※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛菜
ココロ・悩み

妊娠後、家事や料理が大変で、旦那が手伝わず、自分に甘えているか悩んでいます。周りと比べて自信を失い、疲れてどうしたらいいかわからないそうです。

私はいわゆるデキ婚で、妊娠する前までは
家事も料理も毎日してませんでした。
でも、妊娠してから毎朝6時に起きお弁当作り
夜ご飯作りに家事。
正直体力的にも精神的にも凄くしんどいです。
旦那は手伝ってくれず、寝るまで家事をする。
結婚してるんだからこれが当たり前という事は
分かっています。
すぐイライラしたり泣いたりしてしまう自分。
周りはみんなちゃんと出来ているのに
どうして私は出来ないんだろうと思います。
私って甘えてるだけなんですかね。
もう疲れて、どうしたらいいかわかりません。

コメント

あお

いつもお疲れ様です😌
お気持ちとてもわかります。
私も一人目妊娠中は毎日のように泣いていました。
まだ家事の上手な手の抜き方もわからないですよね😥
慣れていくと、上手に手を抜けるようになります😊
特に妊娠中はホルモンの関係で落ち込みやすいのもあるかもしれないですね😢
お母さんの体になっている証拠ですよ😌
ご主人もまだ自覚があまりないのでしょうね😞

はな

はじめまして!

お弁当もつくって
ご飯もしっかり作って
えらいと思いますよ!

旦那さんの手助けがないと
ストレスも溜まるし
疲れも溜まって大変なのに…。

甘えてなんかいないと
思います!

ちぃ

お弁当、夜作ってしまうのはどうですか😬☝️シ━━━ッ
頑張りすぎると続かないですから、分からないように手を抜くのがコツです🙆

もちもち

妊娠もしているんだし、無理しなくていいんですよ。
休みの日にでも、体がしんどい、手伝ってもらえると助かる。っと旦那さんに素直に言ってみましょう。
不安である事も伝えて正直に話すましょう。

ストロベリー🍓

そんなに家事を頑張りすぎずに少し手を抜けばいいんじゃないですかね?
例えば掃除機はクイックルワイパー、あとは料理、トイレ掃除、お風呂掃除など…最低限でいいと思いますよ。
兼業主婦なのですか??

ママリ

私も家事炊事は妊娠するまで全くやってないに等しかったのに結婚してから毎日やらなくてはならなくてこれ一生やってかなきゃいけないのかと思うと落ち込みます🤦‍♀️
休みの日は手抜けるとこは抜いてゆるーくやってます😊

二児ママ

洗濯は3日に一回とか、クイックルワイパーで掃除すませたりとか手抜きしてましたよ。
カレー大量に作って、1日目カレー、2日目カレーうどん、3日目カツカレーにしたり。
夏はそうめんだけの日もしょっちゅうでした。
お弁当は作るの好きだったのでこだわってましたが、仕事始めてからは冷食と大量に焼きそば作って小分けにしたものを入れてます。
子どもできたら家事も育児もって大変なので今からやらせた方がいいですよ。ゴミ捨てなどできるところからやらせましょ!

今は専業ですか?
専業でも妊娠中は体調によって分担してもらっても良いと思いますが…

ちなみに私は産休入ってから専業状態ですが、
それでも最低限の洗濯とご飯作りだけにして、ご飯もお惣菜何品か混ぜて
お弁当も前の日の残り物詰めるだけ
掃除も3日に2日とかだし、
月曜はトイレ、火曜はシンク、水曜は風呂場みたいなローテーションでゆるーくやってますよw

それに甘えちゃいけないなんてことないと思います。
日本て苦労が美徳!みたいな文化ありますけど、手抜きできるところは手抜きして
合理的に最低限に、で全然良いと思いますよ〜

まみ

悪阻はどうですか❓☺️

妊娠中の体は普段とだいぶ違います。
私は元々家事もフルタイムの仕事も
朝から夜までさらっとこなせていましたが、妊娠してからは仕事だけで精一杯。産休入った頃には身体が重くて、
一通りの家事だけで精一杯で息切れ。
りりは頑張り屋さんだったのに最近怠けてる、とか旦那に言われた時には家出ものの大喧嘩でした(笑)

無理した結果、電車で倒れたうえ、切迫早産で入院しろとお医者様にいわれ、その後は旦那が家事も仕事もぜーんぶやることに。元気な自分が大変だから、妊婦ならもっとキツかったんだろうな、とか後々になって言ってましたよ😤

ちなみに悪阻の時期は身体が上手く動かなかったりしんどいこと、自分だけが色々抱えてることにストレスがたまり、旦那にイライラぶつけてみたり泣き叫んでみたりとなかなか酷かったと自分でも思います💧

甘えとか思う必要無いと思います。(もちろんなーんにもしてないなら別ですが、頑張ろうとしていらっしゃるようですし☺️)

家事だけで丸一日はかからないと思いますがどうでしょうか。
買い物は1週間分まとめて一度に。
料理の下ごしらえも1週間分は一気にやってしまい、夕飯と同時に弁当も作る。朝ごはんだって、夜に仕込んでおけば朝は温めるだけなんてのもアリかと。料理が時短になるだけでだいぶ楽になると思いますよ〜☺️💧
効率よく家事をすればお昼寝タイムも取れるのではないですかね😊

かか

妊娠中なんて妊娠を理由に家事なんて疎かにしまくってました!!

完璧にする必要なんてないですよ!

お腹の中で二人の子供を大切に育ててるだけで十分です(*^^*)

掃除なんてしなくても死なないし、ご飯だって買ってきたのだっていいじゃないですか!最初から完璧にできる人の方が少ないと思います!徐々に自分のペースでやって行ければいいですね(*^^*)あまりご無理なさらずに妊娠ライフ楽しんでくださいね!

M

私も同じです
正直そのくらいの数週の時はまだ同居してないのとつわり酷いので何にもしてませんでしたよw
最低限の料理と洗濯をして苦手な掃除は後回しでやってましたが妊娠中眠気が酷くて日中寝てばかりでした・・・

無理せず手を抜いていいと思いますよー!!私は片付けだけは本当に苦手でできないからそれは休みの日に手伝ってとお願い?甘えたりしてます。

すう

はじめまして!その気持ちめちゃくちゃわかります!
朝起きるのしんどいのだお弁当作りは夜のうちにしちゃいます!朝にレンジで温めて持っててもらってます!
夕飯は下準備だけ暇な時にすますかんじです!一気にやるのはしんどいので!お腹の赤ちゃんのために無理せず頑張ってください!

まるこ

私も疲れてしまうので、今日は買い物する日で作るご飯も簡単にする。明日は掃除をして昨日買い物した食材でご飯を作り、明後日は洗濯物をして冷蔵庫にある物でご飯を作る。というように分けてます。
全部を毎日するのは、相当体力もいるので、日を分けて家事してください😊
慣れてきたら、洗濯物と掃除をしてみたり、何もしない日があってもいいと思います!
周りの人が出来てるように見えるかもしれませんが、皆さん上手く息抜き手抜きしてるんだと思います。

いちご

旦那さんにその気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?
私の旦那は、私にストレスがかかるとイライラして全体の空気が悪くなるのがわかるので、しんどいことはしなくていいと言ってます、、💦
お弁当づくりしんどい時は、おにぎりでもいい?と前日の夜に伝えてます。
あと、毎週1日は同僚とお昼食べに行くみたいなので、旦那さんにも週1日お弁当お休みの日がほしいと伝えてみたらいかがでしょうか?

まるきち

私もそーゆー時あります!
妊娠中は自分の体なのに思うように動かなかったりいろんなとこが痛くて動けなかったり…出産後も睡眠不足だったりホルモンバランスだったりでなんだか泣けてきてます😭

みあ

妊娠初期は吐き気や眠気もあるでしょうし

毎朝その時間に起きて慣れない事をするのは凄く大変だと思います。

夜に予め弁当の下準備をしてもいいかもしれません。

そのうちに時間の使い方が分かってくるとこなせるようになるかもです☺