※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなままん
妊娠・出産

母が子供を遊ばせていると疲れてイライラし、早めに里帰りを勧められています。自身が妊娠中で出産が近いため、里帰りのタイミングに悩んでいます。

ちょっと長くなってしまいましたが…
私の母なんですが、体力がないのか、現在1才8ヶ月の男の子をお昼ぐらいに実家に連れて行って、遊ばせていると、夕方ぐらいには疲れたと言ってイライラし始めるんです。
もともと、極度の心配性なので、子供が危ないものを持って走ったり、食べながら歩いたり…と、常に注意というか、追いかけ回しています。
今、私が二人目妊娠中なんですが、家が二階なので、子供を抱っこしたまま降りるのが危なくて気が気じゃない等の理由から、もう早めに里帰りしてきなさいと言うのです。
ですが、ちょっと前に、更年期かも?と思うような行動もあったし、母の性格上、思ってる事を言わないと気が済まないというか、疲れたりしてくるとだんだんイライラしてくるというか…
たとえば、ご飯作るにも、私は自分の家の事はしてきているのに、あんたはご飯の支度とかしなくていいよね、羨ましいとか、ここにいるなら、掃除のひとつくらいしたらどうなの?とか、なんで、そんな言い方しかできないのかね等…私に当たってきて喧嘩になるんです。
でも、帰らないと帰らないで、じゃあ、もうこない方がいいよと言ってくるので、今帰るタイミングをどうしようか悩んでいます。
出産の予定は、一人目破水という事もあり、今月の終わりか、来月の二週目までなのですが…
あまり早く帰りすぎると疲れてイライラされるのも逆に、私も疲れてしまいますし、遅いと文句言われるし…(´・ω・`)
そして、そんなので私が入院中に子供の面倒を見てられるのかと心配で💦

コメント

ドラえもん☆

私の母もすぐイライラしますよ!
八つ当たり(#`皿´)しないで!!と思うくらい少しの事でイライラします。気分屋さんです( ̄▽ ̄;)里帰りも面倒くさい!光熱費がかかる!と言われ1度も里帰りした事がないですが帰ると逆にゆっくり出来ないので家に帰った方が余計なストレスがたまりません。子供を頼むのも自分の機嫌がいい時は見てくれますが機嫌が悪い時は見てくれません。嫌味も言うのでよく分からないです。でも、子供たちは全く相手にしないというか気にしてないです(*^▽^*)悪い事をして怒られる事と気分で怒られる事の区別が分かってるのでイライラしてても気にせずに暴れています(〃^ー^〃)私もイライラすると相手にしないです。私は3人目の時に切迫早産で入院してたので子供がイライラされて嫌な思いをしてないかな…とか気にはなりますがどうしようも出来ないし子供たちが気にしてないのでまっ!いいかーって感じで接してます(^-^)急にイライラするので嫌ですよ…

• まなままん

まなままん

コメントありがとうございます♪
    本当気分屋ですよね(笑)性格上なんですが…
    でも、里帰りした事がないのはすごいです、うちは帰ってこいと言われるのですが(^_^;)
    本当、ゆっくりはできないので、ギリギリまで待とうかなと思ってます☆
    たまに、怒られて落ち込んだり、逆ギレしてるので、そこはうまくやってくれるかな?(笑)

• 10月12日
にゃんわんママ

うちもです。時間になってなくてもいつ、帰ってくる?疲れた無理とか来ます❗年も年だから疲れちゃうのはわかります
子供がある程度大きくなれば大丈夫だけど赤ちゃんや3才までは疲れるとかいってます(T-T)

• まなままん

まなままん

コメントありがとうございます☆
    やはり、言葉が話せて、意思の疎通がうまくできてからじゃないと難しいですよね(´・ω・`)
    もう少しかな?

• 10月12日
☃

いいお母さんじゃないですか?♡
歳もとってるんですもん。
私達でも育児大変なのに、親世代になったら疲れるのもイライラするのも当たり前なのではないでしょうか?
うちの母も疲れてきたら、もう駄目〜とか言いますよ。
仕方ない事だと思います。
それに、やっぱり母がいないと困りますし、甘えてるのはこちらですからお母さんの言う事を最優先にした方がいいと私は思います。
実際に神経質になるのも当たり前ですよ。
自分の子じゃない大切な赤ちゃんを見てるんですから。
見てなかったごめんなさい!と言って怪我させてしまう親とどちらがいいですか??
どんなに仲良しな親子でもやっぱり「見てもらってる」って意識は必要だと思います。
私はお母さんがイライラしてきたとしても、ごめんね、いつもありがとう。今日はそろそろ帰るから、お母さんもゆっくりしてね、とか言ってますし、
基本的に里帰りの期間も母の都合通りにするつもりです。

• まなままん

まなままん

コメントありがとうございます♪
    確かに、母に甘えてるというか、よくはしてもらってますが、極度の心配性というか、本人も言ってますが、この性格じゃなければ、私たち子供3人育てるのも、もっと楽に育てられたと思うと言ってました(笑)
    疲れてるから気使って早く帰ろうとする時も、へー、もう帰るんだ、なんの為に来たんだかと嫌味言われてしまいます(笑)
    感謝しないとだめなんですけどね💦

• 10月12日
  • ☃

いいお母さんだと思いますよ♡
    それもお母様の個性です。
    そのおかげで大きくなったんですし♡
    よく母親の不注意でエスカレーターで指を切断したり、なんてニュースを見るたび苦しくなります。
    「いつ地震が来るかわからないから防災リュックを持ち歩け」なんて言われたら行き過ぎですけど、
    それくらいならいいお母さんだと私は思います(⋈・◡・)

• 10月12日
  • まなままん

まなままん

私も我慢するようにします、母の言ってる事一言一言にイラッときてしまう事もあるので(^_^;)

• 10月12日
  • ☃

わかります♡
    親子だからこそですよね♡
    私も頑張ります(♡•ᴗ•♡)

• 10月12日