※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺるちゃん
子育て・グッズ

おっぱいを飲まない時の悩み。突然おっぱいを離しギャン泣きする行動が続く。抱き方を変えると吸う時もあるが、飲まない時も。ミルクにしても時々飲まず、飲む量が減少。成長曲線内だが心配。食生活変更なし。解決策を教えて欲しい。

最近おっぱいを飲んでくれない時があります。
先週くらいから突然以下のような行動があり、おっぱいをあまり飲んでくれません😭

①おっぱい中に、だんだん体が反っておっぱいを引っ張り、最終的には口から離してギャン泣き。

②おっぱいをはじめて1~3分は普通に吸うが、その後突然口から離してギャン泣き。

③おっぱい中に足をじたばたしだして、口から離してもギャン泣き。

すべて再度おっぱいを口元にもっていくと吸い付くのですが、その後すぐ同じ感じでギャン泣きしてしまいます。

抱き方を変えればその後吸ってくれる時もありますし、吸ってくれない時もあります。

③の場合はゲップやウンチが出ることがありますが、その後飲ませようとしても飲んでくれません。

おっぱいを飲んでくれないのでミルクにすると、たくさん飲む時も全く飲まない時があります。

なので1日の飲む量も減ってしまっていてちょっと心配です。(今成長曲線内ではありますが、増え方が22g/日とか少なめです)

もともとあまりおっぱいの量は出ていなかったので、ビュービュー出て飲みづらい感じとかは違うのかなと思ったり、でも最近特に食生活を変えたりもしてないのでおっぱいの味が変わったわけでもないだろうなと思い…

同じようなご経験された方や、うまく解決できた方がいればどのように解決したかお伺いしたいです😭

コメント

回答になりませんがうちもそういう時あります😣💡

月齢も同じみたいですしそういう時期なんですかね?💦

うちはそれでも何度も加えさせて20分は飲ませてます😂

• ぺるちゃん

ぺるちゃん

そうなのですねー!
    2ヶ月あるあるなのでしょうか…?

うちも1日の半分くらいは大人しく普通に飲むのですが、特に日中はうまく飲んでくれずおっぱいパンパンだし足りてるか心配でんどいです😭

うちの場合、わーん!って泣いてしまって最終的にはくわえてくれなくなってしまう→だっこして背中とんとんで落ち着く→おっぱいを出すとまた泣くって感じなので20分頑張れず…😭

そのうち落ち着くんですかねー?😭

• 3月31日
けちゃまま

うちも2月後半くらいからそれありました…
すごく同じ状況で、よくわかります!
今もたまにあります。
わたしは出が悪いのかなぁって思ってます😞💦
絞ってみるとわたしも出ないわけではないのですが、私たちが絞るのと子供が吸うのはまた違うかなと。
向き変えると落ち着いたり落ち着かなかったりで、あまり開通していないのかなーなんて考えて、ちょっと悲しくなったり。
ミルク足したりしながらなんとかしのいでます。

• ぺるちゃん

ぺるちゃん

やっぱり2ヶ月くらいだとよくあることなんですかねー?同じ状況ということで少しほっとしました😭

たしかに飲みたい量が出てこなくてイライラしてるっぽいときはあります!
    そういうときはミルクたくさんのんでくれるんですけど、ミルクも全然飲まない時があるのでほんと謎です…😭

ともみさんのところは今どのくらいの月齢でしょうか?
    しばらくたったら少し落ち着くのでしょうか?

• 3月31日
  • けちゃまま

けちゃまま

うちは今3ヶ月半です!
    まだ泣くことあるんですが、少し減ったかとは思います!
    泣き叫ばれたら向き変えたりげっぷさせたりもう抱き抱えて おっぱい終了モードにしたり。
    結果も毎回違ったので結局泣く原因も毎回違うのかもしれないですよね。
    泣き止ませたいと思ってもわかってあげられなくて、どうしたらいいの!となってましたが、ミルクに頼ったり、ちょっとくらい泣いても仕方ないーと思ったり、あまり考えすぎないようにしました(>_<)

• 3月31日
  • ぺるちゃん

ぺるちゃん

そうなのですねー!ありがとうございます😭

たしかに、わたしから見たら毎回ぐずってるなぁーって感じですが、本人は毎回違う理由だったりするのかもですね…!!

最近体重増えがあんまりよくないのに焦って、なるべく3時間で飲ませるようにしてたので、そういうのも嫌がってる理由かもしれないと反省しました😫

抱き方やゲップなどでうまく気晴らししながらも、私自身あんまり気にしすぎないようにしてなんとかこの時期が過ぎるのを待とうと思います😭💪

• 3月31日
  • けちゃまま

けちゃまま

うちも体重の増えそんなに良くなくて、その辺も似ていると思います(笑)
    ギリギリ曲線内なのでそれで良しとして、とにかくストレス感じすぎないで子育て楽しめるほうが、結局子供にとってもいいんじゃないかと思うようになりました!

• 3月31日
かりめろ

最近まったく同じ経験してます!私の推察では、「眠たい」というアピールだと思ってます。うちでは、あばれる君と呼んでいますが、そのモードになったら5分くらいは、何度も飲ませて、そこからギャン泣きするあばれる君を、動き回りながらトントンします。すぐに寝ない時もありますが、大抵1時間〜2時感じ寝てくれます(^^)
ぺるちゃんさんのところも、同じじゃないかもしれませんが、試してみる価値ありです!体重の増加も気になりますが、平均の範囲に入って入れば大丈夫!と言い聞かせています!

• ぺるちゃん

ぺるちゃん

あばれる君(笑)!!!!
    まさにそれです(笑)!!!!

たしかにその後すぐ寝る時あります!!
    飲み方にムラがあって、おっぱいでぐずってるか眠くてぐずってるかわからない時もあるので、あばれる君モードになったら諦めて寝させちゃうのも試してみます!

増加幅気になっちゃいますが、体重は成長曲線内なのでわたしも自分にそう言い聞かせます…!

• 3月31日
かりめろ

あばれる君になると、こっちもイライラしたり悲しくなったりするので、おっぱいを早めに切り上げます(◞‸◟)
お互い、あばれる君になりませんよーに(笑)

あいむ

私も左は出づらくてとにかく吸わせることと教わり、耳の後ろあたりをおさえて乳輪から離さないようにしてました。飲まないときはとにかく刺激しました。
今ではピューピューまでいかなくても量は増えました。

• ぺるちゃん

ぺるちゃん

これまでは頭を押さえて飲んでも全然大丈夫だったのですが、最近は質問のようにギャン泣きで、すごい力で頭をおっぱいから離してしまいます😭

みなさんの回答見るとあんまり無理に飲ませるのもよくないかなぁと思うので、量減らないよう注意しながら気長にがんばろうと思います…!

• 3月31日