娘さんの洋服について迷っています。サイズやタイプ、着せ方についてアドバイスをお願いします。
おはようございます。
朝早く失礼します。
今3ヶ月半の娘を育てています。
身長61センチ
体重約6500g
なのですが、今はまだ新生児の時からの、50~60または50~70のツーウェイオールを着ています。
袖も裾も短くなってきた物もあるので新しい洋服を今日買いに行く予定なのですが、いくつか迷っていることがあります。
サイズは70or80
半袖or長袖
前開きorかぶり 首は座りかけです。
カバーオールorセパレート
夏もロンパースの肌着だけで過ごさせるつもりはありませんので、肌着の上にカバーオールかセパレートどちらを着せるか迷っています。
そもそも頭からかぶるカバーオールはないのでしょうか?
ご意見お願いします(´ω` )
- ゆゆ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
半袖だと、かぶりのショートオールもたまにありますよ(^-^)
セパレートの80の半袖長袖を買えば、今秋、来春夏も着れるのではないでしょうか😃
ひーこ1011
頭からかぶせるタイプもありますが、腰座りしてからの方が着せやすいです。
首すわってたら着せられない事はないけど、3ヶ月やったらまだ前びらきのカバーオールをお勧めします。
うちは小柄な子やったので70にしました。
70でもなるべく大きめな作りのものを選んでました。
セパレートは可愛いけど、今後どれだけでも着れます。
カバーオールは赤ちゃん期間限定なので、私は似合わなくなるまで着せていました。
カバーオールでもセパレートデザインのものもたくさん売ってますよ!
バースデーは70のものやセパレートデザインのものがたくさん置いてあり安くて可愛いです!
写真は上の子が初めて迎えた夏、ちょうど7〜9ヶ月頃よく着てた服です。
-
ひーこ1011
4ヶ月頃はこんな服着てました!
上2つは前びらきのロンパース、下のものは70サイズのロンパースですが、袖折って着てます!- 4月1日
-
ゆゆ
写真まで見せて頂いてありがとうございます!
すごく参考になります✨
セパレートは今後永遠に着せられますもんね。
それはわかります!
うちの子も夏は7~9ヶ月なので、サイズは70が良さそうですね!
今日は体調を崩して行けなかったので、後日買いにいってみます😊
ありがとうございました✨- 4月1日
-
ひーこ1011
4ヶ月あたりならまだ70で余裕やと思います!
今着るロンパース買い足すなら70で良いけど、7〜8ヶ月頃はうちは80のロンパース着せてました!
小柄な方です(◍•ᴗ•◍)
なので、夏物はとりあえず安い70買っておいて真夏に80買い足すか、80の小ぶりのもの買っておかれた方が良いかなって思います。
ご存知かもですが、同じサイズ表記でもものによってワンサイズくらい大きさ違うので、よく比べて購入されると良いですよ!
夏物は半袖半ズボンなので、少し大きめでもそこまで違和感ないかと思います!- 4月1日
-
ゆゆ
今日少し西松屋にリサーチに行ったのですが、60~70でも物によって大きさが違いました。
7~8ヶ月でもう80のサイズでいいんですね!
ほんと難しいです...
明日赤ちゃん本舗に行くので、じっくり見比べて買おうと思います♡- 4月2日
-
ひーこ1011
アカチャンホンポのはセパレートやったらトップスは割とコンパクトな作りです!
サイズ感難しいですよね(´・ω・)
とりあえず80買ってみてどうしても大きかったら70買い直すとかでも良いかもしれないです!- 4月3日
ポテト
絶対70が良いですよ❗
うち標準体型で80まだ大きいです💦
私は3ヶ月からかぶりとセパレートにしてますが、そこはお好みかと👍
あたまから被るのはセパレートだけです❗
-
ゆゆ
80大きいんですね!
うちも標準なので、それなら70にします💦
セパレートは好みですよね。
カバーオールなら前開きですね。
可愛いのがあるか見てみます!
りりか
サイズは70サイズの半袖でいいと思いますよ😌
今年の秋冬あたりが80サイズの長袖着てるくらいじゃないでしょうか。
なので今冬物セールのうちに80サイズ長袖買っとくのもありです✨
あとセパレートは各ママさんによって時期が違いますが腰座りまでしてからの方が着せやすかったです💦
特に寝返り、寝返り返り、ハイハイとかする時期になると動くのでスナップボタン止めてる暇がなくイライラします😅
-
ゆゆ
なるほど、今にうちに80の冬物をSALEで買うのもありですね!
腰座りはまだまだなので、今はまだカバーオールにしようかなと思います。
-
りりか
私もその頃セパレート早く着せたくて70のUNIQLO肌着買ったんですけど
上から着せるの本当に大変で😅
カバーオールでもセパレートっぽく見えるものもあるのでそういうので気分を紛らわせるのも手です✨- 4月1日
-
ゆゆ
やっぱりまだかぶせるのは大変ですよね😞
カバーオールは今だけだし、せっかくなので楽しもうかと思います✨
この夏は70で大丈夫そうなので、明日赤ちゃん本舗で見てみようと思います!
ありがとうございます✨- 4月2日
K✩ママ
標準体型なら、1歳までは70サイズの方がしっくりフィットすると思います。
うちの子は、現金で80ぶかぶかで来年用になりそうな感じです。
8ヶ月8400g。
メーカーによっても、サイズ感フィットめとか大きめとかあるので店員さんと相談するのもいいかもしれません(^▽^)o
7ヶ月あたりから、腰が座ってきて体も仰け反るのでかぶりで、肌着は、さっと着替えの方がやりやすかったです。
肌着や、ロンTなどの上にさっと着れるのは、
オーバーオールかな?
と思います。股の所にスナップがあればオムツ替えも楽に出来ますよ✩*॰¨̮
-
K✩ママ
現金→現在
で訂正します(*≧艸≦)- 4月1日
-
ゆゆ
メーカーによってサイズ変わりますよね。
オーバーオールが着せやすいんですね、探してみます!
確かに普通のズボンだとオムツ替えの時に脱がさないとダメなので、スナップがあればやりやすいですかね✨
店員さんに相談しながら探してみます!
ゆちょぼ
多分月齢半月違いくらいですが、私は夏服はセパレート結構買いましたよ😍❤️だってセパレートの方が可愛いの多いんだもの。。。❤️先輩ママさんのご意見もそんなのが多いです。
購入サイズは70です。でもうちの娘はまだ小柄で60ない、体重5キロちょいですが60だとすぐに着られなくなってしまうので😵💦💦
80はまだ大きいし、夏頃にゴロゴロしたりズリバイ、ハイハイすると考えるとあまりブカブカしたものは着せられない🤤春に羽織れるパーカーなどの上着は80を買いました。
首が座ったらかぶりはもう着せられますよ。手こずるけど少しずつやってます。紐やボタンタイプは少しずつ面倒になってきました。
お洋服に関しては半袖Tシャツ、チュニック、上下セットアップ(下がブルマ)、短パン、かぼちゃパンツなどが多いです🤤
ちなみにかぼちゃパンツやズボン系はベストサンクスってネットのショップで、ベビー用品が格安で販売してます🙄❤️内祝い注文のついでに見つけて買いました(*´꒳`*)
-
ゆゆ
たしかにゴロゴロしたりハイハイしたりすることを考えると大きめは可哀想ですね💦
今も足をバタバタしてボタンを留めるのに時間がかかることが増えてきたので、そろそろかぶりもありなのかもしれませんね👍
ベストサンクスのサイト見てみました!
安くてびっくりです!!
カボチャパンツが欲しかったので、買ってみようと思います✨
ゆゆ
ショートオールでも半袖ならかぶりがあるんですね!
80を買えば来年も着れそうですね✨
今日は体調を崩して行けなかったので、後日行ってみます。
ありがとうございました✨