※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつあつ
妊活

2人目の不妊治療を考えている方、上の子を病院に連れていくか悩んでいます。治療の日程が不明で、保育園の一時預かりも難しい状況です。皆さんはどうしていたか、何か利用していましたか?

2人目の不妊治療(体外受精)された方、上の子は病院に連れていきましたか??
息子が1歳を過ぎたら2人目の治療を考えています。
都内の病院まで片道1時間半、待ち時間3〜4時間、実家は遠く頼れません。保育園の一時預かりも考えていますが、治療は日にちが決まっていない為、予約できないのではないかと不安です😫
皆さんはどうされていましたか??なにか利用していたものとかありますか??

コメント

ママリ

私は上の子が保育園へ通っていたので、連れて行ってことはないです。

通っていた病院は
子供を連れて行くことがダメなところでしたが、
病院内に託児所などもありそこを
利用されている方もいましたよ!

2人目で通院は大変ですよね(;_;)

• あつあつ

あつあつ

コメントありがとうございます。
    病院内に託児があるとこもあるんですね?!それはいいですね〜(★◇★)
    通っているところはキッズスペースしかないので、そこで見るしかないのかな〜〜😰と、いうかんじです↓

• 3月31日
ひめママ

私は上の子が9ヶ月の時に治療を開始しましが、保育園には入れてなくて実家はかなり遠いので誰にも頼れず病院に連れて行ってましたよ!
片道高速で1時間半、待ち時間も長かったですが、キッズルームがあったので遊ばせたりしてましたよ!

• あつあつ

あつあつ

連れて行ったんですね?!高速で1時間半‥すごいです★‼︎
    うちのは結構ワーワーうるさいので、キッズルームで長時間遊べるか不安です😫治療再開には気合いと覚悟が必要そうですね笑

• 3月31日
ふくすけ

病院の提携保育園に預けて通院しています。病院から車で5分くらいのところにあります。原則2日前までに予約しなければいけません。
都内なら色々な人がいるのできっと病院の近くに託児所などあるかと思います!病院に聞いてみてはいかがでしょうか?
お互いに授かれますように☆

• あつあつ

あつあつ

都内の保育園‼︎なるほど‼︎と、思い調べてみました‼︎が、やっぱり保育料が高いですね^^;うちにはキツそうです😭
    一度病院にも聞いてみようかなと思います。ありがとうございます😊

• 3月31日
☆とみぃ☆

私も最近二人目の不妊治療(体外受精)を再開しました。体外受精だと通院日の予定が直前までわからない分、預け先に困りますよね。連れていったとしても、待ち時間は長いし、それに、しっかり自分で立っていられる子じゃないと内診台にのるときどうしようかと思ってしまいます😫💦

私の場合は、今はもっぱら主人に頼りきっています😂また、夜まで診察をしているクリニックなので、子供を寝かしつけた後に抜け出して行っています。

待合室にキッズスペースがあるなど子供への対応(歓迎度合い?)がどういうクリニックかにもよりますよね。第一子不妊の方を思えば、自分もメンタル的に辛かったので子供を連れていかないで済むのが1番ですが、他に方法がなければ私なら割りきって連れていきます!
意外と連れてきてる方も多くおられますよ。グズらないようお菓子やオモチャを用意したり、周りへの配慮さえ忘れなければ非常識では全く無いと思います😊

• あつあつ

あつあつ

そうですね!!もぅ、割り切って連れていくしかないですよねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    隅の方で目立たないように頑張ります‼︎

• 3月31日