※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

育児中のイライラ対処法とストレス発散方法について相談です。

こんばんは(´ω`)育児中のイライラどうしてますか?
もうすぐ5カ月で夕暮れ泣きが落ち着いてきたかと思えば今日は朝からグズグズ、お昼寝しようとしても寝てくれず、抱っこしても泣いて、オムツ変えてもお乳をあげてもグズグズ…。゚(゚´Д`゚)゚。

手は出ないものの煩いと何度か怒鳴ってしまいます…。
母に愚痴っても「子供1人やのに何をそこまで言ってるの?」と。確かに子供2人以上育てている方からすると、何を言ってんだか…と思われると思います

何をしても機嫌悪くぐずる日どうしてますか?またそのストレスはどうやって発散していますか?

コメント

3kidsmama

わかります😭
今3人目妊娠中なんですが、二人ともグズグズ大変で辛かったです(´・_・`)
でもほんとあっという間に終わります!成長早く寂しくなるような。。
年齢重ねたらまた違うグズグズになるんですけどね😅

友達と会って話したりしてました^о^

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

返信ありがとうございます!
    成長していくといい思い出にもなるんですかね( ;´Д`)イヤイヤ期が怖いです…
    2人ともグズグズは大変ですね

• 3月30日
ゆず

グズグズが続くときは仕方ないので、そのままにしてビデオカメラでその姿を撮影してます😂客観的に見れて自分も落ち着けるし、思い出にも残るので💛

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

なるほど、大きくなったときにこんな泣いてたんだよーと見せれますしね(´∀`)

• 3月30日
おはげ

そういう日ありますよね😭何をしてもぐずる時はあやすのを諦めて私も一緒にわめきます笑
旦那が帰ってきたらその日の出来事を全て話します。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

私も旦那や母に大変さを話しています。゚(゚´Д`゚)゚。

• 3月30日
くま🐻

なにをしてもグズグズな日は
一緒に泣いちゃっています💦

泣いてイライラを出します!

あとは午前中ならたまあに
泣かせちゃいますね💡
泣きたいなら泣け〜って感じで💦

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

私ももう諦めて泣きたいだけ泣きなさい。と様子を見るんですが泣き止まず、です(´;ω;`)

• 3月30日
  • くま🐻

くま🐻

うちはそれでも全然泣き止まないときは
    家の外出るか車に乗せて
    ドライブですね(*^ω^*)

• 3月30日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ぐずるときドライブがいいって聞いたことあります!ベビーカーに乗せると寝るので散歩でリフレッシュしてみますね

• 3月30日

好きなだけぐずらせてます😆

ストレスが溜まって怒鳴りそうになったら、一度泣いてる娘を床のマットの上かベビーベッドに寝かせて、玄関の外へ出て深呼吸します!

イライラして怒鳴るのはしつけでもなんでもないし、ただストレス発散で怒るだけなので、しないようにしています。

私の父がしつけだと言ってすぐ怒鳴ったり物に当たったり暴力を振るったりという人なので、私は絶対にそうなりたくないと思ったし、娘にもそんな辛い思いはさせたくないと思っているからです。

「叱る」は子どものために、悪いということを伝える、諭す、ことですが
「怒る」は言うことを聞かないなどの親の都合や、イライラするという親の感情からくることです。

私は娘を「叱る」ことは必要だと思っていますが「怒る」のは違うなと思っています。

なので私はいっぱいいっぱいになりそうだったら、一度離れて一息ついてから、また娘と向き合うようにしています☺️✨

退会ユーザー

長文すみませんでした。

これでストレスが発散されることはないと思いますが、少しでもお子さんにイライラをむけずに済むようになっていただけたらな〜と思います☺️

• 3月30日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうですよね、怒鳴ることは私の感情がすっきりするだけで子供にとっては何もいいことないですもんね…
    深呼吸して自分を少し落ち着かせてみます…

可愛い我が子なのに叩いてしまったらどうしようかと思うときがあります。
    母として自分自身成長しなければなりませんよね

• 3月30日

退会ユーザー

私も、父親の血が流れているからやってしまうかもしれない、と不安な毎日です😣

叩くことも、絶対にダメというわけじゃないし、しつけのごっちんなのか、こちらの気分から手が出てしまうものなのかを考えるようにして、ただの暴力を防いでいきたいと思ってます😓

母も娘と一緒に成長していくものなので、無理せずいきましょ☺️

• 3月30日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ホントに叱ると怒るは全然意味が違うと気づかせていただきました…

未熟な母親ですが、子育てはまだまだ始まったばかりなのでイライラしたら子供には当たらずにストレス発散をしていきます(´ω`)

• 3月30日

退会ユーザー

まだまだ未熟ですよ!
    だってエレンさん、お子さん産んでまだ4ヶ月!!
    まま歴4ヶ月ですよ!!

私だって、まだ7ヶ月です!
    未熟ですよ🤣🤣🤣🤣

子どもに当たるくらいなら、旦那に当たりましょう🤣wwww

• 3月30日

一度落ち着かせる為にトイレとかにひきこもったり、好きな匂いなどのアロマや芳香剤などを匂ったりして落ち着かせてましたよ。
あと、少しベランダに出て深呼吸をしたり。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

他の方も言っているように一旦その場を離れて深呼吸してみるのが良さそうですね

• 3月30日
mini

好きなDVDや、音楽を流したりしてイライラしないようにしてました😄
今も朝起きて上の子が余計なことしてイライラするので音楽かけながら朝ごはんの準備、洗濯、家事などをしています✨

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

音楽を聴くのも良さそうですね、好きな音楽を聴いてリラックスしてみます

• 3月30日
さらん

6ヶ月の息子を育てています。
うちも1人目ですがグズグズがひどく、最近は機嫌が悪いと金切り声を出してキーキー怒ります💦
機嫌の悪い日は眠いのに眠れなくて何をしても怒ってることが多いので、私はベビーカーに乗せて散歩したりエルゴでウロウロして何とか寝かしつけています😖ストレス発散は、たぶん食ですね💦完母なので食べてもあまり太りませんが、気づけば甘いものばかり食べてる気がします😅
お互い大変ですが、こんな時期もあっという間だと思いますので何とか息抜きしつつ頑張りましょう⭐️

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり何をしても機嫌が悪いときってありますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    家にこもると余計にイライラしてしまうので散歩に出てリフレッシュしてみますね(´ω`)私も食べるのが好きなので美味しい物食べてストレス発散してみますね

• 3月30日

ぐすぐす辛いですよね💦よりによって一番忙しくなる夕方時に😤

愚痴った時、共感してもらいたいですよね😂それだけですこし楽になるのにそう言うこと言われちゃうと悲しくなっちゃいますね😥

ほかの回答者さんと被ってしまうかもですが、私も一緒になってグズグズします😂意外と子供が「お前なにやってんだ?」って泣き止む時あります😂!
それでもダメな時はちょっと放置します!トイレとかにこもって耳塞いで深呼吸して、また子供と向き合います☺️イライラして接するとなおさらその気持ちが伝わって子供は言うこと聞かない気がしてしまって💦

家事しないと、お風呂入れないと、洗濯物畳まないとって色々考えちゃうとおもいますが、黄昏泣きのときに被らないように夜ご飯の下準備をお昼頃にしちゃって、すこし時間に余裕を持てると気持ちも楽になりますよ♡

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

確かにイライラしてると子供もなぜか余計にぐずります(´;ω;`)イライラが伝わってるんですね…
    何をしてもぐずるときは今日はそういう機嫌が悪い日なんだと割り切って一旦その場を離れて落ち着かせて子供に接してみます。

• 3月30日