赤ちゃんの肩に傷ができて困っています。同じ経験の方、原因や対策を教えてください。
衣類によって赤ちゃんにかぶれの様な傷が出来た経験のある方いらっしゃいますか?
7ヶ月半の男の子を育てています。
1ヶ月ほど前から、左肩に赤く少しジュクジュクした傷が出来るようになりました。
肩の縫い目が当たるところで、肌着には黄色い汁がついていて、痛痒そうな傷です。
出来てはマシになりの繰り返しで、よだれ被れで皮膚科に行ったときに相談すると保湿をしっかりする様に言われました。
70cmのものを着せていました。
サイズが小さいのが原因かもと思い、サイズアップしましたが特に変化はありません。
抱っこ紐の使い方が悪いのかと調整してみたり、しばらく使わないでいても変化はなく…
寝ているときや縦抱き(抱っこ紐のときも)左を向く癖があるので、それのせいかもしれません。
同じような経験があるママさん、いらっしゃいますか?
状態は違うと思いますが、原因や対策など教えていただけると嬉しいです!
- まおにゃん(7歳)
コメント
ゆっけおかしゃん
両腕の肘の内側というか、横あたりにガサガサができました。。
あと、その周りにも少し。
ジュクジュクまでいかないですが、かなり痒そうな見た目でした💦
湿疹というか、肌の異常にはステロイド。弱いものを使ってダメなら回数を増やすか強いものに変える。
治ってきたら徐々に弱くして回数を減らす。
ということを教えてもらい、ステロイドを使っています。
ロコイドがダメで、1日2回リンデロンを使ったら3.4日で改善しました!
今はまたロコイドに戻して完治まで塗ろうと思っています😃
totoro☆
ウチの子も両肩に出来ました‼
やっぱり肌着の縫い目がちょうど当たるところでした。
皮膚科でお薬をもらったので、保湿をしっかりしてからお薬塗ったら3日くらいでキレイになりました😊😊
保湿だけだとよくなったり悪くなったりだったので、お薬もらって良かったと思いました‼
-
まおにゃん
同じ様な経験のある方がいて、少し安心しました!
よだれ被れのロコイド使ってもいいと医師から言われているので、気を抜かず頑張ります☆- 3月31日
まかろに
かぶれたり掻きむしったりで
ひどい時はジュクジュクになったりします😂
衣類の縫い目がまずダメです💦タグがあたるのも…
素材によって(毛糸とか)肌に触れると痒くて掻きむしってしまいます💦
あと、メッシュ素材(UNIQLOのメッシュ肌着?とか)が全体赤くなりました💦
皮膚科の先生おっしゃる通り
こまめな保湿と
合う合わないあるので何とも言えませんが、服買う時の素材選び…ダメならタグの位置確認とかですかね?
息子は肌が密に?触れなきゃ大丈夫なので、インナーとタグの位置気にしておけば割と大丈夫です!
-
まおにゃん
UNIQLOのメッシュの肌着いいなって思ってましたが、そんな風になっちゃう場合もあるんですね…
西松屋で同じようなメッシュ買ってあるので少し心配です(>_<)
うちの子は何種類か肌着は経験しましたが、今のところタグは問題ないようです!
これからは素材と共に、どこに何があるかも注意して買うようにします!
詳しくありがとうございます☆- 3月31日
退会ユーザー
ちょっと違うんですが、長女はどうも、化学繊維や裏起毛?みたいなモコモコ素材がよくないようで、オムツがえに見るとキズだらけってのがありはかせなくなりました。
今はもっぱら綿を使用してます。
-
まおにゃん
やっぱりある程度大きくなるまでは綿素材のものをしっかり選んだ方が良さそうですね!
大人でも痒くなったりしますもんね…- 3月31日
-
退会ユーザー
ですね、まだ寒いときなら下に薄手の綿を着せてはかせれますがもう暑くて昨日一緒に昼寝したら長女が汗だくで、ビックリしました😅汗とかと反応するんでしょうかね😅
- 3月31日
-
まおにゃん
うちの子も暑がりなので、寝苦しそうな夜もあったりします…
出来るだけ綺麗なお肌でいれるよう、気をつけて見てあげるようにします!- 3月31日
まおにゃん
長文ありがとうございます(/ _ ; )
よだれ被れで処方されたロコイド使って、良くなってきて、塗らなくなって…
気を抜いたらまた現れてって感じです。
幸い掻きむしったり出来ない場所なので、私の頑張り次第なので根気強くやってみます!
ゆっけおかしゃん
同じです同じです!
ロコイド、一時的に効くんですがほんの1.2日の気の緩みですぐまた出るんですよね😭
うちは顔にもかぶれがあって、かなりステロイド使ってます💦
これからの時期、乾燥もおさまって少しマシになるのを期待してます!
まおにゃん
あったかくなりましたけど、まだまだ乾燥してますもんね…
うちの子は乾燥する時期に、1番乾燥する月齢が重なり、さらによだれの増加、離乳食スタートと…
痒いのか寝る前やグズった時に、布団で顎をゴシゴシするので大変です(>_<)
お洗濯は憂鬱になりますし、暑いのも苦手ですが、早く湿度上がってくれ!って感じですね☆
お互い頑張りましょう(^^)