母親との関係が苦しく、絶縁を考えている方へのアドバイスを求めています。
親と絶縁したことのある方に質問です。
母親が嫌い過ぎてものすごくストレスです。
昔から過保護でイヤで、でも嫌いと思うのはさすがにと思って好きじゃないだけと言い聞かせてましたが妊娠してホルモンバランスが崩れてるからっていうのもあるんでしょうが今までのことや今回喧嘩したことで気持ちが溢れ出して嫌いで嫌いで…日々母親のことでため息…
引っ越しをしてスマホを解約して電話番号、メールアドレスを変えて絶縁しようと考えてます。
ですが母親はものすごく過保護なので警察に捜索届?などを出したりして居場所を付きとめてきそうです。
絶縁経験のある方はどのようなことをしましたか?
否定的なコメントや思いとどまらせるようなコメントはいりません。
- まな(6歳)
コメント
退会ユーザー
逃げるようなことをすれば逆に追いかけてくると思います💦私は思いっきり噛みつきました。
幼い頃から門限厳しくお小遣いもほぼ無く、どこに行くのも何をするのも全部許可が必要でお泊まりなんて!!みたいな家庭でした(*´∇`)ノ💞
何かで口喧嘩になった時に「私はあなたのおもちゃじゃないの!私にだって考えることがある。私の人生なのだから自分の価値観を押し付けないで!!」とこれまでずっと黙って聞いてきたのに、怒鳴り散らかすほど切れました(笑)そこからは怖いくらい揉めてません💦
はかいまむ
多分ですが、、、
まなさんが出産したときに母親の気持ちが分かりますよ‼
-
まな
回答ありがとうございます
でもそういう回答はいらないです…
母親にも言われましたが私が親になったらそんな風に思われないように育てると思いますが。- 3月31日
-
りったんママ
人は経験した事しかわからないです。
質問者さんも母親の気持ちなんてわからないし、私たちも質問者さんの気持ちなんてわかりません。
ただ、過保護という情報だけではいいお母さんでは?と思ってしまいますよね。
質問者さんが反抗期なのでは?と思いました。
だけど、当事者にしかわからない色んなことがあったんでしょうね。
思うようにやればいいと思います。
それが、質問者さんの今できるベストなんだと思います。
はかいまむさんへのコメントなので、質問者さんの返信はいりません。
横入り失礼しました。- 3月31日
KMB
絶縁する気持ちでいるのであれば
思いをすべてぶつけてしまっては?
捜索願なんか出されたら
もっとうんざりしちゃいそうです。
-
まな
回答ありがとうございます!
なるほど。そうしてみようかとおもいます!- 3月31日
ちゃむ
逃げるよりも言いたいことを
はっきりいった方がいいと
おもいますよ
-
まな
回答ありがとうございます
そうですね。言いたいことを言って絶縁することにします。- 3月31日
退会ユーザー
私絶縁してますよ〜。
家をでたときは市役所で
住所を調べられないようにしました。
そこから携帯の番号、アドレスも変えたので
今どこで何をしてるのかも
さっぱりわからない状態です(^^)
-
まな
住所調べられないようになんてできるんですね!
知りませんでした!- 3月31日
-
ナカムラ
市役所で住所を調べられないようにって、できるんですか?
どうやるんですか?- 3月31日
-
退会ユーザー
市役所によってやり方が違うんですけど…
私の場合は住所変更したときに
調べられないようにしてほしいことを伝えると
別室に連れて行かれ担当の方がきて、
なぜなのか事細かく聞かれました。
全て話、担当の方が許可をだしてくれたら
誰から調べられたくないのかを
専用の用紙に記入します。
両親、兄弟、祖父母など…。
全て記入が終われば担当の方が
市役所の1番上の人に印鑑もらいに行き
それで終了です。
そこからは絶対に本人しか
住民票などとれないようになっていて、
1年ごとにもう一度相談、更新の繰り返しです。
住民票とれないのと本籍記載されないのと
2種類ありますよ。
引っ越して市が変わるときは
その市の市役所に連絡してくれて
スムーズにできましたが、
引っ越し先の市は警察の証明がいるみたいで
初めての場合は先に警察へ相談からの
スタートみたいだったので
まず市役所に問い合わせたらいいと思いますよ(^^)- 3月31日
-
ナカムラ
詳しく教えていただきありがとうございます^ ^
とても助かりました!- 3月31日
退会ユーザー
現在24ですが、わたしが高校生のときに母親がうつ病+アルコール中毒になりました。
もともと超ヒステリックで超過保護、束縛?が酷く、喧嘩すると包丁が吹っ飛んでくるような人でした。
病気になってから、さらに悪化。わたしも反抗期と思春期で、母親大嫌い。
わたしの貯金何十万を勝手におろされてパチンコに使われたり、夜遊びして帰ったら家の鍵が変えられていたり、部屋を荒らされたり。
家出したら、警察に捜索願い出されました。
下四桁0110から携帯に電話がかかってきて、「お母様が探しています」とのことでした。
高校卒業してから、母に何も言わずにすぐ一人暮らししました。保証人なしのところで。
住所は教えず、住所変更もしませんでした。
携帯番号もアドレスも変えました。
その後、友達から「○○のお母さんが探し回ってるよ」と連絡もらったり、警察から電話がかかってきたりしました。
否定的なコメントや
思い留まらせるようなコメント入りません、とのことですが…
わたしのこんな毒親でも、今ではどうしようもないくらい好きです。
泣きながら、土下座してくる母親を許さないわけにはいきませんでした。
今思うと、母親は心配性行きすぎた過保護だったんだなぁとわたしも妊娠して気づきました。病気でもあったし。
話逸れましたが!
恐らく警察はまなさんのところにも、友達のところにも来ます!
友達には迷惑かけると思います…
でも警察の人に理由話せば、母に言わずに納得してくれました。
そのことは母に言わないとも約束してくださいました。
住所変更すると、もし母親がまなさんの住民票とった時にばれます。
住所変更や本籍は変えないほうがいいと思います!
長々とすみませんでした。
-
まな
いろいろ大変でしたね…
うちのもパチンコとたぶんホストか男に使ってると思います
私も今では〜と言える日がくるのかもしれませんが今のところ考えられません…
友達はいないので大丈夫だと思います
住所変更と本籍気をつけます
どうもありがとうございました。- 3月31日
nico ☺︎ ゆるダイエット部
家庭にはそれぞれ事情がありますし、親だからって好きじゃなきゃいけないわけじゃないですよ。実の親だから、血が繋がってるから…で、親が死ぬまで苦しんでいる人はたくさんいます。わたしもその1人です。
わたし自身もまなさんと同じように、今までは、好きではないけど…ぐらいに思ってました。
妊娠して、子供が産まれた今、両親2人とも大嫌いです。きっと子供が産まれれば親の気持ちがわかるようになるんだと思ってきましたが、出産してから余計にわからなくなったし、わたしが親なら子供にあんなこと絶対に出来ないとまで思います。
わたしはまだ親に縁を切りたいとか関わらないでほしいとか口に出したことはありません。今までずっといい子ちゃん(笑)だったので急には変われず…
でも、先日少し反抗して以来、連絡は取らなくなりました。もうこのままフェードアウトしたいです(›´ω`‹ )
引越し後に、役所で住民票の閲覧制限をかけたらいいと思います。詳しくはわたしもわかりませんが、警察に捜索願を出されたところで、警察側も閲覧制限がかかっていることに気づくと思うので…
そのへんに関しては引越し先の役所で聞いてみると確実です( ˙꒳˙ )
-
まな
私はまだ妊娠中で子供はいませんが私も子供に同じことは絶対にしたくないと思っています。親はいいことしか覚えてないようですがこっちはやられたこと全部覚えてます。ほんと腹立ちます。
近々引っ越すので閲覧制限のこと詳しく聞いてきます!
ありがとうございました!- 3月31日
まな
回答ありがとうございます。
なるほど。できれば話もしたくないほどですが話し合ってみます。