※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が4年保育の幼稚園に入園します。通ってすぐに病気になることが心配で、病気にかかる頻度や旅行の影響を知りたいです。

2歳2ヶ月になる娘ですが、4月から幼稚園に4年保育で入園します。
保育園や幼稚園に行くと、すぐに病気にうつると聞きますが、実際通ってどのくらいで病気になりましたか?😅
また、どのくらいの頻度で病気にかかりますか?
GW付近で旅行の計画がありますが、急に病気になって行けなくなったりするのかなーと思ったりしてます😅

2歳代から通い始めた方で、回答お願いします💦

コメント

もも

保育士してましたが、それは個人差があるので💦
平均これくらいだよ、なんてものもありません💦

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません!
    回答ありがとうございました😄
    個人差はあると思いますが、やはり入園してすぐは休む子は結構いますか?😅

• 4月1日
  • もも

もも

そうですね、入園してすぐはやはり精神的にも疲れるので休む子はいます。しかし、一歳よりかは少ないような気もします。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考になります😄

• 4月1日
rr

私もそれとても気になります😫
その子によって違うのもわかるけど気がかりですよね😭😭

• ママリ

ママリ

気になりますよね😅
    友達に聞くと病気にかかってる子多いのでやはり大体の子は何かしらかかるんでしょうかね😂

• 4月1日