※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
お金・保険

カードや消費者金融での借金返済方法についてアドバイスをお願いします。どれから返すべきか悩んでいます。

借金の返済方法のアドバイスをください。

カードA社 ショッピングリボ20万
キャッシングリボ16万

カードB社 キャッシングリボ27万

カードC社 ショッピングリボ60万

消費者金融 62万

計185万ほど恥ずかしい話あります。

早く返すにはどれから返して行った方がいいでしょうか?

カードは私名義、消費者金融は旦那です。

今後のためにも旦那の方から返した方がいいのではないかと考えておりますが、少ないカードから返した方がいいのか…

ここ何ヶ月かはリボや消費者金融には手を出していないので返済のみです。のでこれ以上増えることはありません。

長くなり申し訳ございませんが、知恵を貸してください。

よろしくお願いします。

コメント

まい

私だったら金利が高い物から返します!
ショッピング、キャッシングの利率は会社によって違うので問い合わせしてみてはどうでしょうか??

• マル

マル

コメントありがとうございます。
    ネットで検索してみたらやはりキャッシングが高いみたいですね…

• 3月30日
なかちん

債務整理が一番良い方法だと思います。
債務整理をした場合は利息はカットされますし確か3年で完済するようになると思います!!
ここまで金額が増えてしまうと先が見えないですよね💦
5年はローンが組めないしクレジットカードも作れませんがまだお若いのであれば早い段階で債務整理をオススメします!!
まずはお住まいの地域の法テラスをネットで検索して相談だけでもされても良いと思いますよ。

• マル

マル

そーなんです!
    先が見えないんです。。
    お金が余ったら少し多く返そうとは言ってるんですが、中々出来なくて。
    デメリットってローンが組めないのとカードが作れない事ぐらいですか?

• 3月31日
  • なかちん

なかちん

先が見えないのは本当に辛いですよね…。
    債務整理をすれば3年で完済出来ますし確実に減っていくのが先が見えるので頑張れますよ!!
    デメリットは完済してから最低5年はローンが組めない、カードが作れないぐらいだと思います。
    返済期間を合わせると最低8年です!!
    ただ債務整理は自分から人に言わなければ分からないです。
    後は弁護士費用はかかります…が先が見えない返済をしていくよりも私はよいと思います!!

ちなみに私は100万円ぐらいの借金を債務整理して弁護士費用は五万円でした。
    しっかり完済して今ではカードも持ってます!!
    ただしもうリボなどはしないで一括払いのみにしてます(笑)
    弁護士さんによっては費用を分割にしてもらえるとこもあるみたいなので相談されても良いと思います!!

まずはお住まいの地域の法テラスを検索して電話で相談すると良いですよ!!

• 3月31日
  • マル

マル

ローンやカードが作れないって言うのが気になります…
    もし私名義で作れば旦那には支障は出ないですかね?
    今後車や家を買うのにローンが通らなくなるのは辛いので。。
    先に借金を返してからにしなさいって思われると思うのですが、将来考えたいので。。

• 3月31日
  • なかちん

なかちん

そうですね…債務整理すると車や家のローンの審査は通らないです。
    例えば奥様名義の借金だけ債務整理する方法もあると思います。
    奥様が債務整理しても旦那様には支障はありませんよ!!
    ただし住宅ローンを組む時にお2人の名義でローン審査を通す場合は支障がありますが旦那様名義だけで審査をかける分には問題ないです。

奥様の借金分だけでも債務整理すれば楽になるかと…
    どちらにしても車も家も今のままでは審査で否決される可能性があるのでまずは借金額を減らさないとです。
    車は住宅の購入を視野に入れてらっしゃるなら旦那さん名義の借金は早く返済された方が良いですね!!

私の時の話なのですが参考程度に書きますね。
    まず私の場合は
    ①弁護士さんに依頼をした日からその日から返済は一時ストップしました。

②カード会社や金融会社と直接連絡をとるのは絶対にやめて下さいと言われました。

③依頼してから弁護士さんから最終の返済額などの連絡があるまで2ヶ月かかりました(その間は返済なし)
    弁護士さんと月々の返済額など相談して決まったら書類に署名などをして終わりです。

その後は決まった返済日に決まった金額を返済するを3年続けて完済となりました。
    以上が私の時の流れでした。
    返済を滞ったりしなければ弁護士さんからも金融会社からもカード会社からも連絡はきません!!
    ただし万が一返済が送れる場合は必ず相手方に先に連絡をして下さいと弁護士さんには言われましたよ。
    連絡もなしに遅れたりすると弁護士さんに連絡がいきます!!

あまり参考にならないかもですが旦那さんと良く話し合いをされて下さいね!!

• 3月31日
  • マル

マル

詳しくありがとうございます!!

やはり今後の事を考えると旦那の借金から返すべきなんですね。。
    そうします!

債務整理がよくわかっていなかったのですが、
    返済をストップって毎月の支払いをしないって事ですか??
    カードのリボだとカードの支払いと合わせてくると思うので払わざるを得ないと思うんですけど…
    そして、債務整理は弁護士の方にお支払いしてカード会社や消費者金融には弁護士の会社から支払われるって事ですか??
    無知ですみません。

• 4月1日
  • なかちん

なかちん

まず債務整理をした場合クレジットカードは使えなくなります。
    返済ストップと言うのは弁護士さんと金融会社やカード会社との間で最終返済額などの話し合いをするので決定するまでの期間は返済が一旦ストップします。
    最終決定したら弁護士さんから連絡がきて今後の返済計画などの説明があり書類(誓約書など)に記載をして終わりです!!

その後は決まった返済日に決まった返済額を毎月金融会社やカード会社返済をしていきます。
    弁護士さんに払うお金は依頼料なので借金の返済に関しては滞納などしない限りは弁護士さんは関与しませんよ!!
    完済するまで滞納しないで計画通り返済していれば大丈夫です。
    私の場合は毎月口座に振り込みをして返済でした!!
    振り込み口座などは弁護士さんから教えてもらえます。
    確か誓約書に記載されてたかと思います!!

まずは法テラスなら最初の相談料が無料ですし電話して予約をとるのが先決かと思いますよ!!
    色々難しく考えなくても弁護士さんにお任せすれば全部やってくれます!!
    私は最初の相談で弁護士さんに依頼を決めちゃいました(笑)
    法テラスに行く時に何が必要かなど聞いて準備万端で行くと話が早いですので電話で確認して下さいね!!

• 4月1日
べべ

金利次第なので一概には言えませんがフリーローンが組めるようなら組んでまとめて返済するのが一番いいかな?と思います💦

• マル

マル

フリーローンは初めて聞きました!
    検索してみます!!

• 3月30日
だいふく

債務整理も良いかもしれません
ブラックリストには乗らないし、司法書士さんに整理して貰える、というか返済プランを各社と連絡とって立ててくれるので色々楽になります。
ただ、司法書士代がかかるので、そこがデメリットです。

• マル

マル

債務整理って聞いた事はあるけど…って感じなんですけど、今後デメリットがあるとかってあるんですかね?
    ブラックには乗らないけど今後カード作れなくなるとか…

• 3月31日
  • だいふく

だいふく

司法書士さんにまず連絡です。
    ・国の支援受けれたら確か10万で引き受けてくれます。また、一箇所にまとまるわけではないです。(これがデメリット)
    うまく行けば金利交渉で今後の増加が無くなる可能性あります。(これがメリット

ブラックは未払いで乗るので未払い無ければ制限はありませんが、借金ある時点では限度額が低い場合があります(これは一般的な話)

ご参考になれば....

• 3月31日
  • マル

マル

詳しくありがとうございます!
    旦那と検討してみます!!

• 3月31日
にゃんこ

カードローンは多分一つにまとめれたと思いますよ!
それで大目に返していったら利息もまだましかな?
と思います💧
それかまとめて債務整理するかですね( i _ i )
私は100万以下で債務整理したし 一気に返しすぎて勿体無かったですが
そこまでしないと返すのがずるずるしそうで踏み切りました( i _ i )

• マル

マル

昔、カード会社を一括にしようと思って新たな所でカードを作ったはいいがまたそのカードでもまた使ってしまったという最悪のループにはまってしまって…
    一気に返すと勿体ないのですか?

• 3月31日
  • にゃんこ

にゃんこ

私もそれありました笑

私は3社から借りていて
    結局10万くらい弁護士費用かかってしまって、、
    一括にまとめてからだと一社分しか、成功報酬は必要ないかと思いますので
    それのほうが債務整理するのにはいいと思います♩

債務整理したら元金のみの返金でいいので
    少額しか返せないのなら
    時間もかかりますし
    一度無料相談などお電話でもありますし
    してみてはどうでしょうか?(^^)

• 3月31日
  • マル

マル

詳しくありがとうございます!
    旦那と検討してみます!

• 3月31日
XF4U

おまとめローンで一つにして、身を粉にして返済がよいかと。
こんなのとか参考までに。
http://s.kakaku.com/omatome-loan/

• マル

マル

おまとめローンって収入がないと作れないような気がして…
    今、働いていないので迷います。。

• 3月31日
もぐもぐま

これだけあると、金利のみの支払いになって元金は減らないんじゃないかと😓
なので、確実に返すには一括完済か債務整理なさった方がいいと思いますが、債務整理はローンが何年か組めませんが、確実に返していけます。

• マル

マル

そーですね…
    一応早く返したくて返せる額を少しずつ増やしたりとかはしてるんですけど、中々減らないですね。。

• 3月31日
は

他の方もおっしゃるように、債務整理が一番いいと思います。
和解後の利子がなくなるので、利子のみ返しているという状況はなくなります。

今、4社合わせて6万払ってるとして
債務整理をすると、185万÷60回(5年ほど)=3万くらい
になるので、支払いも楽になるかと思います。

• マル

マル

月、利子も合わせて約9万はらっているのですが、それが5年で3万ずつ返していけば完済になるという事ですか??

• 3月31日
コーンスープ

私も200万円くらいの借金がありましが、債務整理しました!利子なくなるし、確実に返せるし、未来が見えました👍笑

• マル

マル

皆さん債務整理をお勧めしてくださるのですがデメリットってないんですか??

• 3月31日
  • コーンスープ

コーンスープ

ブラックリストにのるので、返し終わってから5年?は名前が使えない
    弁護士費用がかかる
    くらいですかね😣
    弁護士費用は、私は一社につき4万円かかりました!

• 3月31日
  • マル

マル

ブラックになってしまうのですね…
    ブラックって車や家買う時に審査に通らないって事ですもんね。。
    旦那と相談したいと思います!

• 3月31日