コメント
まどか
私なら早いうちに別れると思います。18歳迄待つくらいなら我慢してそのまま添い遂げるかな?
mi*
離婚話を元旦那にしたとき
子供が大きくなるまでは…と拒否されましたが
説得して子供が9ヶ月のときに離婚しました!
-
りーにゃん
9ヶ月の時に離婚されて、やはりすぐに働き始めましたか?
- 3月31日
-
mi*
離婚する前から働いてました!( ´∀`)
- 3月31日
-
りーにゃん
少し働いてお金を貯めてから考えようかなと思います。貴重なお話をありがとうございました❗
- 3月31日
まー
違った目線からの意見で申し訳ないんですが、
7歳の時に親が離婚した者です!
うちは仲悪い感じはまだ7歳だったのでほとんどわからなかったんですが
離婚は早いうちにしてくれてよかったと思います。
中途半端にギスギスした感じを察しながら成長して
18になって離婚されたら
ああ私が居たから親は二人とも我慢しなくちゃいけなかったんだな
ってなんかすごく責任感じちゃう気がして…😭
なので私だったら物心つく前、記憶に残る前に離婚した方がいいかなと思います…!
因みに片親でも幸せに生活してきました!
片親は可哀想なんかじゃないですよ〜
愛情たっぷり注いでいれば全く問題ないですよ!
両親揃っててギスギスした家庭よりよっぽど良いと思います!
望まれる回答と関係なくてすみません😂💦
子供目線の意見でした💦
-
りーにゃん
貴重なご意見ありがとうございます❗
責任を感じちゃう…子どもに罪はないのにそんな可哀想な思い嫌です😢
片親を偏見やそんな風には思わず、むしろ凄いなーって感心します。
ただ小さいうちから保育園に預ける私の勇気がないのと、仕事と両立できるか不安です。- 3月31日
-
まー
聞いた話ですが
子供って3歳までの記憶はほぼ無くなるみたいです。
なので3歳までに離婚すれば父親の記憶はほとんど残らないと思います!
今8ヶ月ということなので、
とりあえず3歳までお金を貯めつつ頑張って過ごして、
3歳ごろに離婚してその歳から保育園とかなら気持ち的にも金銭的にも余裕が出来るかなと思いました!!- 3月31日
退会ユーザー
私が離婚した訳じゃないですが
うちの親は3歳で離婚して4歳で違う父と再婚してます( ˊᵕˋ* )
今の父が私の父になって良かったと思ってます❣️
私もどうせ離婚するのであれば、
早めの方が良いと思います^^
-
りーにゃん
貴重なお話をありがとうございます。
血が繋がっていなくても、やはり愛情ですね❗- 3月31日
こうママ
私の親友は
子供が上が中1、下が小学3年時に離婚しました。よく話すのは、経済的や実家などがしっかりしていれば小さいうちに離婚しとけば良かったっと後悔していますよ。
-
りーにゃん
経済的は凄くわかります。
正社員なのですが、今は育休中なのでまだ保育園に預ける勇気がなくもやもやしてます💧- 3月31日
ちー
私自身が、幼少期から両親の不仲の姿を見て育ちました。
物心ついた時から、口喧嘩やモノが飛び交う喧嘩はしょっちゅうでした。なので、子供心に常に両親の顔色を伺ってました。結局は両親は、離婚せずに数年前、父が病気にて他界しました。
私がいざ、親になり、正直、旦那がモラハラやワンマンが半々ずつあるような人だと分かり、、、
旦那の価値観にもなかなか共感出来なくなり、今は自分の素直な気持ちを圧し殺して生活している中で、娘に喧嘩する姿だけは見せたくない一心で、今の生活を送っていますが、それでも絶対に娘の成長に影響が出る気がして、不安です。
なので、娘が五歳になるまでには次の道を考えようと、今から少しずつ準備してます。
参考にならないと思いますが……すみません。
-
りーにゃん
貴重なお話をありがとうございます❗
私も両親がしょっちゅう喧嘩をしてました。
やはり離婚はしなかったと思ったら、今頃になってバタバタとし始めました。
みんなそれぞれ我慢はあると思いますが、でも自分に嘘をついてまでは嫌ですよね。
私も少しずつ準備をしようかなと考えます。- 3月31日
退会ユーザー
上の子が15歳の時に離婚しました。
赤の他人同士が結婚するんだから多少の我慢は必要。
最低でも10年は我慢しよう。きっと向こうも変わるはず・・と思いながらの結婚生活でしたが、離婚してみると初めて自由で楽しいと心から思えました。
子供の為に両親が揃ってるのは理想かも知れませんが、それに縛られすぎると自分がどんどん苦しくなる時もあります。
子供の為ならなんでも出来ますよ!
旦那がいないと食費も減るし、家族が笑顔でいられるし何の問題もありません😊
私はもっともっと早くに離婚していればよかったと思ってます。
-
りーにゃん
子どもの為にも両親そろってないと‼なんて意識ばかりしていました。
子どもの為なら頑張れますが、今まだ保育園に預ける勇気がなくて…- 3月31日
min_mama
我慢して ぎくしゃくしてる
家庭で育つ子供は
たまったもんじゃない🤔💦
私は早く離婚した方が
いいと思いますよ🤗🌸
私はバツイチで 現在は再婚
してますが シングル6年
生活してきました🤭💚
あっちこっち息子と
色々行ったりと楽しんで
いました👅✨
楽しむ為にはお金が必要なので
昼夜と2年間は掛け持ちしてた
時期は実家に、預けたりと
寂しい思いはさせましたが
期間を決めて その後は
ずっと息子のそばに いて
エンジョイしてました🙏🏽💜
息子は未だに
あの時さ~楽しかったよね~
と思い出話ししてくれます💁🏽♀️✨
-
りーにゃん
まさにうちの両親がそうでした。
時期を決めて一生懸命に働くというのに共感が持てました。
真剣に考えてみますね。ありがとうございました‼- 3月31日
tama
子供が生後3ヶ月の時に離婚しました☆
私も最初は子供が成人するまで離婚せずに心を無にして元旦那と頑張ろうと思いましたが、子供がある程度大きくなって両親がケンカばかり、会話なしって言うのを見た時にどう思うだろうと考えたら、子供からしたら絶対自分のせいだ。って思うだろうなと思い、父親の記憶がないうちに離婚した方が良いんじゃないかと思って離婚しました!
色々と大変ですが、私は離婚して良かったと思ってます(^^)
-
りーにゃん
3ヶ月なら、記憶にないですよね。
子どもには罪はないから、そんな風に思わせたくないし、真剣に考えてみます❗
ありがとうございます‼- 3月31日
-
tama
離婚する際は旦那さんに金銭問題とかなければの話ですが、ある程度生活費をバレないようにちょこちょこ貯金しておいた方が良いですよ☆
すぐ働けたとしても当分の生活費など必要ですし☆- 3月31日
-
りーにゃん
そこですよね‼
上手くやりながらしばらくは考えます。- 3月31日
りーにゃん
まだ覚悟はできてなく、このまま我慢できるような気もするのですが悩みます💧