※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけみ
子育て・グッズ

30日齢女児のママです。ミルクを多めに飲むと下痢になります。原因や経験を教えてください。

30日齢女の子のママです。
母乳とミルクの混合で飲ませています。

ミルクのみをいつもより多めに飲んだ時だけ下痢になった。って経験のある方いらっしゃいますか?

・ミルクはE赤ちゃんを飲ませています。

・完母を目指しており、現在は母乳とミルクの混合で飲ませています。

・まず母乳から吸わせて母乳が足りているのかな?と思ったら(ずっと指をしゃぶる、泣いている仕草があったりや吸い付きがいつまでも強いとき)に40~60ml(補足的な使い方)

・お風呂あがりには母乳なしの100ml(ミルクのラベルをみると30日齢位だと120mlと記載されてあります)
←今現在お風呂出るとき外で受け止める人が母である事とお風呂後のギャン泣きから。あとは「お風呂あがりだから喉乾いてすぐに水分欲しいのかなと」いう考えであげています。

最近100mlになってからあげた後しばらくしたらギャン泣きをするようになりました。(長く続く)
先程、ガスが貯まっているのかな?と便秘対策の綿棒で肛門を刺激したら、ガスと下痢便が大量にでました💦

一気にドカ飲みしたら(母乳だと左右二回ずつ吸わせる感じなので)下痢になっちゃうのかな?ミルクが合わないのかな?とか色々考えたのですが。。。💦

似たような経験、思い付く原因などありましたら教えて頂けたらと思います。

コメント

ゴロゴロ

げっぷは出ていますか?
うんちは普段どれくらい出ますか?
ミルクより母乳のほうがうんちがゆるくなるので、どか飲みして下痢したのかもです。
うちはミルク飲むと便秘して、げっぷ出来てないとガスでお腹パンパンでした。

• あけみ

あけみ

げっぷはでましたが(さっきは)下手な子です。出なかったり時間差できたり。
    助産師さんにもげっぷの事を指摘されミルクの際は立位姿勢を心がけて、げっぷが出やすいようにしています(^^;

あれ?母乳の方が緩くなるんですか💦今回ミルクを疑ったんですが、違うんですね💦
    便の量は母乳の時は小出しだったり、汚す範囲を例えるとみかん位かな?です。(分かりづらいですよね💦)
    ですが、ミルクの場合80ml超えになるとお尻便まみれになる位一気に大量にでます。

母が多めに与えた後たて手続きにギャン泣きが起こり。その際にもお腹はぐるぐるなったり、あやして寝落ちそうになっても体をビクッ!と震わせて泣いて起きるみたいな(泣) 
    お腹痛いの?でお腹さすったりしたのですが💦

それか、便秘になりやすいからガスも便もたまりやすく一気に出ると考えた方が良いでしょうか?

ぴーちゃんさんのお子さんは便秘をすると記載がありますがギャン泣きはしますか?それに対して何か対策はとられていますか?

• 3月31日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

はい。母乳のほうが緩くなると聞きました。
    ただミルクの種類で乳酸菌が入っていたりで緩くなるものもあると聞きました。
    気を付けることは、ガスが溜まらないようにまめにげっぷさせること(片方のおっぱい飲んだらげっぷさせます)なかなか便出ない時は、綿棒浣腸したり、足を動かす運動したり、お腹をさすったりしてますよ!

• 3月31日
  • あけみ

あけみ

げっぷですか。。下手なのは認識している事なので気を付けたいと思います!
    ありがとうございます。

• 3月31日
ペコ

飲みすぎて下痢することはあると思います。まだ満腹中枢もしっかりしてないので与えられるだけのん

ペコ

すみません、続きです。
与えられるだけ飲んでしまいます。
なので一気に飲んでお腹が苦しかったのかもしれないかも?です。

• あけみ

あけみ

ありがとうございます!
    ですよね。。。
    何しても泣き止まず、お腹がぐるぐるいっていたのでガス?便が出なくて苦しいんだろうなぁ(泣)て。
    あまりにも可哀想だったので、母にはミルクあまり多くやらないでとは言いました。

• 3月31日