今日、知人に不妊治療について相談したのですが、漢方を強く勧められました。漢方に精通している方の意見が聞きたいです。
今日、知人に不妊治療について相談したのですが、漢方を強く勧められました。
漢方に精通している方の意見が聞きたいです。
- YUMIN(9歳)
退会ユーザー
という漢方薬飲んでましたよ(●´ー`●)
モコちゃんママ
私も不妊治療専門医でタイミングをずっとやってました。
妊娠するきっかけになったときは漢方を処方されました。
すごく飲みにくかったけどそれまでは片方の卵胞だけでの排卵だったのに漢方を飲んだ時は両方の卵胞が膨らみました。
そしてめでたく妊娠!
結果論ですが私には漢方が合ってたんだと思います。
YUMIN
コメントありがとうございます!
効果を実感されましたか?
みし
質問の答えにはなっていないので申し訳ありませんが…。
私は鍼灸治療をお勧めします。
費用は1回5千円程かかりますが、良い先生に当たれば効果を実感できると思います。
私は良い先生に施術して頂いて肩こりが治り妊娠出来ました。
でも1回の治療では難しいらしく、通う事が必要になるとの事でした。
@ちゃお
妊娠の為に有名な鍼の先生の所に行きました。
東洋医学では脈診と舌診をしますが、私はまずは食事療法で冷えを治してと言われ、補助的に当帰芍薬散をいただき、それで妊娠しない場合は鍼治療しましょうと言われました。無事数ヶ月後妊娠したため鍼は行なわなかったのですが、卵子と精子に問題がなければ東洋医学も検討すると良いと思います。
ただ、鍼の場合は1回15000円位かかるので出費は覚悟しておいた方がいいです。
また、その先生は自分で漢方を煎じる方で日本の薬局で出される漢方はダメだという事をおっしゃられていました。
全く効果がないというわけでなく、煎じて作られる漢方に比べると効果が弱いということのようです。
YUMIN
効果を分かりやすく実感されていますね。
YUMIN
知人も言っていましたが、まずは自分の身体を整える事が大事なのかもしれませんね。
YUMIN
実はその知人に漢方を扱うとある薬局を勧められました。
今度行ってみる予定です。
彼女も不妊治療経験者で、西洋・東洋どちらの治療も受けていて、
漢方のお陰で妊娠出来たと熱く語っていました。
ただ説得力は感じたのですが、私自身漢方を服用した経験がなく、お値段もそこそこするものなので戸惑いも感じ、ここで質問させて頂いた次第です。
mai☆
まだ飲み始めたばかりなので、効果はわかりませんがイスクラの漢方飲んでます!
味は、黒糖みたいな感じで飲みやすいですよ★
YUMIN
画像まで添付くださって感激です☆
検討してみます。
効果あると良いですね!
コメント