※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイド使用に不安があり、薄めた薬を使っても効果が続かず悩んでいます。同じ経験の方、副作用の有無や治療効果について教えてください。

1ヶ月半の子がいます。
1ヶ月健診の時に乳児湿疹で相談したら、ロコイドをヒルドイドで薄めたやつをもらいました。
乳児湿疹は、もうかれこれ3週間くらい治ってません。
というか一進一退で、あれ?治ってきたかな?と思うとまた出てきてたり……1日置きでそんな感じです。
眠いと顔を擦る癖もあって、中々治りません。
湿疹はぐじゅぐじゅしてる感じではなく、小さいプツプツができて赤みを帯びている感じでザラザラしてます。

ただ、ステロイドを使うのが怖いです。
旦那さんが昔ステロイドを使って、副作用で顔が真っ赤になったみたいで旦那さんはもちろんのこと、私もその話を聞いて尚更使うのが怖くなりました。
瞼にもできてるし、目の周り、口周り、、皮膚が薄い所にステロイドなんて使っていいものかと。。
赤ちゃんの皮膚なんて尚更薄いのに…
とずっと葛藤しています。。

薄めたものを塗っても、一進一退で長々と塗り続けている方いますか?
副作用とか出ませんでしたか??
薄めたものでもしっかり治るのでしょうか…??

コメント

ママリ

医師の判断で処方されたものは、ちゃんと使って治療した方がいいと思います。
迷ったら、自己判断せずに処方した病院に相談しましょう。
私なら湿疹でてたら塗ります。
様子見て治らなかったら電話して相談しにいきます。
その方が安心です。
ちなみに1ヶ月位の時は、頻繁に湿疹がでやすいですよ。
スキンケアの仕方など既にやっているかもですが、ママリで調べるといいと思います😊

• ママリ

ママリ

補足ですが、うちはベビーシャンプーで頭、ベビーソープで顔や身体を洗い、しっかりお湯をかけて流しています。手で洗いガーゼはつかいません。湯上りはすぐミルクローションなどで保湿をしています。
    そうすると意外と、湿疹は治ることもあります。
    多少は出るもんなので、あまり神経質にならないでくださいね。
    ご参考になれば😊

• 4月1日
  • やなぎ

やなぎ

ステロイド使ってみました。
    塗った2時間後にはキレイになっててビックリです。。
    やり方も載せていただき、ありがとうございます!
    とにかく清潔&保湿を心がけます!

• 4月12日

息子も乳児湿疹で現在通院中です。
合ったお医者さんを選んで薬塗ってあげて下さい☆医師の指示通りなら大丈夫です。あたしもステロイド使用中です。
試して肌に合う保湿剤も買った方がいいですよ。
一歳まではよくなったりわるくなったりするらしいですσ(^_^;)

• やなぎ

やなぎ

ステロイド使ってみました!
    1歳までですか。。
    長期戦になりそうですね😭

• 4月12日

退会ユーザー

よくなったり悪くなったりなので。
    昨日よくなってきたと通院してる医者に誉められました(*^^*)
    お互い頑張りましょう(*^o^)/\(^-^*)

• 4月12日

退会ユーザー

治ったら一時薬中断したりします。
    あたしはアトピタベビーシャンプーとアロベビーローションと薬のロコイド使ってます♪

• 4月12日
  ミルキィ

ロコイドはステロイドのランクでいくと、1番弱い分類のものです。
ヒルドイドで薄めてあるなら、怖がらずに塗ってあげるべきだと思います(^o^)

• やなぎ

やなぎ

使ってみました!
    塗ってから2時間後にはキレイになっててビックリしました💦💦

• 4月12日
ふりかけ

うちの子もまさに同じ感じだったので、コメントしました!!
一進一退、わかります😂🙏
うちの子も赤くザラザラな感じでした。
結構湿疹ひどかったので私も1ヶ月検診で相談してみたのですが、よくある事なのでと言われ薬は処方されませんでした😂💦
でもそのくらいの月齢だと沐浴から、普通のお風呂に変わる頃ですが、お風呂でよくベビーソープで洗ってよく流してたら、徐々に治って来ました。
ベビーバスだと狭くて上手く洗ったり流せてなかったのもあるのかなーと思います。
2ヶ月になったばかりですが、とても綺麗なお肌になりました👶
薬の事じゃなくてすみません💦
早くよくなるといいですね☺️💖

• ふりかけ

ふりかけ

あ!あと、ザラザラしてたので、ベビーローション塗り始めたらよくなりました👶
    それまでは湿疹にベビーローションとか塗って大丈夫かなーと思って塗ってなかったのですが、お肌もカサカサ?ザラザラ?だったので塗ったらとてもよくなりました!
    保湿も大切かもですー!

• 4月1日
  • やなぎ

やなぎ

ありがとうございます!
    やはり清潔にするのと保湿するのが一番大切なんですね!!
    まだまだ綺麗なお肌にはほど遠いけど頑張ります♫

• 4月12日