※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一昨日の昼に娘を出産しました!ただ素直な気持ちを吐き出したくて書いて…

一昨日の昼に娘を出産しました!
ただ素直な気持ちを吐き出したくて書いています。
赤ちゃんは物凄くかわいくて幸せですが、会陰切開+裂傷してしまいかなり痛みます🥲
ロキソニンで座る歩く排尿まではなんとかなっていますが、排便がまだできません。
微弱陣痛で4日苦しんだこともあり、その間も一度も排便できておらず不安です。
今日は産後1日目の母子同室でしたが、夜間は赤ちゃんを預けてしまいました。
会陰の傷以外は順調で体の痛みもそこまでではなく、比較的順調な出産だったにも関わらず、なんかもう出産の瞬間の痛みとか衝撃が強すぎて泣いてしまう瞬間があります。
そしてこんなに大変だったのに翌日から母子同室で丸一日とかやばすぎます笑
家族がハイテンションですごく喜んでいるのをみて、私も嬉しいのですが私はこんなに辛くて壮絶だったのに喜べるんだ…みたいな気持ちになってしまいます。
出産はおめでたいことだけど、同時に本当に本当に大変なものなのだと学びました。
今も赤ちゃんをせっかく預けているのに謎に眠れずメソメソしていました💧

コメント

ままり

お疲れ様でした☺️
産んでみないと分からないことっていっぱいありますよ😊
私は1人目は完全母子同室だったのですが2人目3人目は違う産院にして、1日も夜見ませんでした😌
もう体を休めることを第一に考えましたよ!預けてオッケーなら預けましょう👍
そして私も産後入院中なかなか眠れずでしたよ!やっぱり場所も違うし、助産師さんたちもちょこちょこ様子を見にきてくれるから気が休まらないというか、来た時おっ広げで寝てておまた丸出しだったらどうしようとか、悪露が漏れてないか不安で寝付けないとかいろいろありますよね。(私だけでしょうか😂)
どんな気持ちもオッケーです。それでいんですよ😊感じ方はそれぞれですから😊
排便の件は相談したらお薬くれると思います!👍

はじめてのママリ🔰

出産おめでとう御座います🥳

私も1人目いきなり裂けました😭
後に助産師さんから、結構いったね。と言われて、あ、結構縫われてるんだな。と知りました🥲

私はの場合ですが、退院して2週間座れなくて😇寝る時、授乳以外は基本立っていました💦
1ヶ月検診でも痛いんだけど?!いつ治るわけ?!と相談した記憶があります。
とにかく痛かった😇💞

またクリニックは産後次の日から同室でした💦当時がんばらなきゃって思って、同室過ごしていました。しかもたまたま怖い助産師さんが担当で、預けられなくて、赤ちゃんか私かどっちが泣いてるんだってぐらい泣きました(笑)

当時はコロナだったので、旦那との温度差にも泣きました。

翌日助産師さんに話しました。
するとその助産師さんから、退院したら旦那さんと2人なんだから、今預けれる時に預けてて!とにかく気持ち体何か一つでも休んで、疑問があればいつでも聞いてくれればいいから!と預かってもらいました。

そしてたまたま同じ日に生まれたままさんと話す機会があり、
辛いって話をしたら、そのままさんも同じように泣いていることを知り、みんな一緒なんだなって思うと気持ちすこし落ち着きました😭

メソメソだなんて思わないでください☺️こんなに体いっぱいダメージ受けながら出産したんですもの、今はとにかく預けて休むことが一番です😭💕
本当にお疲れ様でした!!!
わからないことだらけですし、出産したのは自分ですし、本当に今でも新しい発見ばかりです💦

そして預かってもらってるのにって思わなくてもいいですよ!!!
(3人目、1.2人目と違うクリニックにしたら、預かるのが前提で、同室にしたかったら言ってください。というところでした。)預かってもらう=お願いじゃなくて、母親が体を休めるということも1つの仕事です!!!!!

私は3人とも酸化マグネシウムを産後1ヶ月は飲みました!!!
ちなみに今回の3人ともお股は切れましたが、回復が違うのか、退院後から走り回り上の子を追いかけてます😇
3人目の出産でようやく気づけたこともありますよー!!

助産師さんって産後も一生サポートしてくれるので、助産師さんに話して、スッキリするのもいいと思います!