※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にー
ココロ・悩み

マンションの近所付き合いについて、挨拶程度で良いと考えていますが、子供のために会合や懇親会に参加すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

マンションの近所付き合いについてです。
一年前にマンションを購入し住んでいます。
隣の家族の名前と家族構成は知っていますが、他の家族は全く知りません。
今までマンションの管理組合の会合や、懇親会にも参加していないのですが、旦那は今後の子供のために懇親会くらいは今後参加したほうが良いと考えています。
私は社交的ではないので、挨拶程度で良いと考えています。
また、マンションのメリットって必要以上に近所付き合いをしなくて良いことだと思っていました。
近所付き合いをしていたほうが震災や何かあったときにメリットがあるのは分かってはいるのですが。。
ちなみに子供は近くの保育園に入る予定です。

私は近所付き合いについて挨拶程度で良いと考えていますが、今後娘ために、会合や懇親会に参加しなくてはならないのでしょうか? マンションの皆さんはどうされてますか?

コメント

私はマンション育ちです!
逆に子供目線にはなるんですが、親とマンションの人が仲がいいと防犯対策にもなります✨
実際私はそれで痴漢に助かりました💦

• にー

にー

ありがとうございます。
    確かに!痴漢対策にもなりますね!
    近所の人が守ってくれるのはありがたいですね🙂

• 4月1日

退会ユーザー

社交的じゃなくても周りの関わりは大切やと思いました(*^^*)
    なので仲良くしてた方が絶対いいですよ✨
    いまの世の中何があるか分からないし💦
    女の子がいるなら尚更です(*^^*)
    娘さんの為に懇親会とか頑張ってください✨
    親の付き合いって大変やとは思うんですがね💦

• 4月1日
  • にー

にー

そうですよね、今の世の中なにがあるかわからないですもんね💦 懇親会行ってみます!🙂

• 4月1日
ママん

10年近くマンション住みですが、子供がいるお家以外は挨拶程度のお付き合いしかありません。
懇親会はないのですが、会合は役員にならない限り出てませんね〜。
うちのマンションは子供が多いのでいろんなお家に遊びに行ったり、目の前の公園で一緒に遊んだりするので結果的にからむことが多いです😅

• にー

にー

ありがとうございます。
    子供が多いマンションだと自然に仲良くなりますよね🙂少しずつ周りと関わってみます!

• 4月1日