コメント

さくらたま
個家庭で生活水準も違うでしょうし価値観も違うと思うので貯金が0でも月々のお給料でやりくりなさる方もいますし例えば1千万円あっても不安な方もいらっしゃると思いますよ。
要は主様のお気持ちの持ち方次第だと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)

ゆり
うちは夫婦2人で、とりあえず500万です。
しかし家族構成、働き手の数、
年収、支払い、保険etc..
事情が違いますから
これは個人差あると思いますよ〜
もうすぐ娘が生まれるのであればあるだけ!って感じです。
-
ららぽーと
あればある分だけですね?ありがとうございます(*^^*)
- 10月11日

agak
共働きで子供もいないので、月23万貯金しています!
家族構成や夫婦の働き方などによって違うのでは?と思いますが、ユンケルさんの家族構成や働き方はどのような感じでしょうか?
-
ららぽーと
現在、一歳の子と3人家族です!!
旦那のみの収入で生活しております!!- 10月11日
-
agak
家賃等にもよりますが、毎月4〜5万貯金できれば理想的ですね♡
- 10月11日
-
ららぽーと
月々4.5万目指して節約頑張ります!!(*^^*)
- 10月11日

ファン
子供の人数、教育費、老後の生活費、マイホーム、車の買い換えで90歳までに最低必用な金額を出して、今からそれを目標に貯金するとなると。
我が家は月に10万貯金(旦那の給料)+ボーナス100万
私は今のところ専業ですが、パートするとして年間100~130万を丸々貯金しないと間に合いません。
今生活できてれば…って考え方で老後の娯楽もなく細々と生活するなんて嫌なので(*^^*)

退会ユーザー
理想は、5年分の生活費と学費が基準と思っています。
でも、はてしないので今は最低2年分っておもってます。
最近まで1年分って思ってましたが、1年分じゃ何かあったときは雑費がかかるから1年ももたないから、2年分は確保しないとかなって思ったりします。
いくらあればってのは、なんの想定もなしでは漠然として分からず不安になるので、現実的に自分達の生活を基準に、出産育児やまさかの事故とか現実味のあるもの想定して、期間設定してその間誰も働けなくても暮らせるようにっていう例を考えれば、目標設定しやすいかなって思って、そんな風に基準を考えてますよ(*^^*)
ららぽーと
ありがとうございます(*^^*)
さくらたま
回答になっていなくてすみません。
周りの友達を見たり自分が生活していた感想です。
ららぽーと
いいえ(>人<;)
貴重なご意見ありがとうございました☆身の丈にあった基準を探したいと思います!!