※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たねこ
お仕事

幼稚園に入れるために復職を考えている専業主婦が、幼稚園から復職された方の経験を聞きたいです。就活方法や雇用形態、勤務時間について教えてください。

幼稚園に預けて働いている人に質問です。

1年後から4年保育の幼稚園に入れようと4月からプレに通うことになっています。
現在私は専業主婦です。
2年ちょっと前に妊娠中にツワリが酷く退職しました。

そろそろ働きたいのですが保育園激戦区につき認可外すらいっぱいなので、4年保育の幼稚園というう結論に至りました。

その幼稚園がお高いのと、延長保育が更にお高いので、出来ればフルの仕事に付きたいのですが
就活時に幼稚園入園予定の子供が居ると言って、どのくらい企業側が理解してくれるのかが不安です。

どのようなルート・媒体から会社を探して、エントリーしましたか?

元々が専門職で8~23時で働いていたので、同業種・同ポジションで9~18時若しくは時短で雇ってもらえるとは思えず、み経験の職になると、更に厳しいですよね。

やはり、幼稚園だと、延長保育なしの範囲でパートタイマーの方が多いのでしょうか?

小学生になるときには絶対フルで働いていたいです。

論点がまとまりのない文になってしまいました。

幼稚園から復職された方の
就活方法と雇用形態、勤務時間を教えて下さい。

よろしくお願いいたします

コメント

イプ

下の子が幼稚園入ったタイミングで仕事を始めましたが、
週3の9時~13時までのパートです。
医療職なので、
それでも扶養ギリギリでした。

幼稚園って何かと参観や懇談会、茶話会などあるので週3くらいが限界かなって思います。
幼稚園のママの中でフルタイムで勤務してる人もいますが、
大抵お父さんが自営だったり実家が近くておばあちゃんが見てくれてたりっておうちの方ばかりでした。

• たねこ

たねこ

ありがとうございます。
    やはり幼稚園だと、保護者が幼稚園に行く回数が多目なんですね。
    週3、確かにそのくらいで社会復帰して、子供が手離れしてからフルの方が現実的ですね。
    私はプロジェクト毎のお仕事だったので、元の職に戻ることは不可能なのですが、関連の事務サポートのパートタイマーが無いか探してみます。

• 4月1日
  • イプ

イプ

夏休みや冬休みといった長い休みの預かり保育は通常の期間より高くなると思います。
    そうすると何のためにパートしてるのか分からなくなるくらい預かりにお金が取られますので、
    長い休みの時時間を短くしてくれる、週の働く日数を減らしてもらえるなどシフト調整できるパートがいいと思いますよ。

• 4月1日
  • たねこ

たねこ

盲点でした‼
    そうなると、、、自分の専門職でのパートタイマーは難しそうです。
    とは言え、どうしても金銭面が厳しいわけではないので、レジ打ちなど、自分の専門職と全く別のものであれば、まだ働くのは先でも、、、と思ってしまいます。

• 4月1日
  • イプ

イプ

学生が多い職場のパートだと、
    夏休みなどは学生さんが昼間出てくれたりするので比較的休みやすいみたいです。
    そうするとコンビニとか…接客業になっちゃいますし、
    ちょっとしたお小遣い稼ぎ程度になっちゃいますよね。

• 4月1日
ひとみ

私は幼稚園に上の子は入ってますが、4月から2人目の子供はこども園に入れることにしました。どちらにお住まいか?にもよりますが、お住まいの中にこども園無いですか?納税額で月謝が決まるので幼稚園より安いですよ。ご兄弟生まれる予定ですからね、多子軽減もききますし、2人目も半額になることもあります。仕事してる申請出せば保育園と同じような時間預かってくれますし、いいかもしれませんよ。ただ、その枠は人数が少ないので、早めにですけど探してみて園に問い合わせてみるといいかもしれませんよ。後は市役所か、区役所の保育幼稚園課に直接問い合わせしてみてください。色々アドバイスしてくれますよう

• たねこ

たねこ

ありがとうございます。
    こども園、いいですよね。
    私の住む市ではまだ4つしかなく、一番近くても車で30分くらいです。こども園がある場所は不便なところで公共交通手段はありません。
    下の子は0才からなら保育園に受かるかな?と期待しています。

• 4月1日
  • ひとみ

ひとみ

こども園、園バスがある所がいいですね。私の場合も家からは20分車でもかかります。園バスがあるので送迎は園バスです。上の子は歩いてすぐの幼稚園行かせてますが、多子軽減無いし、月謝が高いし、延長保育もやはりかかるから今回仕方なく2番目からはこども園にしました。上の子が違う幼稚園でも多子軽減効くので、2番目の子供は割引で月謝が半額に。そして、上の子が通ってる幼稚園の月の合計の月謝の半額近く安いです。バスの送迎費用入ってても。上の子もこども園入れとけば良かったと本当に今更後悔してますよ。上の子は4月から年長だから今更転園させるお金と子供も友達居るから可哀想で。

• 4月1日