まっちゃ
①18時頃
②20〜21時には寝室を暗くしました。
③月齢が進むと勝手に早寝早起きしてくれるので合わせていました。
すごく幸せそうなのが伝わってきました。
まだまだお母さんの体も辛いでしょうからがんばりすぎないでくださいね。
おもち
①18時頃入れてました!
→沐浴は旦那の分担なので、帰宅時間に合わせてです。
②21時頃です。
→多少前後しますが、私も一緒にお布団入ってしまうのでこの時間です。
③3ヵ月頃から朝は寝ててもおはようと声をかけて明るい部屋に連れていく、夜は寝なくても暗い部屋に連れていく、というのをやってました!
まだ産まれたばかりなら寝れるだけ寝かせておいて大丈夫ですよ(^^♪
お腹が空けば起きますから!笑
こんなことしかしてないですが昼夜逆転することは1度もなく、良く飲み、よく寝る子で今まで来れています!
ばむ
①新生児のときは里帰りしていたので、昼間に入れていました。家に帰ったら旦那がいる夕方になりました。
②3ヶ月頃までは、大人と同じようにリビングで24時くらいまで過ごしました。それ以降は、20時前には寝室に行って寝かせています。
③同じ時間に沐浴&入浴する、同じ時間に寝かせる…でしょうか。実際には出来ていませんでしたが(笑)
ゆか
退院おめでとうございます✨病院での生活も快適ですが、やはり我が家が一番ですよね☺️
沐浴は旦那が帰って来たタイミングで入れてもらってました。
23時頃に布団に入ってました。
生活リズムをつけるには、朝決まった時間に起こす、夜決まった時間に布団に行くことですかね。だけど、まだまだ先のことで大丈夫ですよ。赤ちゃんも、まずは家の環境に慣れることが第一ですから☺️うちが生活リズムを整え始めたのは5ヶ月でした😅
coko.ma
沐浴は3時半〜5時までのあいだに入れてました!
常に布団にゴロゴロでしたよ!
赤ちゃんが寝るときに自分も寝るって感じだったのでリズムはまだいいかなぁーって感じでした!
いまはお風呂は7〜8時くらいにして
9時半ごろ寝かしつけして
少しずつなんとなくリズムつけてるような感じです!
白春
退院おめでとうございます!
・沐浴は17時~18時くらいに、その後に自分達の夕飯な感じですね。
・子供を大体21時くらいには真っ暗な部屋で寝かせていましたが、寝る起きる時間はまばらなので寝たら真っ暗な寝室に寝かせていました。私は子供と同じ時間で起きる寝るを繰り返していましたね。真っ暗じゃないと寝なかったので……。
・月齢が低いのでまだ生活リズムは整わないと思いますので、子供が規則的になった頃から起きたら全力で一緒に遊び体を動かし疲れさせて20時~21時までには寝室で一緒に寝るようにしました。体全体を使って遊ぶと自然と寝てくれました。
これから大変なこともあり、貴重な経験も出来るので楽しみな日々になりますように。
o
皆さん、ご回答ありがとうございます!!
参考にさせていただきます❤❤
コメント