3才の息子が怖がりで、公園の遊具やエスカレーターも怖がる。同じような経験をした方いますか?これはいつごろまで続くでしょうか?
もうすぐ3才の息子の怖がりに悩んでいます。
公園の遊具は怖いと言って遊びません。ブランコも押すだけ、滑り台はぜったいに滑りません。前は滑り台の階段は登っていましたが、最近はそれすら怖いらしく登りません。公園に行っても砂場で遊ぶかジャングルジムの下をくぐるかです。後はその辺をぐるぐる歩いて他の子が遊んでるのを見ています。
エスカレーターも前は手を繋いで乗っていたのに最近は抱っこを求めてきます。
とにかく何でも怖いが口癖です。
同じような方いらっしゃいますか?これはいつぐらいまで続くのでしょうか?
- 56まる(8歳, 10歳)
コメント

みかん
うちの子も怖がりです💦3歳くらいまでは滑り台もブランコも一緒に乗ってました!
抱っこ抱っこは赤ちゃん返りとかではないんですかね?

3児ママ
うちの子もビビりです💦
滑り台行けるようになったのは3歳手前くらいでしょうか…。実家の近所にすごく低い滑り台があって、まずはそれをひたすら練習しました。だんだん高いのに慣れてくようにしてようやくです。でも相変わらずアスレチックみたいのは怖いらしくて全然いけませんし、ジャングルジムもなかなか登れないです…。
体幹が弱いって言われて、トランポリンが良いと教えてもらって買いました。それも怖がってなかなか出来なかったんですが、ようやく1人で飛べるようになりました!
-
56まる
やっぱり低い滑り台から練習したらいいんですね!児童館などにある室内用の低い滑り台はたまに滑ってます。お尻からですが💦
トランポリン、うちも怖がりますがお誕生日に買おうかな。。飛んでもらえなかったら買い損なので悩むところですね😣- 3月31日
-
3児ママ
慣れないと全然ダメなので、低いのから徐々にが良いかと思います😊
トランポリンうちも怖がってましたよー💦大人用のトランポリン買ったので120キロまでいけますし、最初は手を持って一緒に飛んで、慣れてきたら外から手を持って飛んで…って感じでこれも徐々にです。嫌がったけど半ば強制的にやらせました 笑- 3月31日
56まる
うちの子は一緒に乗るのも怖いと言って乗ってくれません💦
赤ちゃん返りもあるのですかね?その他は下の子抱っこしてたらよく歩いてはくれます。