だと、最初から補助金をひいた金額のみ請求されるので、戻ってくることはありません。

直接支払い制度を利用しないときは、一旦自腹で払ってあとから健康保険組合に申請して返してもらいます。

ただ、全額返ってくるかどうかは、地域や病院によります。都会だと出産費用が高いため、一部は自腹になります。

まりり

健康保険から42万円もらえます。
病院受け取りにして、過不足分を支払い、受け取りにするか
個人受け取りにして、病院に支払いするか
(平均40万円程度くらいかかるようです)
のどちらかからえらべます。

戻るというより、出産前にどちらかを選ぶので
払わないという感覚でしょうか(*´꒳`*)

お産予定の病院からどちらにするか聞かれると思いますよ!

帝王切開になった場合、高額医療限度額認定証
を取り寄せることによって50万円かかるものが8万円程度になる制度もあります。

戻るという感覚でしたら、
帝王切開で入院すると、手術費と入院費を
任意加入の医療保険に保険金を請求できるので
そのパターンにあてはまれば、
お金がもどってきます!

出産育児一時金というものがあって、出産にかかる費用を42万円分保険組合(保険証の組合です)が負担してくれます。
退院時のお会計のとき、42万円分は保険組合から病院に直接払ってもらって、自分は42万円分を超えた部分だけを払うことを直接支払制度といいます。
この直接支払制度を使わずに、45万かかれば45万円全部自分で払って退院したら、42万円は申請すれば保険組合から返ってきます。
あとは医療費控除ですかね。
1年間で病院で支払ったお金が10万円超えたら、税務署で確定申告すればいくらか返ってきます。

よー

出産育児一時金で42万はまかなえますが、入ってる保健により問い合わせ先は異なると思います。
ご自身の職場の保健なら社保ですし、ご主人の扶養ならご主人の保健ですし、国民保健であれば役所になると思います💡
あわせて直接支払制度が産院側に対応していれば産院での支払いが差額の支払いのみで済むので戻るなど考えずに楽に済みます!
私は自分が正社員で社保なので、保健や会社側には何も手続きせず、産院で出される紙に記入をすれば直接支払制度適用して差額支払いOKと言われました(*^^*)