介護の仕事に疲れており、早く妊娠して職場を離れたい。心療内科で薬を飲み、お金がなく子どもを作れず悩んでいます。
愚痴です…
介護の仕事を高卒から8年しています。
1年に1度「この仕事は向いてない」と思ったり言われたりします。
辞めれることなら辞めたいですが、旦那さんより基本給もいいし産休も取りやすい環境にあります。
これだけが理由ではないですが、早く妊娠して1度職場を離れたいです。
最近は心療内科で薬も飲むようになりましたが、仕事や家事への意欲がとても減っています…
お金が無いので子どもを作ることも出来ず、職場では怒られ自分の気持ちが追い付きません…
- ひかり
コメント
退会ユーザー
転職はできないのですか?(*^^*)
退会ユーザー
向いていないなら8年も続かないです・・・
多分みんな思ってる事だと思います。
-
ひかり
私の考えが甘ちゃんだと分かっているのですが、産休を取るために頑張って続けているって感じです…
- 3月31日
-
退会ユーザー
でも辛いですよね。私もそうでした、、、
- 3月31日
-
ひかり
manaさんはどうしていました?
- 3月31日
-
退会ユーザー
向いてないと思ったら上司に相談。もしくは息抜きをしてました。
仕事だと割り切ってただの作業だと思って過ごしてました!- 3月31日
-
ひかり
割り切ってるつもりなんですが、やはり利用者さんに何か言われると「はい??」って思ってしまいます…
対人の仕事難しい…- 3月31日
-
退会ユーザー
私の仕事は商業施設だったので楽しいところであはありましたが接待で使われることも多かったので色々ありました、、
- 3月31日
しま
向いてないな、と思いながらも8年も続けられるのは、なかなかできない職種だと思います。
私は高齢者が好きで介護職になりましたが、ただ好きなだけだと排泄介助などは無理です。
高齢者が好きな私ですが、認知症や精神的に大変な利用者さんが暴れてると、憂うつになることも多いです😞
一時期仕事以外の理由で軽い鬱の薬を飲んでいましたが、無理矢理心を奮い立たせて出勤してました。
周りにわからないように仕事してましたが、辛いですよね…😢
いっぱい愚痴ってもいいですよ。
私なんて同じ介護の学校を出た友人と、ランチの時など愚痴まくってますから😄
もちろん利用者さんの名前は出しませんが、「こんなことあってさ~」と言い合って話のネタにしてます😁
男性はこういった愚痴話を聞くのが苦手な場合も多いので、旦那さん以外で愚痴り合える人がいたらいいですね☺️
-
ひかり
心療内科は不眠だったり軽度の鬱で薬を飲んでいるのですが、気持ちが上がってきません。
先輩は私に対して1年以上当たりが強い事があり、その時に辞めておけば良かったと後悔してます。
介護にしては給料が良いので転職しにくいのはあります…
旦那さんに愚痴っても介護の事は全く分からないので、愚痴れる人もいなくとてもモヤモヤしています…- 3月31日
-
しま
わかります。
もう仕事だよ。起きなきゃ。
起きろ!動け!
と自分で命令して、何とか行ってました…。
不眠改善のために安定剤や睡眠導入剤もらっても、効かないじゃん!って感じでした😥
私の旦那も全く違う職種なので、仕事の話しても理解されません。
逆に言わない方がモヤモヤしないな、と言う結論に至りました。
介護職でも給料いい所なんてなかなかないですよね。
ですが、給料がいい分負担も大きい場合もありますし、無理はしないのが一番ですよ。
高い給料のために病院代が増えたりするのって、何か違うなと思うので😢- 3月31日
-
ひかり
ゴム手袋で手は荒れ皮膚科に通い、腰が痛く接骨院に行き、気持ちが落ち込んで心療内科へ…病院だらけでお金ないです😂
職場の人にも愚痴れないので、気持ちが死んでます…
ズル休みさえ考えてしまいます笑😃- 3月31日
-
しま
同じ職場だと、愚痴りたくても言いにくい部分ってありますしね😵
今のひかりさん、正に「身を粉にして働いてる」って感じです😣
友人に気管支炎やら、手荒れレベルを越えて気がついたら出血してるなんて人がいましたが、私たち皆は「一旦辞めて静養期間を作って!」と懇願しました。
会社を休んでも、ひかりさんの一生の中ではほんの一部のことです。
会社に全てを捧げて体を壊す必要はないです。
嘘ついてでも休んでほしいですが、ずる休みできないんだろうな…と思っちゃいます。
私も休めなかったタイプなので😅
鬱は頑張りすぎてパンクしちゃった状態です。
自覚があっても無自覚でも、ひかりさんは頑張ってて偉いですよ。
無理しない!頑張らない!が習慣化できたらいいんですが😅- 3月31日
年子まま
私も高卒から特養で6年働いてましたよ!
おばさんの新人いびりとか人間関係で私も苦労しました😓
夜勤とか常に利用者さんの状況も変わるから精神的にも身体的にもしんどいですよね‥
私わ給料も割と良い会社だったので200万貯めて辞表出しました。
ひかりさんも仕事に行くのが辛いかもですが辞めてしばらく生活に困らないくらいの貯金をして辞めると次に行くのに不安がないかと思います!
-
ひかり
子供の為にお金を貯めていますが、辞める為にお金は貯めてなくて…
ちょっとズル休みも考えてしまいます笑- 3月31日
ちゃむ
うちも高卒から介護の仕事してて、職場は3ヵ所まわって産後の今も介護してます💡何年かなぁー考えたら、恐ろしいですね(笑)14,5年ですかね💨
愚痴聞きますよぉ⤴️
LAPIS
今年中に妊娠を希望していたとしても予定通りに簡単にそうできるとは限らないので、働きながら次の仕事先を見付けて転職してみたらどうですか?
大きな法人であれば、異動を希望するのも手段の1つですね
先ずは心療内科での服薬をやめられる状況までに心身が回復しないと妊娠しない方がいいと思います
だおこ
介護職は大変ですよね…尊敬します…
向いてないって言ったり言われたりが毎日ならそうなのかもですが、1年に一回ならとても向いてるほうなのでは…
ストレスあると妊娠にも影響しますし、お薬飲んでて妊娠も心配だし、もっといい環境で気持ちよくお仕事して妊娠に前向きになったほうがいいと思います
その状況でもご主人は仕事続けろって言うんでしょうか?
私も前職のときはストレスすごくて全然妊娠せず、体調も悪かったですが、転職してストレス減ったら体調もよくなり1年半くらいで妊娠できました。収入が上がった分、その間に貯金したりもできたし良かったですよ。
ひかり
今年中に妊娠を考えてるので、今のタイミングで転職がちょっと難しいかなと…