※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給方法について相談です。おしっこの色が濃いと小児科で普通と言われ、困惑しています。おっぱいを飲まない赤ちゃんに水分補給のタイミングや方法を教えてほしいです。皆さんはどうしていますか?

水分補給のやり方。

オムツのおしっこの色が、いつもより濃かったので、小児科に受診したら、普通ですよって言われた。
逆に怒られた。
そんなのお母さんがよくわかるでしょって。
わかんないから来たのに!
なかなかおっぱい飲んでくれなくて、悩んでるのに、突き放された感じ。
水分補給、こまめにやりなさいって言われたけど、どのタイミングで、どうやればいいんだろう?
皆さんはどうやっですか?

コメント

おそば

5ヶ月ならもう離乳食始まるだろうし、スプーンで白湯でも少しずつ飲ませてみてはどうですか?

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます。
    白湯、試してみます。どのタイミングであげてますか?

• 3月31日
Mana

いつもと違うと思ったから行ったのにそれはひどいですね😓
同じ月齢ですけど遊び飲みを覚えて全然飲んでくれないですよね😭
常におっぱいだして適当に飲ませてます(笑)
麦茶が好きみたいでお風呂上りは麦茶飲ませてます☺️

• さなさの

さなさの

いつもと違ったので行ったのに、突き放された感じでした。
    遊びのみばかりで、なかなか飲んでくれないです💦
    混合でやってるので、ミルクもおっぱいも飲まず、心配です。
    麦茶はあげたことないので、あげてみます。どのくらいあげてますか?飲めるだけ飲ませてますか?

• 3月31日
  • Mana

Mana

私も心配でちょこちょこあげてましたが全然飲まず…
    究極に欲しがってたらあげようと思って4時間ぐらいあけたら遊びもせずグビグビ飲みました😂
    あげたことないならまずスプーンで1~2口ぐらい様子見であげたらどうでしょう??
    なれた今はスパウトで50ぐらいペロリと飲んでそのあとまたおっぱい飲んでます😂

• 3月31日
叶蒼mama💋

白湯とかベビー麦茶とかどうですか?
たしか5ヶ月ぐらいからの果汁も売ってますよ!

• さなさの

さなさの

白湯とか麦茶、飲ませてみます!
    果汁も飲めるんですね。

• 3月31日
ゆうきママ

初めての育児ってわからないことばかりですよね(^_^;)私もよく小児科にいってました。気になったらすぐ。先生からしたら普通でも私は心配だったから。先生の一言に凹むこどもの日あったけど、なんでもなくてよかった❗受診してよかったって言い聞かせてます❗
先生の一言はさらっと流しましょう❗
水分補給は2,3時間目安であげてます。これから気温が高くなってくるから、心配ですよね😅💦

• さなさの

さなさの

受診してよかった!って思うようにします。一人で悶々としてるよりは、ずっといいですもんね!
    2、3時間ですね。どのくらいの量あげてますか?

• 3月31日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

5ヶ月の頃はおっぱいやら白湯をあげてました。今はコップに麦茶入れてストローで飲ませてます。一口の時もあればぐいぐい飲むときもあります。

• 3月31日
まー

そこの病院やめたほうがいいですよ⤴️思いやりのない小児科ですね!ひどい!水分補給、、、どのくらいしてたかなぁ?!忘れちゃいましたけど。。。朝,昼,風呂あがりの合間にも一回ずつですかね?!夏で、汗かくようなら、もう少しあげるかも⤴️

• さなさの

さなさの

歩いて行ける距離なので、何かあったら…ここにするかという気持ちでいました。
    水分補給、難しいですよね

• 3月31日
mama

なんですかね、その小児科。
違うとこ探した方がいいかも
しれないです‪‪💦‬
いつもと違うから行ったのに
怒られるとかありえないですね😂

うちは、ミルクなんですが
なかなか飲まずで困ってます😂

外出した後やお風呂上がりに
5ヶ月から飲めるアクアライト
あげてますよ♪

• さなさの

さなさの

近くの小児科だったので、行ってみたのですが。厳しい言葉でした💧
    うちは混合で、同じく、ミルク、あんまり飲まなくて、困ってます。

お風呂上がりとか飲んでくれそうですね!やってみます!

• 3月31日