コメント
ひぃたん★
お米の甘味があるので味とかではないと思います。まだ5ヶ月半なので焦らずゆっくりでいいとおもいますよ(*^o^*)私は6ヶ月から始めましたが口に入れては出してって感じでした(^◇^;)食べたくないときはもう諦めてました(*^^)食べない!と思ってもこっちがノイローゼになりそうなので…本当にゆっくり進めました。今では1歳半でこの量食べて大丈夫!?って悩みになってます。
とりあえず今の段階はアーンの練習なので焦らず!子供にあわせてあげてください(^∇^)
ゆぅか。
こんばんは
私も今離乳食してます。
1週間たったのなら
野菜をすりつぶして
あげてもいいみたいです。
10倍粥が大さじ1
野菜子さじ1から
始めるといいみたいです。
粉ミルクを混ぜるのはどうでしょう。
わからないけど、やらない方がいいかも…
-
kazamama
10倍がゆ 大さじ1も食べないかもですか?
野菜の潰したのやってもいいんですかね?
ミルクがゆって粉ミルク混ぜるんじゃないんですか?- 10月11日
ap
最初わ焦らずでいいかと思います(><)味付けたい気持ちもわかりますが
お米わ食べなくなるので
極力そのままあげた方がいいですよ💧
1週間立つならそろそろお野菜ですよね?
そこで様子みてわどうでしょうか?うちの子も離乳食全く食べませんでしたが
少しなれた頃にミルク粥しましたよ♡
-
kazamama
なるほどお米食べなくなるから、味付けしない方がいいんですね。
野菜の潰したのをやってみたいと思います。
ミルクがゆは粉ミルクで作るんですか?- 10月11日
こんちゃん
10分粥はどんな感じで潰してますか?
潰したあと、こすとよりトロトロになって抵抗が少ないかもしれません。
(もう試していたらすみません。)
量よりまずは食に慣れる、楽しむことが重要だと思うのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思います♪
ミルク粥は、お粥+ミルク(お湯で溶いたもの)ですが、まずは素材の味に慣れてもらってからの方が野菜を食べさせる時とかに困らずに済むかと思います。
野菜ももし食べなかったらミルク味…ってしてしまうと全部ミルク味になってしまうので(^^;
うちの子はカボチャとか甘くて食べやすそうでした☆
yuki(*´∀`*)♡
うちの息子も、6ヶ月から離乳食を始め、全然食べてくれず、7ヶ月入ったころようやくゴックンしてくれるようになりました。
わたしも10倍がゆにこだわりすぎていたんですが、食べてくれないからすごく悩んで、保健士さんに相談したら、甘い野菜で試してみてと言われ、かぼちゃやさつまいもをあげました。
かぼちゃはイマイチでしたが、さつまいもをあげてみたら、いつもはブーっと出すのに、出さずにゴックンできたようで、すっごく嬉しかったんですよね♡
しばらくさつまいもと10倍がゆを混ぜたものをあげて、慣れてきたころに食材も増やし、今1ヶ月が経ちます。
相変わらず欲しがりはしませんが、だいぶ食べれるようになりました。
ミルクがゆ、わたしもミルク味なら食べてくれるなかってあげようとしましたが、ミルクを飲まなくなったらヤダな〜と思って、ごはんはごはん、みたいな感じでやめました(。-∀-。)
でも、最近パンがゆを作ったのですが、それはミルク味です。
慣れてきたらあげてみては?(^^)
もうすぐ8ヶ月になる息子ですが、まだ5,6ヶ月のゴックン期です。
遅れてますが、息子のペースでやっていこうと思ってます♡
-
kazamama
甘い野菜の潰したのから始めるんですね。
そうですね。娘のペースで焦らずゆっくりやって行こうと!
ありがとうございます。- 10月11日
kazamama
10倍がゆは潰したのこしてます。始め潰しただけでは粒が残ったのでこしてみたら、トロトロになったので良かったですよ。
なるほど量より食に慣れる、楽しむ事!なんですね。
ミルクがゆはもっと後ですね。
ありがとうございました。
焦らずゆっくりやって行こうと思います。
kazamama
↑ごめんなさい。
こちゃんさんのお返事です。
彩ちゃんママ
粉ミルク混ぜてミルク粥作ってました。
野菜(にんじん、かぼちゃ)を潰してミルクでのばしたのも良く食べてくれてましたよ!
-
kazamama
今週から野菜の潰したのモノに挑戦してみました。
5ヶ月からでもミルクがゆっていいんでしょうか?- 10月13日
-
彩ちゃんママ
ミルクは牛乳ではなくて、お子さんが普段飲んでる粉ミルクを少し混ぜて作ってました。
おもゆ→10倍粥→粉ミルク入り粥→野菜潰したモノ→野菜を潰してミルクでのばしたのも→パン粥→パンミルク粥
って感じでバリエーション増やしていきました!
最初は一口から始めてみて下さい。- 10月13日
kazamama
お米の味とかじゃないんですね。
我が子は以前白湯さえ受け付けなかったので味がない物は飲まないのかと思いました。
スプーンの練習は上手なって来たんで味かなぁ?と勝手に思いました。
焦らずに少しずつですよね?