※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

昨日、託児所に子供を預けたら、希望通りのミルク量を与えず、状況が不安だった。託児所の対応に疑問を感じ、初めての経験で子供に申し訳なく思った。

昨日、どうしても用事があり8時間託児所に預けました。
今授乳間隔が3〜4時間空いているので、大体この時間くらいにお腹すくのでお願いしますと時間を細かくお伝えしました。色々持ち物の説明や普段のミルクの量の事など説明してたのですが、大丈夫だから早く行ってみたいな感じでちゃんと聞いてるのか聞いてないのかわからないようなかんじでした。普段、母乳なのですが私が週2〜3日仕事してることもありミルクもあげています。なのでミルクは嫌がらずのむのですがその日によって150㎖一気に飲むこともあれば100㎖も飲まない時があります。その説明もしっかりとして、短時間でお腹空いたら嫌なので多めの200㎖あげてみてくださいとお願いしました。
しかし、お迎えに行って話を聞くと200も飲まなかったと言われ、しかもはじめにミルクを200㎖作りそれを8時間ずーっと使い続けていたかんじでした。
託児所って、一回一回哺乳瓶変えたりしないのが普通なんですかね...?作って全部飲まなければそれをずっとのませつづけるものなんですかね..
カバンの中もぐっちゃぐちゃで、おしゃぶりが1つなくて入れておいた場所になく、カバンの中も全部出したりしてもなく、聞いたら誰もいじってないなどゆわれ結局おむつと一緒になっていました。明らか最初の場所と違うとこにあるのにおかしいなーとかとぼける始末...
他にも色々あり、初めて預けたのにこんなかんじで本当に子供に申し訳なさでいっぱいでした ...
託児所ってこんな感じなのですかね ...

コメント

託児所に期待はしてはいけませんヽ(´o`;
預かってもらえただけマシと考えましょ。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます 💓
    預けるの初めてだったもので、こんなに酷いのか...とビックリしてしまいました ...
    見てもらえるだけありがたいと思います (;o;)

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

まぁそんなもんだと思いますよ(^ ^)
そんなに細かく一人一人その子に合った事、普通に考えてやってられないでしょう、何㎖とか時間の指定とか。
自分の意思よりも面倒見てくれる人達側の気持ちとか状況を考えてみるといいと思います。

• いちご

いちご

そうなんですね 😂
    それを分かった上で必要最低限の事だけ伝えたつもりだったんですけどね...
    泣いていても、空腹じゃないから眠いのかなとか思ってもらえるように。時間だけはメモしていたので安心したのですがね...
    少人数制でその日は特に子供もいなかったので大丈夫だとおもったんですけどね。見ていただけるのは本当にありがたいと思っていたのですが、残念な事が多すぎてビックリしてしまいました。

• 4月1日
ぴっぴ

託児所よりでしたら保育園等の一時保育がいいですよ!

託児所は特になんの基準もないですし、資格者いるかさえもわかりませんから期待するだけ無駄です😰

• いちご

いちご

保育園も探したのですが、夜の用事でどうしても見てもらえるところがなく泣く泣く託児所に預けました (;o;)
    本当に今回の事で痛感しました ...

• 4月1日

私が預けてた無認可の園もそんな感じで酷かったです。マグマグの中は食べかすだらけの麦茶が入ってたり、園長テキトーで話聞いてるのかよくわからない人だったし、朝インターホンで起きてくるし、ノートには「機嫌悪い」「ずっと泣いている」など不安になることしか書いてないし。

その後公立に一時保育預けたら、用意するものは多いものの、ノートも「泣いていましたが○○に興味を持ち、掴まり立ちして身を乗り出していました」といったかんじで、安心させてもらえる内容でした。

無認可だからか?こんなにもテキトーな園、ずーっと息子泣いてましたし可哀想なことしたな…と思いました。が、私の場合ほかに一時保育の空きは見つからず、泣く泣くそこになりました。しかも高いですよねー( ´_ゝ`)

• いちご

いちご

酷いですね ...
    衛生面とか本当どうでもいいって感じですよね(;o;)
    私も泣いて大変だったとか言われて切なさと子供に申し訳なさでいっぱいでした..
    良いところはいいんでしょうけど、無認可でこうだとやはり無認可だからって思っちゃいますよね。
    わたしが預けたところは値段的には他のところの半分くらいで安い託児所でした ( ^ω^ )

• 4月1日