うちの中で、一人で喚き続ける旦那についてどう思いますか?旦那、精神疾…
うちの中で、一人で喚き続ける旦那についてどう思いますか?旦那、精神疾患だと思っているのですが、結婚するまで気付かず、最近離婚に向けて話し合いが進んでいます。
喚く内容は、なんで僕が!くそっ!ふざけんな!を延々と5〜15分です。キッチン、リビング、お風呂が多いです。私にではなく、自分の人生?に関してだそうです。
また、昇進試験に落ちて帰ってきた時に、私の作ったご飯を捨てて、普通のもん作れよ!と言った後にお前が悪いとかわーわー喚き、家から出ていきました。次の日帰ってきましたが、喚くのは変わらず、また出て行こうとしました。イライラをやめて!というと、じゃあ僕コミュニケーションとるの嫌いやから、専業主夫になるけどいいね!と言われました。妊娠中で、私が涙してもお構いなしです。
他にも、私の仕事の出来なささをけなしたり、無視したり、今日あったことを話していると、意味のある話をしろ!って言ったり…でも機嫌いい時は本当に普通です。
皆さまの目から見て、これらの行動はどう思いますか?
離婚に向けて話し合いが始まった瞬間、旦那はごめんなさい、許して下さいと言ってきましたが、私は我慢したけど限界で、異常な行動だと思って怖くなってしまいます。
- あい

退会ユーザー
普通ではないと思います。

お米はもちもち派
鬱になってしまったんじゃないでしょうか?

くるみ
え、怖いです。
子供に近づけたくないタイプの人種です。

まことん
ちょっと普通じゃないと思います。
もしお子さんが生まれたら、その乱暴な言葉を聞いてしまうことになり、悪影響になるかと思います。

おぺぺ
何してくるかわからなくて怖いですね
離婚できるまで実家に逃げたほうがいいと思います!

ぽちの助
その状態は性格と言うよりも、完全に精神疾患だと思いますが…(´・ω・`)
前はそんな感じじゃなかったんですよね?
相当精神的にきてるんですね…
病院行った方がいいかなぁと思いました!(´;ω;`)
精神的にきていると、何か周りが(テレビや街中の他の人の会話含め)言っている内容でスイッチが入り、例えば鬱病の人ならば「死なたい」、「死ななきゃいけない」等をブツブツと喋り始めるそうです
うちの旦那が、精神疾患になった時は、口ではなく身体に無意識にリストカットしたり、脇腹を切ったり、食事をせずに水だけをひたすら飲んだりとあったそうです(›´-`‹ )
口で何かしら発言するか、行動に出て自分を傷付けるかは、それぞれ個人差がありますし…
喚く時間が5~15分であること、喚く場所が一人になりやすい所ばかりであること、「意味のある話をしろ」と怒るのであれば、仕事関係で精神的にも参っていると感じました(´・ω・`)
どちらにせよ、カウンセリングは必須の状態にはなっているので(旦那さんが)、病院には必ず行かせた方が、今後の離婚についても話し合いも進みやすい(話を聞いてくれる事も考えて)かなぁと思います
-
あい
精神疾患ですよね。。旦那の父は鬱病なんですが、近づいているんですかね。前は、実家でやってたそうです。今は2人暮らしなので、矛先は私に向きます。
ぽちの助さんの旦那様は、今どうしていらっしゃいますか?子どもたちとの関わりとかも教えていただきたいです。- 3月31日
-
ぽちの助
今では普通の生活してますよ(´・∀・`)
2回くらい投薬や入院もしていたようですが、改善なしだったそうです
一昨年に転職して、転職前も普段から喋るのは精神的に無理だったようです
転職後は、良い会社に恵まれ、現在は安定しています
子供達とも普通に接してます(*´ω`*)
まずは環境改善をするか、本当に病院で入院するしかないですね(´・ω・`)- 3月31日
-
あい
そうですか…環境が本人を変えてくれることもあるのですね。本人は全く病気のつもりないですし、私の事好きだから許してくれって言われて正直しんどいです。
さらに、仕事辞めて主夫になる以外には、いきなり弁護士になりたい、議員になりたいと言って、イライラしています。学歴はあるので今の仕事に満足していないのは分かりますが、意味不明です。他人とコミュニケーションとるの下手なのに、どうしたいのか…
自分の身の丈に合った選択をして欲しいのですが。。
ひとまず産んでから、また離婚の話し合いです。- 3月31日
-
ぽちの助
うちの旦那曰く、「精神的に壊れている時は、本人に自覚ないし、病気になってる事も気付いてない」そうです(´・ω・`)
恐らく、旦那さんの見解では、ごんさんが離婚を提案しているのは、自分の事を嫌いになったから、自分が何かやった程度にしか感じてないと思います(´;ω;`)
仕事については、本人のやりたい仕事をお願いしました
ですが、ごんさんの旦那さんは、まずそこ(転職)のスタートラインには立っていないので、「病院に行く」がスタートラインかと…_(-ω-`_)⌒)_
病院に行って、結果的には治らなかったとしても、本人が普通ではない(要は精神的に壊れている)のに気付くチャンスになります
まずはそのチャンスを作ってあげて、鬱病ならば周りがフォローするのも必要ですが、それ以外は案外自分でどうにかなります(´・ω・`)- 3月31日
-
あい
確かに、旦那も義母も病気だとは思っていないと思います。普通ではないことを理解してもらわないと話が始まらないですね。問題は義父も鬱病で、誰に言えば対応してくれるのかってところですが…
周りに頼ってやっていきたいです。
色々教えていただきありがとうございます。- 3月31日

あい
旦那はこれは独り言だからほっとけ!と言い、義母は昔からあの子はそういう子だから仕方ないねぇと言い、もう何がどこまで普通なのか私が分からなくなってしまいました。
喚かれて、泣いてしまった後に私が羊水過少でずっと入院していて、あのストレスのせいかと思うと恨んでしまいます。
旦那は、私が今妊娠中で不安定だから離婚したいと言っているだけだと思っているそうですが、やっぱり喚くのは普通ではないですよね。普通やと一年間言われ続けて混乱していました。
皆さまありがとうございました。

退会ユーザー
ちょっと普通ではないですね..
離婚を本気で考えているなら、言い逃れできないように、その発言を録音しておいた方がいいと思います。

あい
あと、おんなじような経験した方いたら教えて欲しいです。いないでしょうか。泣

苺
たしかにその行動は怖いけど、旦那様を思うのであれば多分病気の域だと思うので精神病院に行くべきではないでしょうか...😭

くるみ
ごめんなさい、、、
昔からなんですよね?
精神疾患じゃなくて知的障害みたいなかんじじゃないですか?
自分の感情が抑えられないっていうのは、怖いです。

(^^)
精神疾患な気がします…💦
医師じゃないので分かりませんが、主人が鬱になった時、入浴中に
消えろ!とか、死ね!とかなんで俺が…って言ってた事があります😢
↑上の方の知的障害というのは…実際に回りにいますがきっと違うと思います💦
横からすみません😱
離婚するにしろ、病気の診断はあった方が正当な事由になったはずです💦
しなくても、カウンセリングやお薬等必要じゃないかと…😞
心情お察しします😣
妊娠中に辛いですね😢
-
あい
そうですか…鬱っぽいですよね。
今旦那様はどうされていますか?病気と向き合うことはできましたか?
よろしければ教えてください。- 3月31日
-
(^^)
現在も薬は服用中です😣
朝も他の人より起きるのは遅いし、色々な身体の不調(大きい事も小さい事も
を訴えてきますが、基本は普通です☺️👌🏻
本人に余裕が無いときは(気持ちの面でも体調の面でも
教えてもらう事になってます👌🏻
それでも私自身辛いと感じてしまう時は正直あります、今も😢
私もいつも受け止められるほどの器が無く💦
主人もイライラの波が凄い時がありましたが、基本は落ちついているし、子供達の事も私の事も大切にしてくれていますし、何より3人目がもうすぐ産まれます😌💐
ごんさんが本当にもう無理なら仕方ないと正直思います😞冷たいと思われるかもしれませんが一緒にいる大変さも当事者にしか分からないと思うので😣
でもまずはどうにか病院に行く事かな、と思います😞✨
長々と失礼しました🙇♀️- 4月1日
-
あい
教えていただいて、ありがとうございました。本人に自覚してもらうためにはまず病院ですね。
- 4月2日

ろんぬ
やばいですね、妊娠中に余計なストレス抱えたくないでしょうが早めに離婚できるならすべきです。生まれてからだともっともっと大変でしんどくなります。早めの対処をお勧めします・・・。

なぎぃ
統合失調症かもしれませんね。病院には付き添ってあげて、医師に妊娠中の旨と、離れたい旨を話すとよいかとおもいます。
コメント