※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さんに質問です。現在2人の子供に各200万ちょっと口座預金に入れてて…

皆さんに質問です。現在2人の子供に各200万ちょっと口座預金に入れてて、毎年各60万+お年玉+自分達から子どもの誕生日、クリスマス、年玉として1万ずつで約年に1人67万円は子供の預金に入れています。
旦那が3年前からNISAをしていて子供に知的がある為子どもNISAをするよりも旦那の方の元々のNISAに上乗せしてまとめてした方がいいのではないかという話になりました。(子どもNISAしても大きくなっても自分で管理が難しい為結局は私たちがしないといけないから!)
私はNISAとか株とかさっぱり分からない為みなさんならどのくらい上乗せして入れますか??
あと子供の貯金はどうしていますか?家は他に終身保険を学資としています。
恥ずかしながらまだNISAには2桁しか入れていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでこどものため!!みたいに分けてためてなくて、とりあえず貯金全体をふやせるように若いうちに共働きで稼ぐのが一番かなとおもてます。
あとは学資のみです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ちなみにNISAはしていますか?
    学資と預金のみですかね?子供の貯金とか分けずに家族貯金を増やしているって感じなんですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、投資はおあそびでしてます

• 1時間前
みんてぃ

お子さんに渡す場合年間110万超えると贈与税がかかるのでそこが注意が必要ですね。
今のように年間60万ならいいですが、
親のニーサに入れた分は、子供に渡すとしたら利益も含めて贈与になってしまいますので…
お子さんの貯金というのがなに目的かにもよりますね。
うちは子供名義の貯金はそれぞれ50万くらい、ジュニアニーサはそれぞれ80万ずついれて運用中です。
学費などは親から出すつもりです。
子供ニーサ始まったら5000円から1万円ずつ積み立てておこうかな?とは考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    贈与税!そんなのがあるんですね💦知らなかったです。
    子供の貯金は学資だけでなく今後の生活で使用してもらう為のものです。18歳の頃に学資も含め約1000万円になるよう考えてはいます。

• 26分前
  • みんてぃ

みんてぃ

後見人をしっかり立てるとかで対策をした方が良いのかなと思います。障害者の資産管理とかに詳しい相談窓口も探せばあると思いますので、あわてて親のニーサに入れてしまうのではなく、まずは色々な制度を知り尽くした上で最善と思う手段を取るべきかなと。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ゆくゆくはそのようにしていかないといけないなとは考えています。少しでも子供達の為にお金を残してあげたいのでNISAを運用して数万でも増やせれたらなと思い相談させて頂きました。

• 13分前