※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

赤ちゃんの授乳について相談です。おっぱいとミルクのバランスや授乳間隔に悩んでいます。おっぱいを浅く吸っているようで、授乳がうまくいかないようです。完母の方も最初は同じような悩みがあったのでしょうか?

完母にしたいので、100飲ませていたミルクを80にしてあました。その前におっぱいを、10分ずつです。
今週1週間続け、2時間半は次の授乳まであいていました。
今日80のミルクを60にしたのですが、5分後には泣きすぐおっぱいになりました。15分ずつ吸い離したため寝かせるもまたすぐ泣き、おっぱい…の流れを3度もしました。
完母希望の場合は5分ごとでもおっぱいをあげた方がいいのでしょうか?
浅くくわえているため吸えていない気もします…赤ちゃんの口の中に指を入れることが上手くできず浅いままです。
まる一日おっぱいを上げ続けることになりそうなのですが、完母の方は最初同じだったのでしょうか?

コメント

やや子

1時間に何回もおっぱいあげて、助産師さんには疲れてるんじゃない?って心配されましたが、少しずつ量増えて行きましたよ!
うちは、泣くごとにおっぱいあげてますが、お腹空いてるのかもしれないので、あまり気にせずミルクもあげながらおっぱいあげてます。
次第におっぱい滴れるぐらいに今はなりましたよ!

• まあ

まあ

ミルクもあげつつもう少し頑張ってみます(T_T)ありがとうございます( ;∀;)

• 3月30日
ちいぽん

その様子では足りてないと思います!
なので今は無理に完母にこだわらず、赤ちゃんにミルクでしっかり栄養あげないとダメだと思いますよ💦
うちは2人共完母で育てましたが、母乳出やすい出にくいあるみたいですし、あまり神経質にこだわらない方がいいかと!
お母さんのストレスになるのが1番よくないですよ😣

• まあ

まあ

やっぱり足りてないですよね😭
    ミルク80に戻します😭

• 3月30日
  • ちいぽん

ちいぽん

心配であれば小児科で相談してみるといいですよ😊💕

• 3月30日
  • まあ

まあ