※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、本通り進めるべきか悩んでいます。昨日生後6ヶ月になり、10倍粥を食べさせたらよく食べました。本通りに進めるか、娘の様子を見ながら進めるべきか迷っています。初めてのお野菜でおすすめはありますか?カボチャをあげると他の野菜が食べなくなると言われ、順番を迷っています。

離乳食の進め方について教えて下さい。
本は二冊持っているのですが、本通りに進めるべきでしょうか?
昨日生後6ヶ月になり、昨日からのスタートです。
10倍粥を小匙1食べさせた所、とてもよく食べてくれました。
今日も本通りに小匙1がべすとですか?小匙2あげてもいいのでしょうか?
本通りにするか、娘の様子を見て四角四面に考えず進めた方がいいのかわかりません。
あと初めてのお野菜でおすすめはありますか?
カボチャにしようかと思ってましたが、昨日保健師さんにカボチャをあげちゃうと他の野菜食べなくなる化膿性が高まるから後回しと言われ順番を迷っていますのでアドバイスいただけると嬉しいです😃

コメント

のこのこ

化膿性→可能性です。
すみません🙇💦

はるか

適当に進めてます😂
意気込んで本を買いましたが
全くその通りに言ってません!
あと、うちの子は
かぼちゃから食べさせましたが
ほかの野菜も食べてくれてます☺️

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    参考になりました!
    回答ありがとうございました😃✨

• 4月1日
まりん

私も先月から始めたばかりですが、小さじ1は目分量でやっちゃいました😅ても量は少しずつ増やすようにしました😁

そしてはじめてのお野菜、カボチャにしましたが、他のものもよく食べてくれますよー❤️

周りのママ友がマニュアル通りやろうとして、うまくいかなくて病んでるので、私は自己流でやってます😅全然病まないし楽しいです❤️昔と今でも進め方全然違うみたいですしね💦

あんまり良いことじゃないのかもしれませんが極端に間違ったことをしてるわけじゃないし、体調に変化もないからいいかなーと思ってます😅

• のこのこ

のこのこ

確かに極端に間違ったことでなければ、本を参考にしつつ子どもの様子に合わせていくのもいいかもしれませんね!
    回答ありがとうございました😃

• 4月1日
chiaki(*^^*)

私は…
全く本をみてませんでした。
食材の始める時期はみましたが、他は全く見ず、娘の食べたい欲求などに任せました(o^^o)
本はあくまでも目安です。
主は本ではなくお子様なので、お子様の様子を見て、進めればいいとおもいますよ(●´ω`●)
うちはひと匙終わったら、2匙とか3匙とかにしてました^ ^笑

初めてのお野菜…
うちは、人参をあげました。
そのあと、
ほうれん草の葉っぱだけ、
玉ねぎ、
キャベツ、
とまと、
きゅうり、
などなど…
白菜なんかはとろとろに仕上げることができるので便利です(o^^o)
かぼちゃは甘いから、他のものを食べなくなってしまう可能性があるんですよね‼︎
うちは、かぼちゃをあげても他も食べたので問題なし‼︎でしたが…^ ^
それも、その子それぞれなので(o^^o)
難しいですが、お子様の様子次第ですね^ ^

ある程度食べたら、ベビーフードなんかで初めて野菜や魚、お肉を始めるのもオススメですよ(o^^o)
うちは、きのこ類、レバーなんかはベビーフードで試しました^ ^

• のこのこ

のこのこ

詳しくありがとうございます!
    わが家も人参から始めてみることにしました!

• 4月1日
∞こつぶ∞

初期はまだ消化器官が未発達なので、量を食べさせるというよりもアレルギーの有無や母乳やミルク以外のものに徐々に慣らしていった方がいいですよ⭐️
まだ母乳やミルクで栄養を摂る時期で、離乳食でお腹を満たす時期ではないので少量で大丈夫です⭐️
あげればあげるだけ食べてくれるかもしれませんが、今はまだゆっくり進めてあげた方がいいです😣
量を増やして初めてアレルギー反応が出る場合もあるので💦💦

私は最初のお野菜はにんじんにしました😊✨
その次にほうれん草や玉ねぎをあげて、カボチャなど甘みの強いお野菜はもう少しあとにしました😁⭐️
お野菜も本通りに2、3日続けて少しずつ量を増やして様子を見てあげてください✨

• のこのこ

のこのこ

アレルギーノ有無やミルク以外のものに徐々に慣らす事がまずは目的だと念頭におきます!

• 4月1日
mm.7

今までミルクや母乳だけしか口にしなかった子が離乳食を始めて、食べてくれるからと急に量を増やせば、消化不良おこしたりしますよ。
おこしてからでは遅いです。
昨日から始めたなら今日も小さじ1です。
1週間かけて小さじ3まで。

野菜はカボチャは甘味があるので、それを最初にあげてしまうとほうれん草など食べなくなる事があるので、さつまいもやカボチャなどは後回しで、人参、ほうれん草などから始める人が多いと思います。

• のこのこ

のこのこ

詳しく教えて下さりありがとうございました!
    徐々にしていきたいと思います!
    お野菜もまずは人参から始めてみます。

• 4月1日
カルパス

同じく6ヶ月から離乳食始めていま2週目です!本によってもすすめ方結構違いますよね!市の教室でもらった冊子では1週間小さじ1でした!笑
何冊か本屋でパラパラ見て、その範囲内で適当にすすめてます(^^)

ちなみにカボチャもサツマイモももうあげちゃいました!他の野菜食べなくなるという考えもありますが、私はあまくて食べやすいのからあげて、離乳食美味しい!♡って雰囲気になるかなと思ってます(^^)

• のこのこ

のこのこ

確かに食べることが楽しいと思ってもらうことも大事ですよね!

• 4月1日
ママ

私はこのサイトをほぼ真似して進めました☺️
https://moomii.jp/baby/babyfoods-schedule.html
かぼちゃなどから始めると他の野菜を食べなくなる可能性が高まると始めて聞きました😳確かに甘いのでうちの子も好きですが、青菜でも喜んで食べてくれていたので青菜から始めてもかぼちゃから始めても一緒かな、とも思います☺️

• のこのこ

のこのこ

このようなサイトがあるんですね!
    参考になります☺

• 4月1日
ゅか

生後5ヶ月から順調に離乳食始めてたんですが😥
たんぱく質の豆腐小さじ2あげてから下痢、嘔吐が始まり😣
今はお粥のみの生活に逆戻りです😭

南瓜やさつま芋などの甘めな野菜から試してもアレルギー等の問題がなければ食べにくい野菜と混ぜてあげることもできるので赤ちゃんの食べやすいものから食べさせてあげればいいと思います😊

うちは最初のお粥もミルク粥からスタートでした👍
食べ慣れてる味だからかよく食べましたよ😊
今ではミルクなしのお粥も食べてくれます🙆

初めての野菜はじゃがいもでした👍
保険センターの離乳食教室で出たのがじゃがいもだったので食べさせてみました👍
ほうれん草は好きみたいですが小松菜は苦手みたいで😵
当たり前ですが大人でも好き嫌いあるので赤ちゃんも好き嫌いありますよね😥
成長はそれぞれなので、赤ちゃんの様子を見ながらゆっくり進めていけばいいと思いますよ😊

• のこのこ

のこのこ

下痢、嘔吐ですか…
    ツラい思いされましたね😭
    徐々に慣らしていきたいなと思いました!

• 4月1日
パイナップル

ひよこクラブに付いてた離乳食BOOK見ながらやってますが、量は

• パイナップル

パイナップル

量は1週間を目安におもゆ、野菜、タンパク源、小さじ1ずつ増やしてます!
    ひよこクラブだとはじめての野菜は
    にんじん、ほうれん草あたりでした😊
    カボチャはまだ試していないですが
    にんじん、ジャガイモ、かぶは粉々にすると甘くて美味しいので好きかと思います😊
    でも赤ちゃんによってはまだミルクや母乳のほうが好きなこもいると思うので、焦らず気楽に進めてあげたら良いですよ😊

• 4月1日
  • のこのこ

のこのこ

詳しく教えて下さり参考になります!
    まずは人参から始めてみることにしました☺
    美味しく食べてくれると嬉しいのですが…😃
    回答ありがとうございました!

• 4月1日