※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
ココロ・悩み

モラハラの後遺症で辛い。面会交流が苦しく、元夫の行動に怖さを感じる。現状変更できず、費用の問題もある。ただ、苦しみを吐き出したい。

モラハラの後遺症って本当に辛い。
離婚したのに息子を面会交流させるから毎週連絡とらないといけないし。
もう、離婚して親権が私にきたから、息子の意思がしっかり出てくるまで私が絶対だし、もう気にすることないんだけど何か相談するときにメールの返事くるまでの間がとてもとても辛い。
また長文で人格否定されて、無理矢理向こうの意見を通そうとするんじゃないかって、もうないはずだけどとてもトラウマで過去がフラッシュバックして血の気が引くしイライラするしパニックになるしで本当に辛い。
そんな常識はずれなことしたら調停して面会交流終了にさせたり、警察呼んだり即するけど。
早く、面会交流終了できたらいいのに。
法律とか裁判所とか時に残酷。
本当に本当に常識はずれな哀れな人だから何言ってくるかわからないし、自分中心でいつも自分が正しいと思っている人だから、何言っても日本語通じない。
離婚調停中、調停員さんも呆れ果ててたくらいで、元旦那にだいぶ警告してもらって大人しくなったけど、でもやっぱり、、いつ長文で人格否定してくるかわからない、怖い。
私、悪くないのになぜ否定されてこなきゃいけなかったんだろう。
なぜ、偉そうだったの?
なぜ、それを言ったら傷つくってことわからないの?
なぜ?私と結婚したの?
なぜ?私の地元についてきたの?
彼の存在が本当に怖い。
これらを全て清算して、無かったことにしてしまったらまた同じこと繰り返されると思って許すこともできない。
元夫婦関係のことに息子は関係ないから面会交流はするべきなのかもしれないけど、今が一番辛い。
息子の意思が出てきて、会いたいと言うならもちろん会わせるけど。

賛否両論あると思いますが、批判はやめてください。
面会交流の取り決めも変更は今のところすることもできないし、地元の裁判所は面会交流を積極的にすべきとの考えなので私の意見だけで減らすこともできないです。
第三者による面会交流の方法もありますが、私の地元にはないし、かなりの費用がかかるので利用できません。
ただ、苦しみを吐き出したかったです。
気分悪くされたらすいません。

コメント

経験もない私があれこれ言うのは嫌かもしれないですが、本当に辛い思いされてたのに、これからまたその元旦那さんに会わないといけないなんて嫌な決まりですね…。
どうしても無理なときは、お子さんが体調が悪くて会えないとかそういう理由で延期はできないんでしょうか。
ただ延期になるだけだから根本的な解決にはならないけど、当日本当に無理なら逃げられるなら逃げても良いかと。
私は父がモラハラ、軽い虐待ありの人だったので逃げ癖がありこういう思考になってしまいますが、自分の一番プライベートな場所の家庭が、緊張とイライラに溢れていて息が出来ない辛さはなんとなく分かります。
離婚は本当に大変だったと思いますが、離れられて良かったですね。
これからたくさん幸せな事があることを祈ってます!

• りおん

りおん

ありがとうございます。
    モラハラって当の本人は自覚無いですから、辛くても何してもなんとも言えないのがタチ悪いです。
    私も積極的に日曜日に予定を入れていくよう意識してますが、なかなか、、、。
    嘘ついて、もしバレたらめんどくさいことになりそうだし、、と思うと、決まりは決まりだし、、仕方なく、と言うのが現状です。
    どうしても私がしんどかったら、体調不良というのもありかもしれませんが、それもその証拠の写真を送ってと言われたりしそうで、、。
    幸いに毎週日曜日の面会交流で向こうの仕事の関係で延期、振替はできない方向ですので、それだけが救いです。
    4月から息子が保育園通うのでたくさん風邪ひいたりもするかと思うので、毎週のようにというのはもう少しの辛抱なのかもしれません。
    もちろん病気したり風邪をひかないでほしいですが、小さいうちは仕方ないかなと。
    はっちさんも大変な思いされてたんですね。
    共感していただけて嬉しいです。
    これから仕事復帰して後追い、人見知り、イヤイヤ期などあるだろうし、忙しくなったらこんなことも考えなくなることを期待します^_^

• 3月31日

退会ユーザー

りおんさんは元旦那さんから赤ちゃん守って本当にすごいと思います。
    そういう強いママで赤ちゃんは幸せですよ!
    確かに嘘は後々面倒なことになりそうですね。証拠の写真とか本当にげんなりします…
    延期になりそうで良かったです。
    本当に嫌な決まりですね。お母さんと子供にいいことないですよね!
    これからお仕事復帰されるとのことで、忙しくなるかもですが、楽しい毎日になると良いですね✨

• 4月1日
i

苦しい気持ちが一緒でしたので、コメント失礼します(T_T)私もそんな旦那と離婚考え、今は別居しているのですが、離婚調停が決まり、夜は考えてしまいます…。思い出すとストレスで眠れなくなります。今が現にそうで、、胃がムカムカします。面会交流は私もしないといけないのかなぁ、、考えるだけで嫌です。うちの場合は子供は会いたくなさそうです💦

• りおん

りおん

過去の記憶が辛くさせてるんですよね。
    苦しいですよね。
    解決策なんてなくて、ひたすら信頼できて肯定してくれる人に話して時が経つのを待つしかないんですよね。
    面会交流、お子様も会いたくなさそうなら調停で調停員さんにその旨を伝えてくださいね。なんで会いたくないかと感じるか言えると、伝わりやすいですよね。その人たちの主観になってしまうけど、もしかしたら面会交流が少なくなるかもしれないし、無くなるかもしれないです。
    お子様が会いたくなさそうなら、そこはhanaさんもいてあげたほうがいいのでは?
    確かに、辛いです。苦しいと思いますが、お子様を守ってあげれるのはhanaさんしかいないですよね。となりにいてあげるだけでも、お子様は守られていると感じてくれると思いますよ。
    調停は第三者を立てての話し合いです。
    だから、一方的に押し切られることもないし、こっちが譲らなかったら向こうが折れるかもしれない。
    それでも決まらなかったら審判を受けることができます。
    何が正しいのかはっきりします。
    私もよくみんなに今まで考えてきたこと、やってきたことに自信持ってと励まされました。
    今は本当に苦しいと思います。
    辛いことばかりは続かないようにできてる。
    hanaさんもお子様も乗り越えれるチカラがあるから、大丈夫。
    またなんかあったら話聞きますよ!

• 4月12日
  • i

i

そうなんですよね。信頼できる友人に話しています。
    調停のこと、教えてくださりありがとうございます。どんな感じで進んでいくのか未知です…
    昼間は子供がいるので忘れられてますが、思い出すと辛いです。
    前は離婚して父親いなくて一人で大丈夫かと心配も不安もありましたが、今は旦那は側にいないので、余計な心配もないし、母子ともに笑顔も増えて、安心して暮らせています(>_<)

• 4月12日
  • りおん

りおん

1回目の調停さえやれば、こんな感じか!って少し落ち着けるといいですね。
    伝えたいことは紙にまとめて、。
    調停員さんもおじいちゃん、おばあちゃんの世代なのでちゃんと話しを聞いてくれると思いますよ。
    笑顔が増えてよかったです!
    思い出したくないけど思い出してしまいますよね。でも、それって、前に進もうとしている時には大切なことなんだと思います。
    私も同じようにフラッシュバックするわ、過去を責めるわ、希望なんて持てなかったんです。
    でも、子どもの存在があったから強くいれた、乗り越えようと思えた。離婚に踏み切る時も自分は悪くない、自信持っていいよって子どもが語りかけてくれた気がします。
    子どもとめぐり合わせてくれたのは、元旦那ですから。
    今なら少し過去を受け止めれる気がします。
    ここまで思えるようになるのにはかなりの時間がかかりました。この質問を投稿した時なんかそんなこと思えなかった。もちろん最初にこんなこと言われても受け止めれる訳もないです。
    もし、調停が終結して、心に余裕が持てるようになった時、そういやこんなことも言ってたなぁと思い出せる程度でいいと思うんです。
    苦しい時、お子様の写真を見返してみては?
    頑張りすぎないでください!

• 4月12日