※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がいます。縦抱っこでジャンプしないことや体幹がふにゃふにゃしていることが気になります。この月齢では普通のことでしょうか?

もうすぐ生後5ヶ月の娘がいます。縦抱っこで床に足をつけさせてもジャンプしません。体幹もふにゃふにゃした感じですがこれくらいの月齢では普通のことですか?寝返り、寝返り返り、飛行機のポーズばかりしています。

コメント

mama👧💜

普通だと思います😊私の娘はまだ寝返りもしませんよ〜!

• ちょこみんと

ちょこみんと

ありがとうございます、色々心配になってしまって💦その子のペースがありますもんね!

• 3月31日

発育は個人差が大きいものなので、ママさんが焦ったところでどうにもなりませんし、ママさんにいらないストレスが溜まっちゃいますよ😣

お子さんのスピードでゆっくりやらせてあげましょう?

うちの子は、7ヶ月になってやっと寝返りするようになりました☺️

床に足をつけてもジャンプなんてしません😳

スクワットならしてますが…

体幹ふにゃふにゃ、当たり前です!
まだ産まれてだったの5ヶ月です!

• ちょこみんと

ちょこみんと

ほんと、自分でも嫌になるくらい心配してしまってノイローゼ気味です😅
    軽度新生児仮死で産まれたので発達に過敏になってしまいます。

でも、ゆっくり様子を見ていこうと思います。まだたったの5ヶ月ですもんね、ありがとうございます😊

• 3月31日

退会ユーザー

お気持ちお察しします😖

私も周りの子ができてるのに自分の子は出来ないとか思う時もありますが「娘はまだ気分が乗らないんだろうな」とか「大人になってもできない人なんていないしね!」とか、とりあえずゆっくり考えるようにしてます☺️

最近やっと寝返りコロコロするようになったのですが、それまでは「周りの子は3ヶ月でしてるのに…」とも思いましたが「大人になって寝返りできないとかないもんな(笑)」と思い、おおらかに見守るようになりました☺️✨

• 3月31日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

そうですよね😭

インスタとか見て他の子とつい比べてしまったり色々調べすぎてしまったりして悪循環です💦

大人になってもできないわけではないだろうし、ゆっくり考えるのが一番ですよね。おおらかな気持ちで育てないとこの先もちませんよね😅

アドバイスありがとうございます!!

• 3月31日

退会ユーザー

おおらかに、娘のペースで、、、

とあまり気にせずにいると「いつのまにそんなことが?!」
    って感じになって楽しいですよ🤣🤣🤣

• 3月31日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

娘のペースで、、大切なことですね😊

いつの間に!?な成長を楽しみに子育てしたいと思います✨

• 3月31日
のあじょせ

普通というか、あまり急がなくていいと思います(´・ω・`;)

その子に合ったペースがあるし、寝返り出来ているなら少しずつ成長中です(๑´ㅂ`๑)

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうですよね、少しずつ成長しているのになんだか気持ちが焦っているのかもしれません😭

• 3月31日

普通ジャンプするんですか!?😳
4ヶ月で飛行機までできたら十分だと思います🤔

• ちょこみんと

ちょこみんと

しないですよね💦初めての子で発達が心配になってしまって…飛行機のポーズがんばってます!

• 3月31日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

その月齢で寝返り、寝返り返り、飛行機してるくらいなら、体の成長随分早い方だと思いますよ😓
だから、まだまだ様子見でいいと思います👍
支えてお座りできるようになると、背中腰がしっかりしてくるので、ジャンプやりだすようになるかもですよ。うちはそうでした。

ちなみに、うちは寝返りが5ヶ月半、寝返り返り6ヶ月半、飛行機のポーズはまだ見たことないです🤣
脇を支えて膝の上でピョンピョン屈伸運動は、6ヶ月頃からするようになりました(支えればお座りが続くようになる頃)

今ではあぐらかいた姿勢で縦抱っこしようとしても、屈伸運動ばかりするので、足を無理やり開かせて座らせてます。

• ちょこみんと

ちょこみんと

ありがとうございます。
    軽度新生児仮死で産まれたのと、初めての子で色々と発達が心配になってしまって💦検診では特に何も指摘されていません。生後半年以降からお座りや屈伸運動ができるようになるのですね。ゆっくり様子を見ていこうと思います。

• 3月31日
じーほ

我が子はいまだに寝返りしません。
うつ伏せもハイハイもしません。
なのに、お座りはします 笑
本当、赤ちゃんの成長って個人差すごいですよねー!
育児本も何もあてになりません😂

• ちょこみんと

ちょこみんと

お座り可愛いですね💕個人差がありますもんね、育児本ってあてにならない!! ゆっくり見守ろうと思います。

• 3月31日
京

ジャンプなんてしませんでした😂

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうですよね💦私が心配症で(T . T)

• 3月31日
赤ちゃんと柴犬の暮らし

あと3日で5ヶ月です☺うちの子は寝返りがまだです💞床に足つけたら曲げ伸ばし?するけど…ジャンプはしないですよ➰😵

• ちょこみんと

ちょこみんと

ジャンプはやはりしないですよね💦たまにピーンと床に立つよに力はいれますが。それぞれのペースがありますよね😊

• 3月31日
あやか

うちの子もうすぐ6ヶ月になりますがまだ寝返りもしませんよ😂😂

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうなんですね、なんだか発達が心配になってしまってよくないですね💦ゆっくり様子を見ていきます^_^

• 3月31日
マリリン

うちの子は、寝返りまだしてないです^_^

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうなんですね、我が子のペースを見守ろうと思います(*^^*)

• 3月31日