1歳1ヶ月の息子が保育園の給食に糖分が多いものが含まれていて心配。給食を食べさせたいが、食べない場合はミルクやお弁当。2歳未満で給食を食べさせている方の経験を知りたい。
1歳1ヶ月の息子が4月から保育園に通います。
保育園の給食とおやつが3〜5歳の子と一緒の通常食です。
離乳食が順調に進んで大人のご飯も取り分けできるようになってきたので、給食をお願いしましたが、食べ物リストにゼリーやプリン、缶詰のフルーツなど糖分が多いものも載っていてむし歯が心配になりました💦
年齢月齢が小さく園の給食を食べない場合はミルクやベビーフード、お弁当を持参する事になっています。私としては毎回食事を用意するのは大変ですし、栄養面もしっかりと考えられているので給食を食べさせたいと思っています。
2歳未満で保育園で給食を食べさせている方、給食はどんな感じでしょうか?歯磨きなどは気を使っていらっしゃいますか?
- ぶーすけ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
クミ
うちもおんなじ感じですけど、歯ブラシはお願いしてるし(ちゃんとやってるかはわからないけど(笑))、家で朝晩はしっかりやるので、それは仕方ないんじゃないかな。と思ってます。
まぁぶる
10ヶ月から保育園通いをしています。
娘の園でも市販のお菓子が出ることがあるので、歯磨きは勿論ですが、定期検診とフッ素コーティングには通っていました。
そのおかげで、歯石もほぼつかず、状態は良好です(^^)
-
ぶーすけ
コメントありがとうございます❗️
小さい子でもフッ素コーティングができるのですね。調べてみます!ありがとうございます😊- 4月1日
-
まぁぶる
フッ素コーティングではなく、塗布が正しいのかもしれませんが、無償でやってくれるところや、任意のため実費のところなど様々です。
1歳半には歯科検診があると思いますよ(^^)- 4月1日
-
ぶーすけ
そうなのですね!
無償だとありがたいですね✨近くの歯医者さんを調べてみます。
色々教えて下さりありがとうございました😊- 4月1日
ドリーム
真ん中は1歳8ヶ月から保育園でしたが昼は歯磨きなしで今も虫歯はありません。
末っ子も明日から同じ保育園ですが心配はあまりしてません。
家庭みたいにだらだら食べている訳じゃないし、口の中に入ったまま昼寝することもないし、家でのケアをしっかりすればそこまでの心配はいらないかと。
体質によりしっかりしていても虫歯になる子もいるので親が出来るときにしっかりその時にあったケアをすれば大丈夫だと思います❗
ぶーすけ
コメントありがとうございます❗️
ある程度は仕方がないですよね😅うちも朝夜の歯磨きしっかりやりたいとおもいます。
クミ
そうですね。
後は、奥歯が生えたら歯医者さんに定期検診ですね。
ぶーすけ
今ちょうど定期検診について調べていました。奥歯が生えたら行ってみます!
ありがとうございます😊