※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma!
お金・保険

お金の管理方法について相談です。同棲時は家計を半分こで管理。子供が生まれてからは家賃とガス代は旦那、水道電気は私が担当。食費や子供の必要なものは私が、休日の支出は旦那が多め。車代や保険代、携帯代、奨学金はお互い負担。復帰後、財布を合わせたいがやり方がわからず参考にしたいです。

みなさんお金の管理ってどんな風にしてますか?
うちは同棲のときから財布別で家賃も光熱費も全部半分こって感じでした😅
子供が生まれてからは家賃とガス代は旦那
水道電気は私
食費と子供に必要なものはほぼ私で休日いっしょのときは旦那が多めにだしてくれます。
プラス自分の分の車代、保険代、携帯代、奨学金はお互い払ってます!
正直育休中のわたしはキツイです😭

5月から復帰するのでそれを機に財布いっしょにしようと旦那に話しているんですが、今まで別々でやり方がわかりません😅
みなさんのを参考にさせてください(TT)

コメント

クー

旦那にカードと通帳を貰いお小遣いだけ渡して後はこっちで管理してます😊

• ma!

ma!

やっぱりぜんぶもらってお小遣いがいいですよね!旦那に言うと全部はあげないでいい?って感じで😅

• 4月1日
74

旦那が浪費家なので、わたしがヒモを握っています😅
結婚当時、開けてみたら奴の貯金はゼロに等しく。驚愕しました。

お小遣い制にしていて、なんとかもっています。

• ma!

ma!

うちは逆で旦那がお金貯める方でわたしはなぜか貯めれない人です😭
    だからいっしょにしたくないのかなー
    お小遣い制にしよう!と言ってみます😊

• 4月1日
☺︎

給料全部頂いて、そこから小遣いをあげてます🙌
残りは生活費や子供の貯金、保険、支払い、貯金を分けてます🙆‍♀️
旦那の服や美容院や煙草は別です!

• ma!

ma!

やっぱり給料全部もらってお小遣いですね!しっかり管理するからそうしようとお願いしてみます(^O^)

• 4月1日
mama

今は私が働いてないですが
働き出しても財布は一緒にする
つもりです♪
どちらが何を払うと決めても
どっちみち2人のお金は家庭の
お金なので一緒ですよね😊

なので、旦那の給料すべてから
全部の支払いをします♪
私の給料は使わず貯金。
そして、旦那の給料が足りない月や
意外な出費などは私の給料を
引っ張り出して払うという形に
なりますかね♪

なので、私の保険も携帯も奨学金も
全て旦那の給料からです!

旦那はお小遣い制にしてます♪

• ma!

ma!

いま自分の物は自分で!って感じで家庭のお金って感じがありません😅
    旦那さんの給料だけで生活して自分の分は貯金するのいいですね!
    それもどうか聞いてみます(^O^)

• 4月1日
eternal

まだ仕事復帰前なのであくまで予定ですが...
家賃、水光熱費、食費、こどものおむつなど、旦那の奨学金、携帯代などの生活費系は全て旦那の給料から。
こどもの保育園代、保険(今は余裕がないので仕事復帰したら加入予定😅)、貯金は私の給料から。
にするつもりです!
ちなみに家計管理は全て私が行ってます!車はなく、旦那にはお小遣いを渡すのみで旦那名義のクレジットカードはありません笑

• ma!

ma!

旦那さんがそこまで出してくれると助かりますね(^O^)
    わたしはお金管理するの苦手だけど頑張ります!

• 4月1日
1209

旦那の給料から生活費全て賄いかつ余った分は教育費として貯金、わたしの給料はお祝い事や大きな買い物など特別な出費のために貯金してます🙋‍♀️

• ma!

ma!

そうですよね!大きい出費のときのために家族のお金として貯金したいのでそれも提案してみます(^O^)

• 4月1日
さおり

旦那の通帳キャッシュカード私が預かり、お小遣いのみわたしてます!

• ma!

ma!

やっぱりそれがみなさん多いですね!お願いしてみます(^O^)

• 4月1日
ゆう

私は本当お金の管理が出来ないので‥参考にはならないと思いますが💦
結婚して7年目ですがずっと財布は別々で子供が産まれても別々のままだと思います😅
一応役割的、旦那は光熱費や家にかかるお金など。結構お金が行くやつは旦那で。
食費とかは私で分担してます。
車二台ありますが車検などはお互いがどっちも乗るのでどっちとも割り勘みたいな感じです。
貯金が貯まらないとお互いわかってるので結婚した時からお互い別々で毎月貯蓄はしてます。子供が産まれたら子供通帳も作ってそっちにもして行くつもりです。私も今月から産休育休に入ったので節約生活をしなきゃって考えてますが😅

• ma!

ma!

たぶん私と同じタイプです😅
    子供生まれるまではケンカもしないし別で楽だったんですが、子供のオムツなどの出費が結構痛くて、、、
    それをほぼ私負担😭2人の子供なのに?っていまさらなってしまって😅
    一応子供のお金は子供通帳つくって触らず置いてます!
    苦手だけど頑張りたい!!

• 4月1日
  • ゆう

ゆう

読んでて私も思いました😅
    私の母親もそんな感じの人なので、似たんだなって思ってます笑。
    オムツ代やらの子供にかかるお金今から恐怖です💦私にて身体が弱い子なら更にお金が掛かると思いますし😅
    一応産休育休終わったらまた働きに出るので保育園早く見つけなきゃって
    思ってます😅

• 4月1日
  • ma!

ma!

私の母もです!🤣
    子供にかかるお金思ってた以上でした😅保育園入れても保育料取られるし病気もらってきて出勤できない日もあるだろうし、、、😅と考えて今のままじゃ無理だ!!と思ったので財布いっしょにできるようにしてみます〜

• 4月1日
さるあた

私はほぼ全て払ってもらってましたよ。

私が管理してたので、元旦那に必要なときに必要な分だけ渡してました。

• ma!

ma!

うちも払ってほしい😢
    今まで自分で自由に使えたのにいきなりお小遣い制にすると不満にならないかなーとか考えてしまいます🤣

• 4月1日
ともこ

私、きっついです…
財布は別です。生活費のほとんどを私が払っています、保育園代も。車、携帯はそれぞれが支払い、夫は奨学金の支払いをしています。
昨年末より生活費も貰えていません…
通勤の高速代も私が支払っている形。
年末のボーナスと帝王切開で貰えた保険の支払いで何とか繋いでいる感じです…頭にくることが多くて…
あっとすみません愚痴ってしまいました😅

マンションは長女の妊娠中に買いました。結果的にはわたしの貯蓄で通りました
銀行によってハードルの高さが異なるようですよ 
ある銀行がダメだったり別の銀行はOKだったりします
貯蓄金額を聞かれ、収入金額、ローンがあるのかなども聞かれます。信用機関でローンの遅延などもしらべているようです。その結果でローンを通すか決めるようですよ

みるくかかお

我が家は財布別です(;´Д`)
私が管理できません。向こうは職場まで遠く、ガソリンとかはクレジットカードで払っているので💦

今の所は
夫、、家のローン&ネット&子どもの学資保険
私、、その他全部
です。
今後育休の手当がなくなったら、保育料や生活費はどこから出せばいいのかと悩みまくりです。

夫婦どちらも公務員ですが、公務員といえど手取りはお互いに20ないのできっついです!保育料も年収でなく、手取りでみてほしい😭

ママ

管理はそれぞれですが、生活費は全額夫です。私のお給料は子供の保険料支払いと貯金です。
食費、雑費、私のお小遣いだけ夫から貰ってます。

はなのこ

要はお小遣い制なんですが、その言い方をすると旦那が嫌がりそうだったので、2人の給料や手当を合算して、各項目の予算決めをして(食費、日用品、家賃、光熱費、外食、貯金(ここを多めにとる))いい感じに残った分をお小遣いにして割り振ってます。
まず、お小遣い3万ね!とか言って決めちゃうと旦那側からすると「なんで?」ってなると思うので予算決めて残ったのがこれだから、っていう感じで伝えるとスムーズかもです!