※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきmama
子育て・グッズ

一歳半の息子と2週間の娘がいます。息子が娘のお世話を焼きたがり、授乳中にナデナデしたくて仕方ないようです。男の子でもお世話焼きたがることがあるのでしょうか。

一歳半の息子と生後2週間ほどの娘がいます😊
最近、下の子のお世話を近くで観察していたからか、娘が泣くとオムツやおしりふきを取ってきてくれたり、授乳クッションを取ってくれたりします😳(授乳クッションはデカすぎてその場で掴んで「あー!」って感じですが...)
そして娘が寝てようが起きてようが授乳中であろうが、頭をナデナデしたくて仕方ないようです😂
力加減がまだまだ上手くできないのもあり、あぶなっかしいんですが、阻止すると怒って物に当たったりしちゃいます😅
上の子が女の子だとこういったお世話を焼きたがるのはよく聞きますが、男の子でもあるんですね👀
上の子が男の子だけどお世話焼きたがる!って方いますか?
気になって質問しました!

コメント

2児まま🌈

質問の答えにならずすいません、、

うちもこれから下が産まれる予定なので、なんか息子さんの様子を想像して、同じようになってくれたらなーなんてほのぼのしちゃいました☺️💓
優しいですね☺️

• あきmama

あきmama

回答ありがとうございます!
    わぁ、もう少しで下の子が産まれるんですね☺️♡
    嫉妬ももちろんあると思うのですが、そんな状況でも一生懸命にお手伝いしてくれようとして嬉しいです😭
    これからイヤイヤ期がくると思うと今だけなのかもしれませんが…(笑)
    息子さんもお世話してくれるといいですね!✨

• 3月31日
はみー𓃱

息子さん、可愛いですね♡

我が家も上が男の子なんですが、めっちゃお世話したがりですよ!
もう6歳で、歳が離れてしまった為、妹に興味を示さなかったら…と思っていましたが、ぜーんぜん!
赤ちゃんが泣けば、オムツチェック、「おなかちゅきまちたか?」と赤ちゃん言葉で話しかけたり、沐浴も積極的にやってくれます😄

• あきmama

あきmama

歳が離れてるんですね♡赤ちゃん言葉で話しかけてるの可愛いです😍
    もう頼れるお兄ちゃんですね✨
    沐浴やってくれるとかすごいです!

• 3月31日
さァ

うちの子も男の子ですが、よく「〇〇泣いてるー」とか「〇〇ご飯?」とか言ってきます!!
イヤイヤ期もあってか、下の子に嫉妬することもありますが、機嫌良いときは頭よしよししたりするので見てて微笑ましいです♡

• あきmama

あきmama

2歳だとイヤイヤ期真っ盛りですよね😳そんな中でも頭ヨシヨシしてくれるんですね☺️
    やっぱり嫉妬はありますよね😣うちもこれからイヤイヤ期来ると思うので少し心配です😵💦

• 3月31日