※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

バッグを買うことが好きで、次々と欲しい物が出て困っている。買い物依存症か不安。治す方法はあるでしょうか。

同じような方いませんか?(><)

子どもが生まれる前からですが、
バッグを買うことが大好きです。

新しい物を買っては、
数回使用しただけで飽きてしまい
また別の物が欲しくなったりします。

ブランド物、安物、色んなものに目がいき
一度欲しいと思ったら購入するまでずっとバッグのことを考えてしまいます‥

これは買い物依存症なんですかね😓

飽きない性格になりたいんですが、
どうしても次から次へと欲しい物が出てきてしまい
困ってます(~_~;)

どうしたら治りますか(><)

コメント

本当に自分で納得して買ったものなら、長く使えるんじゃないでしょうか🤔

私も昔はバッグや靴などすぐ買ってましたが、今はそれをやめて
・使いやすさ
・ずっと使えるか(流行りで一時でないか)
・どんな服装でも使用できるか

など、様々な方向からその商品を見て「これは流行りが終わったら使わなそうだな」とか「これは服の系統を選ぶな」とか「使い勝手が自分にはよくなさそうだな」とか、よーーーく考えて買うようにしました。

「可愛いから」「流行ってるから」「安いから」など軽い気持ちで買うのをまずはやめてみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    自分的にはよーく考えて、買ってはいるんですが
    すぐに飽きてしまいます(~_~;)
    本当に納得して買ってないのかもしれないですね‥
    これからはよくよく考えて、我慢します(><)

• 4月1日
りなぱ

私も同じです😭😭

でも妊娠後期に自分へのプレゼントで高価なもの買ってこれで最後!!ってしました。

お金ないので欲しくても諦めるしかない感じです笑。

べびちゃん連れて歩いたら可愛いバック持ち歩けないしなーって思ったらおのずとバック欲しいとは思いますが買ってないです。

洋服はたまにポチっちゃいます😭😭😭

自分のことよりべびちゃんにって思ってなんとか抑えてます😭

• ママリ

ママリ

私も出産前に、産休まで頑張ったご褒美にお高いの買いました👜 笑
    そうですよね‥ 買ってもなかなか使う機会ないんですけどね😓
    これからは子どものために我慢します(><)

• 4月1日

依存症に近いかもしれませんね😵
とりあえず買う前に、今必要な物なのか考える時間を何日か作る、数日経って改めてほんとに必要か考える事です。

私は買うときに、これ絶対買わなきゃ生きてけない物なのか?って考えます(笑) すごい極端な考えなんですけど、効果はありますw

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    買わなきゃ生きていけないって考えれば、きっと買わないでも生きていけますね😂
    色々ストレスもあって依存症みたいな感じになってるのかもしれません(><)
    これからはそう考えてみます✨ 笑

• 4月1日
たまちゃん

依存症かもしれませんね💦
私はシングルで2人目妊娠して結婚しましたが、家庭に入ってからは買いたくてもいざ買おうとすると買えなくなりました♪( ´▽`)欲しいものがある時はこのお金で子供のものを使おうとか、家族のために使おうって考えてみたらどうでしょうか??
私は逆に自分に全く買えなくなってしまいどうしたらいいか悩んでます。笑

• ママリ

ママリ

そうですね
    子どもの物は割と色々買ってはいるんですが、家族のために‥ も考えてみます(><)
    ありがとうございます✨

• 4月1日