※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっぴー
子育て・グッズ

9ヶ月男児が夜中に頻繁に起きて泣き、授乳でしか寝付かない状況。ベッドでの寝かしつけも難しい。この状況を改善する方法はありますか?

9ヶ月児の夜の覚醒。9ヶ月男児です。1〜2時間起きくらいにひたすら起きます。ごそごそとハイハイしはじめて壁に頭をうって泣いておきる感じです。
8ヶ月ごろに1度夜間断乳をしてみましたが、3週間たっても覚醒の頻度は変わらず断念しました。それまでは授乳は3時間おき、それ以外は抱っこで寝せていましたが、最近はめんどくさいのでもうぜんぶおっぱいで寝せてます。(添い乳ではないです)。
ベッドでトントンで寝てくれたりは、ほぼありえません。どうすればこの状況を打破できますか。朝までとはいわなくとも、せめて3時間ずつくらいは眠りたいです。。

コメント

ふじもん

夜泣きではないのでしょうか?
うちも8ヶ月頃からハイハイやつかまり立ちができるようになってから、脳内がパニックになり寝ながら泣いたり、寝ぼけて寝返りして泣いたり一時間おきに起きています。
私は起きるのが面倒なので添い乳にしちゃいました😭
11ヶ月お子さんがいるのママさんはようやく落ち着いてきたよ!と言っていたので時期的なものではないのかな?と信じたいです。。
毎日眠いですよね。。いつか寝てくれる日がくる!と信じて乗り切りましょうね!

• おっぴー

おっぴー

いわゆる夜泣きなんですかねー。泣き止まないことはなく、おっぱいですぐ寝てはくれるからなんなら楽なほうなんでしょうか。。みんなきついですね。

• 3月30日