※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

1歳になる子供の卒乳について相談です。現在のスケジュールや牛乳への移行、就寝前の飲み物量、夜の睡眠についてアドバイスを求めています。

来月1歳になるので、卒乳を考えています!
今の生活スケジュールは
朝起きたら授乳(授乳は1回のみ)
9時、12時半、17時離乳食
18時お風呂
20時ミルク240
21時就寝
こんな感じなんですけど、ミルク缶があと半分ぐらいで終わるので牛乳にしようかと思っているのですが、、
就寝前のミルクの時間に同じ量の牛乳をあげる感じがいいと思いますか?それで徐々に量減らしていくのか…
就寝前全く飲まなかったら夜起きますかね🤔?
ちなみに今は就寝してから朝5時頃まではまとまって寝ています!
卒乳のながれがいまいちわからないのでアドバイスいただけると嬉しいです😫😫😫

コメント

ゆり

9時、12時半とか書いてあるのは授乳の時間ですか??
卒乳は昼間の授乳などだんだん減らしていって寝る前だけ飲んでいる状態とかにするとスムーズに卒乳、断乳できますよ!
牛乳に変えるか離乳食に食べムラがあったりする子はフォローアップミルクなどだと安心ですよね( › ·̮ ‹ )
授乳の回数を減らしてからじゃないとママのおっぱいが辛くてトラブルになると思いますょ( › ·̮ ‹ )うちも下の子がまだまだおっぱい離れできなさそうで、、頑張りましょうね︎︎♥︎!

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます😊!!
    説明下手でスミマセン(;_;)
    9時、12時半は離乳食の時間です!
    現在授乳は朝起きた時だけあげてる感じです!
    離乳食も量かなり食べる方だと思うのでフォローアップミルクも特に考えていませんでした(><)
    うちはおっぱいにあまり興味なくなったみたいで…😅逆に私が寂しいです…😅笑

• 3月30日
ママ

うちの子も11ヶ月で断乳しました。10ヶ月ごろから朝の授乳をやめ、起きたらすぐ朝ごはん(離乳食)にし空腹を満たし、昼間の授乳を欲しがるまではあげず徐々に減らしていきました。お昼ご飯を食べたりひたすら遊んだりと気を紛らわせながらです😌そうすると段々欲しがる時間が伸びていき、寝る前の授乳のみになりました。あと毎日「もうすぐおっぱいないないするよ〜」とか声かけもしていました。この日に断乳すると決めたらどんだけ泣いてもあげずに耐えると泣き疲れて眠り、次の日からは欲しがらずすっと寝るようになりました☺️就寝前のミルクをどうしても欲しがるのであれば牛乳をあげてもいいと思います。ミルクを飲んだら寝る、のではなくこれからは牛乳を飲んだら寝ると覚えさせる感じで☺️
長々とすみません💦

• ゆか

ゆか

ご回答ありがとうございます😊
    声かけきっと大事ですよね!!私も声かけするようにします🙌✨
    次の日からすっと寝てくれるようになるなんてお利口さんな娘さんですね😚

歯磨きしたあとだし、ミルクや牛乳なしで寝てもらいたいんですけどね😅
    私がいつもその流れにしてしまっていたのできっと眠くなってくるとミルク欲しがってくるんだと思います😂💦
    徐々に牛乳なしで寝れるように頑張ります!ありがとうございます^^

• 3月30日