※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちえ
子育て・グッズ

5歳の息子と6歳の隣の男の子が仲良く遊んでいるが、隣の家の親は全く出てこない。自分も外で見守っていたが、最近は家の中に入り、30分に一度様子を見に行っている。子供だけで遊ばせるのは大丈夫か心配。

5歳の息子がいます。
隣の家に6歳の男の子がいます。
うちの子と隣の男の子は仲がいいです。
お互いの庭を行き来したり、袋小路になっているのでそこで遊んだりしています。
袋小路なので車はほとんどきません。
隣の家の親は全く出て来ません。
私も、年少のときは、ずっと外でその二人の様子をみていたのですが、年少の終わり頃から、ずっと見てるのも大変なので、家の中に入っていました。
それでも、心配で、30分に一回とかには様子を見に行っています。
声も聞こえるので聞こえなかったら、様子をみたり。
向こうの親は一切出て来ませんが…。
でも、私の行動ってやはりダメでしょうか?
まだ、年中と年長なので、親も外に出てずっと見ているべきなのでしょうか?
私の子供の時は、子供だけで、そのぐらいの時は公園に行ったり、友達の家に行ったりしていました。
私が遊びに行くまでのママ友がいないので、幼稚園の友達の家には遊びに行かせていません。もちろん幼稚園の友達と公園などにも行ってません。
なんかかわいそうな思いしてるのかなと。

話は戻りますが、子供だけで、家の前を遊ばせるのはやはりダメなのでしょうか?

コメント

匿名希望

子供だけで遊ばせるには場所的に危ないかなと思います。
というよりも、まず車が来る来ないとか家の前とか関係なく、道路は遊び場じゃないので遊ぶ事自体がダメかなと…

• こちえ

こちえ

やはりそうですよね。
    道路と言っても私道です。
    3件の家が均等にして、その私道の土地を持っています。
    うちもその一件です。
    なので、うちの分譲地3件以外は車は来ません。昼間なので、隣の家以外はみんないないので、車の出入りはほとんどありません。

• 3月30日
  • 匿名希望

匿名希望

私道だからってその場所が子供の遊び場にして良いことではないですよ?
    私道とは個人が所有・管理している「道路」の事なので、車の出入り云々ではなく道路は遊び場じゃ無いことは分かりますよね?
    遊んでいる子やその子の親にも問題がありますし、少しずつお付き合いを控えた方が良いように思いますよを

• 3月30日
なっちゃん

このご時世、なにがあるかわかりませんからね、事故だけじゃなく、誘拐とか、、。
何かあって後悔したくないので、わたしはそばで見ておきます😱

• こちえ

こちえ

そうですよね。
    ありがとうございます😊

• 3月30日
めいちゃん

道路で遊ばせてるのですよね?人や車が全く来ないと言っても普通しませんよね?
家の前で遊ばせるのはダメに決まってます。ご近所の方にも迷惑ですよ?

• こちえ

こちえ

私道ですけどね。
    近所も隣の家以外はみんないません。
    田舎なので、回りは畑だらけです。

• 3月30日
  • めいちゃん

めいちゃん

私道でも道路で遊ばせることが良くないことわかりまぜか?
    田舎だから〜とか関係ないですよ。
    道路族って言葉ご存じですか?

• 3月30日
  • こちえ

こちえ

今は昔と違いますよね。
    なんか悲しいです。
    今までは、何時間も遊んでいたので、平日は遊ばせないようにします。
    私が妊婦なので、ずっと見てるのがつらいので、遊ぶなら、土日に遊んで、旦那に見てもらうようにします。
    いろいろ問題もあったので、徐々にその子と遊ばせないようにしようかなと、。子供はかわいそうですよね。。
    はぁー難しい

• 3月30日
まあ

こないだテレビでやってましたが、この時期は、免許取り立ての人とかも多くさらに低学年の平均身長ですら車のボンネットより少しだけ頭が見えている程度なので、危ないということを知りました。
子供も遊びに夢中になるので、飛び出したりしてしまうので、見ていた方が良いかと、、、。

• こちえ

こちえ

そうですよね。
    何時間も遊ばせていたので、平日は遊ばせないようにします。春休みが終われば、幼稚園も始まるし。
    私が今妊婦なのでずっと見ているのが辛いので。
    土日は旦那に見守ってもらおうかと思います。でも、なるべく出かけようと思います。
    今までは、午前中、午後と遊ばせていましたが、あそんでも2時間ぐらいにするのが無難ですよね。
    本当に隣の家が出てこないので、たまに腹が立ちますが。

• 3月30日
  • まあ

まあ

妊娠中なので小ちえさんもずっと見てるのしんどいですよね。
    普通なら隣の親も、見ますよね(¬_¬)
    ほったらかしって(¬_¬)
    何かあったらどーすんですかね(¬_¬)こちえさんのせいとか言われたらたまったもんぢゃないので妊娠中でお辛いと思いますので小時間にしてあげてあとはお家の中で遊んでもらうのもいいと思います!

• 3月31日
アヒル

子供だけは心配なので、たまに様子みます☺️隣の親は関わりたくないんでしょうかね🙄もし、隣の子が一人で外で遊んでいて親もいなければ、自分の子は外に出さない。って私ならするかもしれません…。
近所迷惑にならない範囲で、周辺の方の理解があるのであれば良いのではって思ってしまいます。

• こちえ

こちえ

周りが昼間はいないので、近所迷惑にはなってないとおもいます。
    隣の家の子は一人で遊んでたりしますよ。そうすると、うちに来ますが。
    親は全く出てこないですね。
    だから何で隣の子も私が見ないといけないのと思ってました。最初は、ずっと見てたので。

• 3月30日
  • アヒル

アヒル

お隣の子の親は家にいるんですよね…?👀 親が相手してあげてないってその親、ほぼ育児放棄ですよ。こちえさんの息子さんと遊んで、ちゃんと様子も見てくれてるし、って完全に良いように使われてる感じします。その間に自分の好きな事されてるのかって思うと腹たちますね。
    たまーに虐待のケースもあるみたいなので…通報も覚悟していいかと思います…。

• 3月30日
リリー

一度、ピンポンして話した方がいいのでは?

私の場合なら、一度ピンポンしてお話しだけでもします。
お互いの子供の為でもありますよ!
何かあってからでは危ないですしね。
ちょっと怖いし不安ですね。
子供は仲良くても、そんな無責任な親なら…関わりたくなくなります。

• こちえ

こちえ

実は最近揉めた事があって。
    なので、一度話たんです。
    まぁ、お互いみてないので、うちの子も隣の子もいろんなイタズラしてるんです。うちの子のイタズラは知らなかったのですが。
    それで、庭を汚されたくないとか言われて、うちも庭を汚されてますが、でもそれを言ったらずっと見てるしかないですよね?
    なので、見てられない親なので、私も見てなかったので反省ですが、もう遊ばせられないなと思いました。
    私は遊ばせてる以上、庭が汚れでもいいと思ってましたが、向こうは嫌だったみたく。なら出てこいって話なのですが、全く出ないので。
    なので、子供には悪いけど距離置こうかなとおもいます。

• 3月30日
リリー

無責任すぎますよね(°_°)
自分の子も一緒にやってたかもしれないのに…
ずっと放置しておいて、それは無いですよ。
子供には悪いけど、習い事やら入れて自然に距離置く方がいいですね。
ご近所だし、当たり障りなくした方がいいですよ。トラブル発展したら怖いです。。

• こちえ

こちえ

そうですね。
    まぁーお互い謝って一応治ったのですが、私はそれを言われた事が引っかかって。。
    旦那はそんなことするなといいますが。。
    距離置こうかなと思います。
    親に会ったら普通に話したりしますが、子供はなるべく遊ばせないようにします。

• 3月30日
  • リリー

リリー

お互い謝ったんですね!
    トラブルに発展しそうな感じにならなくて良かったですよね。ちょっと様子見ながらの方がいいような気もしますよので、最終的には、よく見てパパママで判断したらいいと思います(^^)

• 3月30日