※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

出産後、授乳で胸が張って痛いです。授乳がうまくいかず、胸がパンパンで辛いです。胸の張りはいつまで続くでしょうか?

3月27日に女の子を出産して、ただいま入院中です😳

授乳により、胸がパンパンに張って痛いです😭
でもまだ授乳になれてなくて、上手く飲ませることが出来ません。
娘もおっぱいを飲めていないのか、泣いてばかりで助産師さんがいれば上手く飲ませられるのに、、。

おっぱいを飲ませられてなくて、胸はパンパンに張ってしんどいです😭
胸の張りっていつまで続くものなのですか?💦

コメント

でん

退院するまでには、落ち着くと思いますよ(^^)!! 私も本当にピーク時は3日目… ひどい夜中だったなぁ

🍄きのこ🍄

退院する頃には張りはひきました!

レイ

私は家に帰って1ヶ月くらいは続きました😅
ほんとにパンッパンでした🤣笑

寝てても勝手に溢れちゃって、母乳パッドでは収まらず起きたらベタベタっていうのが何回もありました💦

息子が上手に飲めるようになってきてからやっと落ち着きました👍✨

cona

だんだん飲む力ついてきますよ😊
1ヶ月の頃にはしっかり飲めるようになるかと!
いまだに授乳間隔あくとおっぱいは張ります😌

ミオ

入院中であれば助産師さんに言うて搾乳するのはどーですか?
私も入院中におっぱい張って痛いから助産師さんに言うたら搾乳器持ってきはりました!
搾乳したら楽になりましたよ🎵

りょ

確かに搾乳が一番楽になりました!
キャベツが一番冷えていいと言われたけど続かなかった…

ナナなな

私も最初の頃は胸の張りが酷くて助産師さんが絞ってくれたり退院してからは搾乳機で絞ってましたー!絞らないとやってられませんでした😱

たみ1012

私も退院までうまく飲めず全ての授乳は搾乳し哺乳瓶に移して与えていました。助産師からは搾乳機を買ったほうがいいと勧められて慌てて購入しました。が、退院日に急に飲めるようになりました。乳輪が硬かったのもあるようです。子供の口も小さいもの理由だと言われました。
搾乳機は必要あれば購入するのも一つの方法だと思います。私は育休を経て仕事復帰しましたが、お互い勧めあった訳ではありませんが、私の周りの人はみんな手動の搾乳機を使ってちょっと育児が楽でした。もしよかったら参考にしてください。

ゆき

私も出産して2〜3日はパンパンでうまく授乳できないし乳首も擦れて痛いし、助産師さんがいないとうまく授乳できませんでした💦
搾乳器貸して貰って搾乳してました!
今はもうだいぶ慣れました!
最初の1ヶ月は大変だと思いますが毎日することですからだんだんと慣れてきますよ😆

ママ

私も産んだ二日目からパンパンに張り寝返りも打てず、動けないくらい痛かったです😭授乳もうまく出来ず、両乳首切れ補助乳首を付けたり、搾乳器で搾乳したり助産師さんにマッサージしてもらったりしてましたが、治りませんでした😭動けないくらい痛かったのは退院する前日までですが、母乳多過の傾向があったので3ヶ月ほどはパンパンに張ってました😂