コメント
mei
個人事業主になるってことですか?
個人事業の会社に就職ですか?
それによって変わります。
入るって書いてあるので、後者であり、5人以下の従業員なら家族みんな国保に国民年金です。
会社で年末調整してもらえないなら自分で確定申告が必要です。
みーみ
私の旦那は個人事業主の所で働いてます。
ローンなど中々通りづらいです。
-
ゆう
ローンは金額関係なく組みにくくなりますか?又、既にローンを組んでいる場合、何か影響がありますか?
- 3月31日
のん
うちも旦那が株式会社を辞めて、のちのちは個人事業主になります💡
健康保険は今の保険を任意で2年継続してから国保にするか、退職してすぐ国保にするか、金額を計算したら国保の方が安かったので、退職してすぐ国保にする予定です😊
合わせて国民年金の手続きもします💡
あとは年末調整を会社でしてもらえなくなるので自分で確定申告することですかね??
-
ゆう
健康保険について、金額はそれぞれ自分で調べて計算されました?保険・年金制度について知識がなく、ネットで調べて情報を得るつもりですが、どのようにして情報収集されましたか?
- 3月31日
-
のん
国民保険にした場合の金額は、市役所に前年の源泉徴収持っていけば、教えてくれますよ😊
今の保険を任意で継続する場合は、保険はそのままだけど全額負担になるので、給料明細の健康保険料のとこを倍にした金額と市役所で出してもらった国保の金額を比べました💁♀️
↑
義母が教えてくれました😂- 3月31日
ゆう
後者で、個人事業の会社に就職です。現在従業員は4人、旦那が5人目になります。扶養について変わることは何かありますか?
mei
会社によっては社保と国保がありますが、どちらになりますか?
お子さんが2人いらっしゃるので、社保のが保険料は安くなると思います。
国保だと家族全員分の支払いがありますが、社保だとご主人の年収で保険料が決まり、扶養家族があっても金額は増えません。
ただ、ゆうさんが今後お仕事する場合、ご主人が社保だと扶養内や扶養外など制限がありますが、国保の場合は制限気にせずお仕事出来ます。
ゆう
確認していないため断言出来ませんが、恐らく国保だと思います。確認ですが、個人企業は退職金が出ませんよね?年金の受取額は一般企業の3分の1、月に4〜5万円程度と聞きましたが、いかがでしょうか?
mei
企業でも退職金あるとこないとこありますが、個人企業だとまずないと思います。
国民年金のみ加入の場合は
77万9300円×加入期間(月数)(保険料納付期間)/480 (平成29年度価格)
の計算です。
29年度の国民年金金額だと年77万9300円なので、月6.5万でしょうか。
厚生年金に入っていたり、免除があるとまた金額は変わりますので、シュミレーターなどで計算するか、年金事務局で聞いた方が間違いないです。
国民年金の場合は国民年金基金か国民年金付加どちらかに追加で加入出来ます。
ちなみに我が家は付加に加入してます。
年金は受給資格があれば死ぬまでお金貰えるので、下手に保険に入るより年金が1番いい保険だと思います。
保険は受け取りが10年とか決められてますからね。