※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホットケーキ♡
妊娠・出産

先輩ママさん達に質問です。帝王切開の傷口が1歳7か月で痛みがなくなりつつも、普通の下着が痛くて不快です。普通の下着をいつから着用できるでしょうか?

今回は帝王切開での出産のある 先輩ママさん達に質問です。

わたしには1歳7か月の子供がいます。
傷口が、やーっと 1歳くらいになってから 痛まなくなってきたかな…と言う所です。
傷口は、まだ綺麗ではなく ミミズ腫れのような状態ではあるのですが、出産してから今までずーっと、傷口に洋服が擦れたり、下着が当たるのが、不快で マタニティーパンツ? お腹まですっぽり入る布生地のパンツです。…を、ヨレヨレにもなりつつも、今の今まで履いていました。…が、さすがに、もう1歳半過ぎたのに、私がこんな下着では 旦那も女性として見れないだろうと、普通の下着を 履いてみたのですが やはり、傷口にちょうど、ゴム部分が当たって痛くて不快です。
先輩ママさん、どうですか?
痛みや、傷口のあと、普通に、下着をはけるように どのくらいでなりましたか?

やはり…我慢して はくべきなのか…いつまで 傷口を気にした生活が続くのか 不安で仕方ないです。

コメント

AKO

産後2ヶ月くらいから普通のパンツでした。
特に痛みも気になりません💦
少し痛みが長すぎますよね😞

• ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

産後2か月ですか!
    わぁ、私はまだ2か月の時には 処方された痛み止めで、なんとかやっていた時期です…。1人目で帝王切開ですか?
    もし、そうでしたら、2人目の時 傷口は、一度切った所の上からなのでしょうか、、

• 3月30日
  • AKO

AKO

一人目も帝王切開です💦
    一人目は私も痛みが2ヶ月くらい続いてヨボヨボでした(^_^;)
    痛み止め飲むほどではなかったですが💦
    二人目も同じ傷の所を切ります✨
    違う病院だったのですが、先生が前回なんでこんなに長く切ってるの?って言ってました💦
    そして、二人目は退院する頃にはスキップできそうなほど回復してました!
    傷口も、もうほとんど目立ちません!
    先生の腕によると思います😞
    早くよくなるといいですね😢

• 3月30日
  • ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

私の先生、まだ経験が浅い先生で、隣で 指導医が、『えっ、なんで?そこ?』みたいな会話してたので、忘れませんが 下手だったのかな…。(笑)

• 3月30日
  • AKO

AKO

1年半も苦しんでおられて下手では済まないですよね😞
    補足についてですが、血の固まりは一切ありません😞
    一度出産された病院に相談してみてはどうでしょう?💦

• 3月30日
ぎんちゃん

助産師さんや保健師さんに無理に圧迫した下着など履くと傷跡が綺麗にならないと言われたからUNIQLOのラインが出ないパンツ履いてます!←名前忘れちゃいました!すみません。

• ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

それだったら、痛くないですか?

• 3月30日
ゆ

ケロイドが酷くなってるんでしょうか💦一度皮膚科にかかられるといいですよ💦きっと塗り薬を処方されると思うので、それを塗ったらマシになるかと思います😢

• ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

なるほど…皮膚科にいく価値ありますね!

• 3月30日
ここあ

3人帝王切開で産みました!
わたしも傷口が気になって大きな下着履いてました(^^;;
普通のを履こうと思ったら2人目妊娠してそのまま大きな下着でした(><)笑
2人目出産のあと半年ぐらいで普通のを履きました(^^;;

• ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

3人お子様いるんですね!
    私も、帝王切開前は、3人と意気込んでいましたが、今はもうまたあの痛みを想像するだけで逃げ腰です!

• 3月30日
ちぃ,

そこまで痛みが続くってことは、ケロイドになってる気がします💦
あたしは下の4分の3は目立ちませんが、上の方はケロイドになってしまいもっこりしてます。
もっこりしてるとこだけ未だに触れると気になってしまいます😞
2人目も帝王切開で出産予定なので、ケロイドになってるところ取ってくれるとのことでした!
もし気になるようでしたら、形成外科に相談して見てください✨

• ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

ケロイドになっている所を取ってもらえると なんとなく聞いた事がありましたが、実際にやって頂けるんですね!

• 3月30日
  • ちぃ,

ちぃ,

同じところ切る予定なので☺️
    ちなみにあたしは縦切りだったので下着と擦れるところがケロイドになりました💦
    テープはかぶれてダメでした💔

• 3月30日
ロビン

帝王切開用の傷口に張るシールを使っています。それを使うと下着とすれないですし良いですよ☆

• ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

シールいいですか?
    なんだか、こんな生活がずーっと続くかと思うと気落ちします。

• 3月30日
ゆー

私の出産した病院は大学病院なので帝王切開後のアフターケアもしっかりしていて、今2〜3カ月に一回のペースで形成外科で傷跡診てもらっています(*^^*)
私も溶ける糸がしっかり溶けていなくてミミズの様になっている箇所があり、その盛り上がっているところを無くすために注射さしたり、塗り薬や貼り薬を処方されました。気になるなら形成外科に行った方がいいと思いますよ(o^^o)

• ホットケーキ♡

ホットケーキ♡

私も総合病院で、大きな病院だったんですけどねー…
    形成外科ですね!調べてみます!

• 3月30日
  • ゆー

ゆー

わたしの病院は帝王切開で出産した人は自動的に退院前に形成外科に受診させてくれて、その後も引き続きフォローしてくれる病院でした(*^^*)←形成外科の先生がケロイドとかを研究してる先生だからかな?笑
    受診されて気持ちが楽になるといいですね(^-^)

• 3月30日