※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ♪
子育て・グッズ

昨日授乳をしなかったら片方のおっぱいがカチカチになりました。搾乳しても取れず、痛い状態です。この場合どうしたらいいでしょうか?

起きてる方教えていただきたいです🙏
昨日昼間お出掛けが長く授乳していなかったら片方のおっぱいがカチカチになってしまいました。
お風呂で搾乳してみるも全然でないT_T
今沢山飲ませましたが、一部石のようで全く取れず。搾乳機でもやってみましたがカチカチ部分は取れず。。T_T熱を持って張ってるのですが、このような場合どうしたらいいのでしょう(T ^ T)
押すと痛いし。。でもおっぱいは出ないし、、

コメント

まりり

固くなった部分をおしながら
赤ちゃんにすってもらうと、とれやすいです!
熱をもっているのであれば
保冷剤などをタオルにまいて、冷やしてください!!

• みみ♪

みみ♪

冷やしても大丈夫なんですね(^O^)ありがとうございます!今から授乳なので押してみます。

• 4月1日
メリー

あー痛いですよねー
そのまま搾乳はできないでしょうから まずは冷やしてはどうですか?
もしくは起こして吸ってもらうとか。
私は吸ってもらってました(⌒-⌒; )

• メリー

メリー

冷やすのは タオルを凍り巻いたりとかしてみては。

• 4月1日
  • みみ♪

みみ♪

冷えピタがあるのですが冷えピタでも大丈夫なのでしょうか👌?とにかく吸ってもらいます♪ありがとうございます(^o^)

• 4月1日
  • メリー

メリー

冷えピタでも大丈夫だと思います!

• 4月1日
  • みみ♪

みみ♪

ありがとうございます😊

• 4月2日
しーさー

痛いですね💦
湯船の中で乳頭を観察(❔)してみて、詰まっている穴を探してみてはどうでしょうか❔
私は同じ状況になったとき、お風呂で白い点が見付かりました😱
その白い点を中心にマッサージしたり爪で引っ掻いたりしたら、プチって音がして詰まりが取れて噴水みたいに母乳が噴き出して、おっぱいのカチカチも取れましたよ😄
くれぐれも無理はせず、直らなければ母乳マッサージなんかに行かれた方がいいかと思います🌀

• みみ♪

みみ♪

すごいですね‼︎お風呂でマッサージもしてみましたが、良くは見てませんでした。詰まりの解消してあげると良いんですね♪まずは飲んで貰って、それからかくにんしてみたいとおもいます(´;ω;`)

• 4月1日

乳腺炎になる手前にいつもそんな状態でした😣

わたしは痛くて硬いところを押し出すようにして手でマッサージと搾乳機で絞りだしてました。

つまりを押し出す感じでマッサージしながらひたすら授乳してました✨

授乳中は2ヶ月に1回くらい乳腺炎になっていたので、お辛い気持ちわかります。。

最終手段は病院でお薬ですね💦

• みみ♪

みみ♪

乳腺炎の手前がこの状態なんですね‼︎このまま出なかったら⁈と、初めての事でびっくりしてます(´;ω;`)
    2ヶ月に1回つらいですね。。
    なってから8時間経過中。。病院お薬になる前に詰まりを押し出して解消できるようがんばります!

• 4月1日
みみ♪

皆様ありがとうございます。
全て取り入れてみたら石のようなカチカチがマシになり、昼間は少し痛いくらい、今は元に戻りました( ´Д`
絞っても出ない時はどうなることかとおもいましたが助かりました。本当にありがとうございます🙏まとめてのお礼で申し訳ありませんが、一番最初にコメントいただいた ひなたんさんにグッドアンサー送らせていただきます。